Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Modus Vivendi

На пульсе

15.01.2007
 

№ 2 [572] от 15.01.07 - * Сына за отца * К психиатру * Вода, кругом вода

СЫНА ЗА ОТЦА

возьмут под контроль по раку


В борьбе с раковыми заболеваниями белорусские ученые пошли по пути американских и скандинавских коллег: к 2010г. в Беларуси будет создан Национальный генетически обусловленный канцер-регистр - своеобразная картотека пациентов, унаследовавших предрасположенность к развитию злокачественного заболевания.

По словам первого замдиректора НИИ онкологии Эдварда Жаврида, до 7% случаев заболевания раком обусловлены генетически. Из поколения в поколение могут передаваться рак молочной железы, яичников и толстой кишки. Если взять «семейный рак» и подсчитать, кому из детей недуг достанется в наследство, и взять пациентов из группы риска на контроль, нежелательных последствий в случае развития заболевания можно будет избежать, т.к. болезнь будет выявлена на ранней стадии. Как сообщил г-н Жаврид на пресс-конференции в минувшую среду, в НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова уже год ведется работа по созданию Национального канцер-регистра. Необходимость создания «раковой базы» специалист объясняет тем, что сегодня «семейный рак» с большой долей вероятности может проявиться у потомков. Неслучайно во многих западных странах онкологи берут под пристальное наблюдение на первый взгляд совершенно здоровых людей, у которых родители или родственники болели раком. Через три года, надеется Жаврид, новый регистр станет «рабочим инструментом» белорусских онкологов.

К ПСИХИАТРУ

отсылает Минздрав


Психиатрическая служба Минска в этом году будет реструктуризирована: в ее структуру планируется добавить очень важное доселе недостающее звено - кризисный стационар, который будет создан в 2007-2008гг.

Несмотря на то, что показатель суицидов в Минске в целом ниже среднеевропейского (12,6 случая на 100 тыс. населения) и за последние 10 лет наметилась явная тенденция к сокращению числа суицидов среди столичных жителей (по информации главного психиатра Минздрава Павла Рынкова, количество попыток покончить жизнь самоубийством снизилось с 31,5 до 30,8 случая на 100 тыс. населения), город остро нуждается в специальном кризисном стационаре, куда бы приходили люди, которые «до сих пор опасаются обращения к психиатру». Такой стационар до определенного времени работал на базе больницы скорой медицинской помощи, но затем был закрыт.

По словам Рынкова, Минздрав разработал и принял также план мероприятий по реализации концепции развития психиатрической службы. Мероприятия в основном будут носить информативный характер: населению будут объяснять, в каких случаях можно обращаться к психиатру, какую помощь можно получить. На должном уровне, обещает главный психиатр Минздрава, будет организовано анонимное обращение граждан - телефоны доверия, которые сегодня созданы практически во всех областях.

ВОДА, КРУГОМ ВОДА

даже в роддоме


Рожать в воде в начале марта смогут в Орше: по сообщениям БелТА, к женскому празднику после реконструкции будет открыт роддом, оснащенный самой современной медицинской техникой и специальными чешскими ваннами для принятия родов.

По поводу родов в воде специалисты не пришли к единому мнению. Одни, ссылаясь на английский опыт (по числу родившихся в воде детей Великобритания опережает другие страны: бассейны для родов установлены почти в 80 английских стационарах, и открыт специальный родильный дом с бассейном в каждой палате), призывают рожать в ваннах. Другие оговариваются, что такие роды показаны далеко не всем и возможны при соматическом здоровье женщины, физиологическом течении беременности и при отсутствии отклонений в течение родов.

В Оршанском горисполкоме вняли советам первых, не забыв о предупреждениях вторых. Для нетрадиционных родов приобрели специальные ванны, а роддом оснастили инкубаторами для новорожденных, фетальными мониторами, по которым врачи будут следить за поведением плода во время родов, и другой техникой.

На проведение такой масштабной реконструкции и приобретение оборудования было затрачено Br6 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код