Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Мнения

«Человек с правами»

15.01.2007
здесь выживает с трудом

Александр ГРИЦАНОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Международная организация «Хьюман райтс уотч» считает, что «в мире нет ни одной страны, где бы ни игнорировались права человека, а Соединенные Штаты утратили роль глобального лидера в деле защиты этих прав». Такое мнение, по сообщению информагентства «Интерфакс», содержится в распространенном в минувшую пятницу всемирном докладе этого правозащитного учреждения.

В документе говорится буквально следующее: «Складывается впечатление, что в наши дни у каждого правительства найдется уважительная причина для игнорирования прав человека». Его авторы отмечают, что голос Вашингтона, который мог бы с успехом играть роль в отстаивании прав человека в глобальном масштабе, «утратил убедительность, после того как американская администрация взяла курс на содержание под стражей без суда и допросов с помощью пыток». (Имеется в виду уже пятилетний опыт функционирования в формате ГУЛАГа американской тюрьмы на Гуантанамо.)

Наиболее же впечатляет в тексте следующий пассаж: «Команда Буша-младшего еще может сколько-нибудь авторитетно говорить о демократии - выбранном ею удобном заменителе, позволяющем избежать скользкой темы прав человека. Но едва ли в мире будут прислушиваться к ее призывам соблюдать права и свободы, которые она сама же и отбрасывает».

Высказан упрек и западным правительствам, которые, по мнению правозащитников, предпочитают не ставить перед Москвой «неудобные вопросы»: «Их периодическое ворчание едва слышно за разговорами об энергетических контрактах».

Как казалось всего лишь десяток лет назад, поборники прав человека на Западе должны были давно превратиться в ископаемый биологический вид. Страны ЕС и НАТО выглядели вполне безукоризненно, осколки распавшегося СССР вроде бы были должны примкнуть к лагерю победителя. Сгоряча американцы чуть было не прикрыли ориентированное сугубо на элиту вещание радио «Свобода» на восточнославянских языках. Данное СМИ уже давно стало показательным символом неуспешности продвижения Западом своих ценностей в той или иной стране - столь же эффективным в этом деле, сколь и сама статуя Свободы.

В начале XXI в. ситуация полностью развернулась. Глобальная схватка с мировым терроризмом, успешно процветающим именно на почве гуманных буржуазных свобод для каждого и социальных пособий для всех, изменила очень многое. Демократии Старого и Нового Света сегодня вынуждены ставить во главу угла экономическую эффективность и военную успешность. На кону - само выживание либеральной общественной модели.

Что сделали бы (и открыто делают) в подобных условиях постсоветские деятели по опыту большевистских наставников? Закрутили бы все возможные законодательные гайки и согнули бы все, что способно шевелиться. И одержали бы победу - над врагом и собственным историческим будущим. Победа в 1945г. обеспечила столь прочные и долговременные цепи для советского народа, что разорвать их удалось, лишь сломав шею и конечности закованного в них гиганта. Запад - даже борясь не на жизнь, а на смерть, - никогда полностью не забывает истоки своего могущества: некогда провозглашенную свободу личности как фундамент бытия культуры. Глашатаи людского достоинства остаются востребованными, и их, как и ранее, хорошо слышно.

Конечно, эту публику тоже заносит: сейчас они полагают, что «мировое сообщество совершит ошибку, если примет Россию в ВТО закрытой авторитарной страной, удовлетворившись лишь открытием ее рынков». А кто принимал Китай?

Тем не менее все это обаятельно не похоже на российско-белорусскую практику. Здесь неизменно считают, что как угодно недогнуть допустимо лишь в раскрепощении людей. А в их закабалении необходимы исключительно запредельные «перегибы».

Но Китай хотя бы не разучил общественность размножаться в неволе. Славянские же соловьи без свободы нескладно поют и лишь нехотя продолжают род. Поэтому «китайско-финская граница» по-прежнему видится наиболее перспективным реальным полем для все новых и новых дискуссий о человеческих правах.
Добавить комментарий
Проверочный код