Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Личный вкус

Что есть в Минске

15.01.2007
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 2 [572] от 15.01.07 - В конце декабря прошлого года в Минске открылся еще один сетевой ресторан. Более 40 лет назад первое заведение T.G.I. Friday’s стало своеобразным подарком изобретательного нью-йоркца Алана Стилмана своей возлюбленной. С тех пор ее инициалы украшают заведения по всему свету, и вот добрались до Беларуси.

Согласно стереотипу, американская кухня - это гамбургеры, сэндвичи, стейки, большие порции и никакого снобизма. Все это есть в минском Friday’s, причем в самом лучшем смысле.

Thank God it’s Friday - Слава Богу, пятница! Кто из нас с облегчением не произносил этих слов в конце рабочей недели! Бесспорно, среди будней пятница - лучший день. Может, даже лучше воскресенья, ведь после него снова на работу. А пятница - это конец стрессу: можно выключить мартеновскую печь и снять деловой костюм. Концепция ресторана Friday’s как раз состоит в том, что праздник - читай, пятница - может быть каждый день, семь дней в неделю. Вошел в дверь - и все, гудбай проблемы.

Интерьер здесь, соответственно, выдержан совершенно в невыдержанных тонах, где официанты в униформе «вырви глаз» представляются его органичными аксессуарами. Они одеты в полосатые бело-красные кофты и умопомрачительные головные уборы - здесь вам и буденновка, и вязаный разноцветный берет, и черная кепка, и яркая бандана. Ресторан удобно разделен на два зала, для курящих и некурящих, и меблирован удобными диванчиками.

Даже беглого просмотра меню достаточно, чтобы ощутить хорошо известный по голливудским блокбастерам стандартный американский дух. Естественно, гамбургеры, символ американской кухни, но классом повыше, чем в популярном заведении напротив. В меню отдельно отмечено, что гамбургеры Friday’s готовятся из стопроцентной отборной говядины и подаются с салатом «айсберг», томатами, луком и фирменным картофелем Friday’s на кунжутной булочке. В зависимости от начинки цены колеблются от Br19,9 до Br22 тыс.

Впрочем, качество продуктов в ресторанах Friday’s - предмет особой заботы в течение всего времени существования сети. Со своей стороны можем подтвердить, что мясо здесь действительно готовят отменно. Мы не удержались, чтобы не попробовать другой символ воплощенной американской мечты - говяжий стейк «Филе миньон» (Br23 тыс.). Кстати, при заказе вы можете уточнить степень прожаренности мяса: с кровью, средней и сильной обжарки. Мы взялиmedium, и он оказался сногсшибательным - с ароматной хрустящей корочкой, удивительно сочный и мягкий внутри. Осилить данное блюдо непросто: 160-граммовый «Филе миньон» подается с обильным гарниром из картофельного пюре, зеленой фасоли и обжаренных во фритюре луковых колец.

Господа с хорошим аппетитом непременно обрадуются и таким блюдам, как «Пепперкорн Нью-Йорк стрип» - 200-граммовому стейку, приправленному черным перцем с картофельным пюре и сыром чеддер (Br52,6 тыс.). А стейк «Джек Дэниелс» (Br55,3 тыс.) и вовсе, похоже, нужно заказывать на двоих, поскольку съесть такое в одиночку невозможно. Этот 245-граммовый кусок мяса размером с ладонь хорошо развитого мужчины, с обильным соответствующим гарниром, занял нашу традиционную позицию eat-maximum.

Любителям диетических продуктов стоит обратить внимание на блюда из курицы и морепродуктов. Рекомендуем «Куриные пальчики» (Br13,8-14,1 тыс.) - полоски куриного филе в панировке, а также «Грибы курица грибы» - название говорит само за себя (Br29,1 тыс.). Из рыбы мы бы в следующий раз попробовали лосося «Джек Дэниелс» в фирменной глазури (Br38,2 тыс.).

Поскольку американская нация составлена из множества народов Старого и Нового Света, национальная кухня пестрит зарубежными цитатами. Приверженцы итальянской кухни могут обнаружить в Friday’s неплохую пасту (Br13,7-19,8 тыс.), а любители остренького - мексиканский фаст-фуд, об отсутствии которого в Минске мы так сокрушались в предыдущей колонке. Так, предлагаются разнообразные фахитос (Br38-41 тыс.) и кесадийя (Br19,5 тыс. - с курицей, Br16,5 тыс. - без нее).

Достойным завершением трапезы станут десерты. Например, «Нью-йоркский чизкейк» (Br13,9 тыс.) или полезный для пищеварения яблочный крисп с ванилью (Br8,6 тыс.). А выбор облегчает то, что большинство блюд представлено в меню на фотографиях - во всей, так сказать, красе.

В заключение отметим масштабный выбор напитков: крепкого алкоголя, вин и коктейлей, а также безалкогольных флингов, смутисов, свежевыжатых соков и др.

«Ресторанные хроники» ждут ваших рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код