Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Личный вкус

Ассорти

15.01.2007
 

№ 2 [572] от 15.01.07 -  с Сергеем Законниковым*

- После Нового года я побывал в Киеве и посетил киевскую глубинку. Гостил у своего друга, доктора исторических наук Василя Ткаченко на берегу Днепра в деревне Гребни. Василь сейчас работает над сборником очерков по истории Беларуси, и мне многое из его суждений о национальном самосознании белорусов было интересно. По возвращении домой я с особым интересом снова обратился к двухтомнику публицистики своего друга Владимира Яворивского, председателя комитета по культуре Верховной Рады Украины и председателя национального союза писателей Украины, «Что ж мы за народ такой?..» Перечитывая, я сопоставил свои последние наблюдения и еще раз убедился в том, какова близость в исторических судьбах у белорусского и украинского народов и какова разница в их культурном развитии.

В последние дни читал толстые литературные журналы, которые когда-то мог выписывать, а сейчас беру в библиотеке: «Новый мир», «Иностранная литература», «Октябрь», «Звезда», «Знамя». С грустью приходится констатировать, что сумбур нашей заполитизированной жизни переносится сегодня и на страницы литературных изданий. Меня это, конечно, сильно печалит: ни проза, ни поэзия в российских журналах особенно не впечатляет. Единственное, на что обратил внимание, это роман Алексея Слаповского «Синдром Феникса» в журнале «Знамя». В «Иностранной литературе» прочел очень интересный рассказ «Смотреть из окна» турецкого писателя Орхана Памука и прекрасное интервью о вечных ценностях с известной английской писательницей Антонией Байетт. Хотя вижу, что серьезная литература сегодня выглядит очень заброшенной по сравнению с масскультурой - востребованной и богатенькой, которая сегодня упивается своим преуспеянием. Но серьезная литература карабкается, спасается сама и спасает человека в этом мире - так, как это было всегда.

Хотя, например, театр или кино все-таки навязывают свой репертуар зрителю, а литература предоставляет выбор читателю. Несмотря на новые времена и новые технологии, думаю, можно ждать усиления ее влияния.

Что касается телевидения, то оно уже давно превратилось в антикультурное явление. За редким исключением на ТВ сегодня царит сплошной масскультовый примитив, жеребячий юмор, пропаганда жестокости и насилия. Поэтому я смотрю только те передачи, которые мне нужны. Что радует, так это дозированные куски российской культуры на телеканале «Лад».

* поэт
Добавить комментарий
Проверочный код