Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Мнения

Атака на банкиров

15.01.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Сразу два российских бизнесмена оказались в конце минувшей недели под арестом и стали героями первых полос мировых СМИ. И если миллиардер Михаил Прохоров отделался легким испугом и покинул Францию без предъявления обвинений, то банкиру Алексею Френкелю обвинение уже предъявлено - причастность к убийству первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова. И здесь легким испугом все не закончится. Хотя возможно, что, как нередко бывает с расследованиями громких убийств в России, «дело Френкеля» рассыплется уже в ходе судебных заседаний. Ведь французские и российские правоохранительные органы преследуют совсем разные цели…

То, что после задержания Прохорова одним из комментаторов этого решения французских правоохранительных органов оказался министр внутренних дел Франции Николя Саркози, наводит на мысль о хорошо продуманной акции для демонстрации возможностей политика-популиста, баллотирующегося на пост президента страны и опасающегося проиграть очаровательной Сеголен Руайяль.

После ареста Прохорова слухи о его задержании распространялись самые невероятные - и об интимных отношениях с несовершеннолетними, и о том, что владеющий миллиардным состоянием предприниматель занимался сутенерством - подрабатывал, наверное… Но толком так ничего объяснено не было. Зато теперь мы знаем, что министр внутренних дел Франции не боится даже жутких российских «олигархов». Произошедшее настолько нелепо и настолько хорошо вписывается в политический образ Саркози, известного не одним экстравагантным поступком, что Прохорову еще нужно радоваться, что он так легко отделался и что история была связана с девицами, а не с наркотиками или плутонием, которые с удовольствием увидели бы в карманах приезжего олигарха.

Но Саркози - это повод повеселиться, и только. А вот Френкелю веселиться не приходится. Потому что он имеет дело не с Саркози. И утверждает, что его уже побили при задержании…

Российское задержание может быть мотивировано несколькими обстоятельствами. Во-первых, заказчик убийства Козлова рано или поздно должен быть найден. Козлов - самый высокопоставленный российский чиновник, павший жертвой киллеров, и отсутствие результатов этого расследования - вопрос самочувствия и безопасности любого человека, находящегося во власти. Френкель уверяет, что арестовали его как раз перед заседанием Арбитражного суда, который должен был рассматривать дело «ВИП-банк» против Центробанка». По словам адвоката банкира Игоря Трунова, в этот день должна была быть поставлена точка в споре, касающемся отзыва лицензии у «ВИП-банка». «Алексей Френкель связывает данный арест с решением Арбитражного суда, которое должно было состояться. Потому что его арест оказывает определенное психологическое воздействие на судей, которые не могут быть объективными после столь суровых обвинений, предъявленных одному из участников спора», - сказал Трунов.

Так это или нет, но совпадение знаковое - решить вопрос с Арбитражным судом в случае слабости позиции Центробанка вполне можно путем подобного обвинения. А заодно и решить вопрос с заказчиком убийства, раз и навсегда закрыв тему и прикрыв настоящего виновного, если, конечно, Френкель на самом деле не является заказчиком.

Пока дело Козлова начинает обрастать новыми подробностями, в нем появилась некая загадочная женщина, никогда не работавшая в банковской сфере, но связанная с отмыванием денег… Осталось только сплести все воедино, связать заказчиков и исполнителей и отмести подозрения в желании помочь арбитражу.

Ведь уже были прецеденты, когда анонсированные прокуратурой и прессой громкие дела буксовали на стадии судебного рассмотрения, отправлялись на доследование и исчезали в недрах правоохранительных органов на годы…
Добавить комментарий
Проверочный код