Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Modus Vivendi

Релакс по пилатесу

15.01.2007
Восемь заповедей здоровой жизни

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Кто бы мог подумать, что когда-то пилатес, нынче один из самых популярных направлений фитнеса, был довольно опасным занятием. Система упражнений, придуманная немцем Йозефом Пилатесом, изначально была рассчитана на людей, которые уже занимались спортом, поэтому для обычного обывателя она была агрессивна и даже опасна. Пилатес в основном был рассчитан на подготовку танцовщиков в балетных школах. Но со временем некоторые элементы были удалены, кое-что, наоборот, внедрили, и теперь пилатесом могут заниматься все без исключения, даже люди, имеющие инвалидную степень.

Мне безумно повезло, я занимаюсь пилатесом уже пять лет. Это довольно много, т.к. на наш рынок эта система пришла позже », - делится впечатлениями профессиональный тренер фитнес-клуба «Звездный» Сюзанна ИВАНКОВА, в свое время получившая в Лондоне Международный сертификат Института пилатеса. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Евгением Владимировым она рассказала о преимуществах популярного сегодня фитнес-направления.

- Пилатес по природе своей многогранен, его трудно заключить в жесткие рамки. Наши тренировки учат человека чувствовать свое тело, вырабатывают обратную сенсорную связь. Все мы рождаемся здоровыми, но уже с детства портим осанку, приобретаем нежелательные привычки, получаем травмы. Задача же пилатеса - вернуть все в нормальное положение. Для достижения этого есть восемь основных принципов, они равнозначны, а в совокупности образуют то, что мы называем пилатесом.

Концентрация дает осознание того, какое место в пространстве занимает каждая часть вашего тела и что она делает. Хотя некоторые движения со временем становятся автоматическими, на них все равно необходимо концентрироваться. Дыхание в пилатесе также играет важную роль, оно помогает разрабатывать мышцы, расположенные между ребер, что способствует большей подвижности верхней части туловища. Центрирование помогает достичь стабилизации корпуса, при помощи его мобилизуются мышцы тазового дна, а затем мышцы нижней части живота. Очень важный процесс - расслабление , ведь порой бывает трудно привести организм в состояние покоя. На себе убедилась, что это помогает сдерживать агрессию, контролировать ситуацию, спокойно переносить грубость. Координация учит правильно управлять телом. Например, копая картошку, вы не заработаете радикулит, потому как мышцы и мозги будут работать в унисон. Выравнивание выработает правильную осанку, «подскажет телу», как вы должны лежать, сидеть или стоять. Плавность движений делает пилатес одной из самых безопасных систем упражнений. Ведь, почувствовав какой-то дискомфорт, вы можете в любой момент остановиться. Тем более и для организма полезнее, когда мышцы работают постоянно, резкие движения это обеспечить не могут. Выносливость достигается постепенным увеличением интенсивности тренировок. Когда вы наберетесь некоторого опыта и ваши мышцы начнут работать так, как им назначено природой, вы обнаружите, что ваша выносливость резко возрастет. Все это в комплексе поможет вам сохранить здоровье.

- Не секрет, что некоторые посетители приходят в фитнес-клубы не за здоровьем, а с простым желанием похудеть...

- Я в беседе никогда про похудение не говорю, потому что это придет само собой. Когда мышцы и тело правильно работают, естественно, и в организме будут происходить изменения. Для нас же самое главное - объяснить человеку, что он пришел за здоровьем. Позже, когда посетители между собой общаются, я слышу о том, кто как похудел, у кого как изменилась фигура.

-Существует стереотип, что фитнес предназначен для женщин...

- Природу этого заблуждения легко объяснить. Фитнес появился позже, чем уроки ритмической гимнастики, которая является лишь составляющей фитнеса. То, чем сейчас занимаются в клубах, не похоже на то, что мы видели по телевизору всего десять лет назад. Фитнес, он умный, он для людей, поэтому не делится на женские и мужские системы. Лично я влюблена в пилатес, я в фитнесе уже 16 лет, перепробовала абсолютно все и сейчас сконцентрировалась только на пилатесе.

- Есть какие-то общие трудности, с которыми сталкиваются посетители?

- Самое неприятное, когда человек с заболеваниями приходит в клуб и не сообщает о своих проблемах инструктору. Тренер не знает, что у него на занятиях, к примеру, находится женщина с тремя грыжами, которая к тому же опоздала и не успела пообщаться с инструктором. В итоге человек почувствует боль и уйдет, не познав все прелести системы. Пилатес же хорош тем, что он индивидуален. Когда я знаю, какие у человека трудности, определяю, какие упражнения давать, а каких лучше избегать. Причем сам клиент должен не стесняться, а проявлять интерес. Ведь, как говорят, не стыдно спросить, стыдно - не спросить.
Добавить комментарий
Проверочный код