Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Modus Vivendi

Суставная проблема

15.01.2007
«заболевания «выбивают» молодежь»

Татьяна КАРЮХИНА

№ 2 [572] от 15.01.07 - Мировая статистика свидетельствует: ревматические заболевания (даже без учета остеопоретических переломов) - вторая после респираторных болезней причина временной нетрудоспособности и самая частая причина инвалидности у лиц 65 лет и старше. Около трети трудоспособного населения планеты в возрасте от 18 до 64 лет не могут заниматься профессиональной деятельностью из-за ревматических болезней. Во всем мире эти заболевания признаются важнейшей социальной проблемой, приносящей страдания многим людям и огромные экономические потери обществу.

В последние годы в ревматологической службе Минска была отмечена тенденция к снижению числа ревматологов, осуществляющих специализированную помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе. Переход узких специалистов на работу участковыми терапевтами привел к тому, что в 2007г. в столичных поликлиниках число ревматологов оказалось явно недостаточным. Это потребовало принятия ряда решений. О мерах по совершенствованию ревматологической помощи минчанам и о том, что сегодня делается для того, чтобы помочь пациентам с ревматическими заболеваниями, корреспонденту «БелГазеты» рассказала главный внештатный ревматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома доцент Наталья МАРТУСЕВИЧ.

- В последнее время отмечено большое внимание к проблемам болезней костно-мышечной системы…

- И оно оправдано, поскольку это очень важная социальная проблема: ревматические заболевания отличает от других болезней то, что наши пациенты очень быстро становятся инвалидами. И в отличие от таких заболеваний, как, например, сахарный диабет II типа, который в основном развивается у людей в солидном возрасте, ревматические заболевания «выбивают» трудоспособную молодежь в возрасте от 20 лет. Став инвалидами, наши пациенты затем долго и очень трудно лечатся, государство субсидирует их лечение дорогостоящими препаратами.

Особенно нас тревожит наметившаяся негативная тенденция: за последние три года рост заболеваемости 13-го класса МКБ, к которым относят заболевания костно-суставной системы, значительно превысил рост по общей заболеваемости.

С чем это связано, сказать трудно. Возможно, с особенностями уклада жизни, снижением двигательной активности, постоянными стрессами, нагрузками, курением, а также нерациональным питанием, приводящим к избыточной массе тела.

Борьба с ревматическими заболевания во всем мире сегодня ведется по двум направлениям. Во-первых, ученые работают над созданием высокоэффективных препаратов, биологических агентов - моноклональных антител, которые дают положительный эффект, но пока, к сожалению, не решают все проблемы. Если применять эти дорогостоящие препараты на поздней стадии, они будут давать только паллиативный эффект, т.е. временно улучшать состояние больного, но не давать полного излечения, стабилизируя процесс развития заболевания. Во-вторых, во всем мире созданы клиники раннего артрита, что позволяет диагностировать заболевание максимально рано.

- Особо из группы суставных заболеваний специалисты выделяют ревматоидный артрит…

- Это вполне закономерно, поскольку ревматоидный артрит - наиболее сложное и тяжелое заболевание суставов, часто поражающее другие органы и системы и рано приводящее к снижению или полной потере трудоспособности больного. В среднем в популяции он составляет 1%: по сути, из ста человек один может заболеть ревматоидным артритом, причем 75% больных - это, как правило, молодые женщины.

Отличаясь многообразием клинических проявлений, ревматоидный артрит крайне трудно диагностируется. Мы не можем поставить диагноз и начать серьезное лечение, пока не получим совпадения по достаточному числу критериев.

- С чем связан такой осторожный подход к лечению?

- В первую очередь с тем, что лечение пациентов с ревматологическими заболеваниями также является сложным. Оно не проходит бесследно для организма, т.к. в ходе лечения применяются сложные препараты, подобные тем, что используются в онкологии и онкогематологии. Поэтому чтобы пациент пожизненно получал эти препараты, доктор должен быть на 100% уверен в диагнозе.

- Существуют ли четкие критерии для постановки диагноза?

- Да, они определены для каждого заболевания. Но когда ревматологи стали проводить исследования в этом направлении, оказалось, что в ряде случаев на ранней стадии эти критерии имеют низкую чувствительность. Прежде чем мы можем поставить диагноз, проходит достаточно много времени, которое мы упускаем. Поэтому было определено понятие «окно терапевтических возможностей», обозначающее период времени, когда назначение агрессивной базисной терапии приводит к стабилизации процесса и выходу на ремиссию. Но тенденция поиска маркеров и критериев, позволяющих определить заболевание на ранней стадии, сохраняется. Если начать лечить ревматоидный артрит, когда боль в суставе только начала беспокоить пациента, мы быстро выйдем на ремиссию, и потом в течение долгих лет человек будет чувствовать себя нормально.

- Многие узкие специалисты сетуют на то, что пациенты приходят к врачу, когда болезнь уже запущена…

- К сожалению, негативная тенденция, наметившаяся в последние годы в ревматологии, сходна с тенденциями, отмечаемыми другими узкими специалистами. Минск испытывает дефицит ревматологов: в последнее время в столичных поликлиниках оставалось 3,75 ставки врачей-ревматологов. Это, по сути, три врача и несколько совместителей. Недостаток ревматологов долгое время закрывали врачи-ревматологи диагностического центра, но и они не могли охватить всех. Порой пока пациент дойдет от терапевта, направившего его к ревматологу, в Минский консультативный центр, проходит три-четыре недели, а это недопустимо долго. Поэтому в конце прошлого года был издан приказ, в соответствии с которым произошла реструктуризация ревматологической службы на амбулаторно-поликлиническом этапе. И уже с этого года в поликлиниках созданы межрайонные центры. Для того чтобы обеспечить ревматологической помощью население Минска, в каждом районе дополнительно введены ставки ревматологов. Но стоит глобальная проблема - их надо обучить, нужно время.

- В течение какого периода болезнь прогрессирует?

- Раньше считалось, что ранний артрит - это артрит в среднем от полугода до года. Сейчас говорится, что окно терапевтических возможностей при раннем артрите составляет три месяца. Именно в этот период лечение будет максимально эффективным.

- Какие симптомы могут указать на развитие артрита у больного?

- Увы, определить их довольно сложно: обычный пациент не в состоянии дифференцировать, артрит ли это (воспаление сустава) или воспаление окружающих сустав структур. Иногда это трудно понять даже участковому терапевту. В сложных случаях в ревматологии используется дополнительный метод исследования - ультразвуковой, позволяющий определить, припухают ли сами суставы или окружающие ткани.

- Некоторые пациенты очень долго не обращаются к специалистам, снимая воспаление нестероидными противовоспалительными препаратами…

- Самолечение здесь просто недопустимо! Мнение о том, что проблема ревматических заболеваний - это только суставная проблема и с эти можно будет как-нибудь сжиться, ошибочно. На самом деле у большинства наших пациентов на 10-15 лет раньше развивается атеросклероз, и большинство из них гибнет не от суставных проблем, а от сердечно-сосудистых. Т.е. игнорирование ревматических болезней - это прямой выход на сердечно-сосудистые катастрофы. И второй аспект: при определенных заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, анкилозирующем спондилите) развивается остеопороз, грозящий серьезными переломами позвоночника, шейки бедра.
Добавить комментарий
Проверочный код