Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Ремонт видеоняни. Дешево: ремонт видеоняни .
ajs.ru
№2 (572) 15 января 2007 г. Мнения

Супермена заказывали?

15.01.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Коллективное бессознательное чутко реагирует на стремительно меняющуюся политическую, экономическую и идеологическую конъюнктуру. Слухи о том, что в Беларусь вот-вот возвратится или уже вернулся Зянон Пазьняк, начали циркулировать в Минске в конце декабря - сначала изустно, затем в ЖЖ.

В итоге 3 января в Сети появился Zianon-Hop - бодрый рэп-речитатив, обнародованный от лица ЖЖ-юзера pod-koksom. Текст моментально завоевал популярность, оккупировав верхние строчки в рейтингах поисковиков. Отзывы ЖЖ-сообщества в основном оказались благоприятными, хотя находились читатели, готовые подвесить pod-koksom за части тела, напрямую не связанные с творчеством. Даже рафинированный литературовед, исследователь творчества Фаддея Булгарина и первый пиармен первого президента РБ Александр Федута, забыв о профессиональном бесстрастии, вскипел гневом: «Лічу, што гэта альбо гэбісцкая правакацыя, альбо праца звычайнага дурня».

По результатам ЖЖ-опроса версии Федуты «гэбісцкая правакацыя» и «звычайны дурань» поддержали соответственно 2,3% и 7%. 48,8% участников полагает, что автор - простой смертный, скрывшийся под псевдонимом «Тiхановiч Под Коксом» и в конце минувшей недели оставивший ЖЖ-шникам весточку «Всем спасибо. Слив засчитан». Это совсем не в стиле ведомства, сотрудникам которого кокс не положен по уставу. Большинство юзеров (45,7%) уверено, что автор «за Зянона и пишет серьёзно».

Как положено образчику новобелорусского постмодернистского фольклора, текст написан по-русски, с редкими белорусскими вкраплениями в ударных местах: «ён вярнуўся», «сэкс да шлюбу», «жыве Беларусь» и т.п. Герой стихотворения, балансирующего между рэп-речитативом и акцентным стихом советских баллад 20-30-х гг., не имеет ничего общего с Зяноном Пазьняком. Реальный Зянон Станиславович никогда не был замечен в употреблении омерзительных русизмов из т.н. табуированной лексики (проще говоря, мата), коими изобилует текст, равно как и не предъявлял территориальных претензий к Литве (см. его речи о геополитике). Персонаж Zianon-Hop воплощает спроецированные на масскульт архетипы культурного героя («Он построил Вильню, изобрёл мягкий знак» ) и супермена с двумя АК-47 («На стволах гравировка: «Радзіма. Свабода» ).

Формировав Буг в «коровьих копытах задом наперед» и поцеловав родную землю, супермен устраивает полномасштабную революцию («Комаровка, Чижовка, Автаз и Малина/ Маршируют по проспекту Франциска Скорины» ), захватывает ТВ, административные здания, становится президентом ВКЛ и посылает танки на Вильнюс - восстанавливать исторические границы княжества. Что касается объединенных демсил, то вместо селекторного совещания он строит их лидеров на плацу и раздает зуботычины всем без исключения: Милинкевичу, Козулину, Лебедько и всей семье главы конкурирующей Партии БНФ Винцука Вячорки. Амбивалентный, в общем-то, герой получается, на лидера КХП-БНФ совершенно не похожий.

Не важно, были на плечах автора Zianon-Hop в момент написания погоны или ангельские крылья. Сетевая судьба текста продемонстрировала, что в обществе по-прежнему есть спрос на: 1) харизматиков; 2) национализм. Харизматики быстро изнашиваются, а предлагаемые демо-версии национализма (гопническая красно-зеленая, культуртрегерско-салонная, либерально-калькуляционная) не удовлетворяют пацанов с Автаза и Малины. Неподкупно-искренний в своем радикализме Зянон Станиславович вдохновил юзера pod-koksom на рифмованный социальный заказ. Заказ озвучен, но ничего похожего в ассортименте белорусской политике пока нет. И все равно, посещал ли реальный Пазьняк родину: коллективное бессознательное белорусского народа уже все сказало за него.

…Говорят, на днях в Москве некто плечистый, высокого роста, с пронзительно сверкающими под широкополой шляпой ясными глазами, средь бела дня подошел к зданию МЭРТ на 1-й Тверской-Ямской, д. 1, достал из-за пазухи банку томатной пасты белорусского производства и, вскрыв ее, указательным бел-чырвона белым перстом вывел поперек двери парадного подъезда: «Ганьба!», после чего спокойно удалился, попутно успев спасти от беснующихся скинхедов и кровавой гебни 1 таджикскую девочку и 333 белорусских гастарбайтера. Вы не знаете, кто бы это мог быть? Зря, а то народ надеется…
Добавить комментарий
Проверочный код