Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Глава ЦИК Лидия Ермошина не исключает возможности переноса президентских или парламентских выборов 2020г. на более ранний срок. С чем это связано?
из-за двух кампаний возникнут трудности с фальсификациями
вместо выборов пройдет референдум об объединении с РФ
Лукашенко не выдвинет свою кандидатуру
выборов в стране нет с 1994г.
на 2020г. придется пик экономического кризиса
№2 (572) 15 января 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

15.01.2007
 

№ 2 [572] от 15.01.07 - * Кредит нигерийскому принцу * Водка как четвёртое блюдо * Талончик ценою в Br1800

КРЕДИТ НИГЕРИЙСКОМУ ПРИНЦУ

«Две жительницы Минска обратились в уголовный розыск Мингорисполкома в связи с тем, что перечислили на счет компьютерных мошенников более $20 тыс.», сообщили «Интерфаксу» в ГУВД 11 января. Облапошенные горожанки получили т.н. «нигерийские письма» по электронной почте. Взамен на солидное вознаграждение в будущем принц Нигерии просил о материальной помощи.

Подобные письма рассылаются по e-mail в виде спама, и уже стали довольно широко известным способом мошенничества. В самой Нигерии курсируют письма с таким же текстом, только от королей других африканских стран и европейских монархов. Первые случаи получения таких писем зафиксированы еще в 80-х гг. Возможны случаи, когда вкладчика «приглашают в Нигерию, там арестовывают или похищают с целью получения вознаграждения».

И все же для небогатых белорусов случай уникальный. Это ж с какой силой грезят белорусские дамы о заморских принцах, чтобы вот так расстаться с половиной однокомнатной квартиры? Еще и помотаться надо: в Нигерию перечислить деньги не так-то просто.

ВОДКА КАК ЧЕТВЁРТОЕ БЛЮДО

По данным Новополоцкого горотдела статистики, в 2006г. местные жители покупали спиртного на 17% больше, чем в 2005г. В целом же алкоголь стал четвертым по популярности продовольственным товаром в городе. Новополочане потратили на спиртное Br32 млрд. Как сообщает сайт местной газеты «Химик», эта сумма скалькулирована без учета новогодних и рождественских праздников.

Радоваться или печалиться такому положению дел? С одной стороны, «нефтяная целина» спивается. С другой - спивается сравнительно цивилизованно, налегая на легально произведенные напитки и исправно пополняя бюджет. Ведь, по словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, за последние четыре месяца в Беларуси отравились суррогатом 752 человека, 29 человек погибли, 196 до сих пор находятся в больницах. Всего же от алкоголизма, в т.ч. от отравлений алкоголем, ежегодно умирает около 3 тыс. белорусов. На этом фоне пристрастие новополочан к легальному алкоголю выглядит вполне невинно.

ТАЛОНЧИК ЦЕНОЮ В BR1800

На минувшей неделе весь Байнет обсуждал неизвестно кем пущенную информацию: «В соответствии с постановлением Совета министров РБ от 18.12.2006 N1709 «О повышении платы за проезд в городском общественном транспорте» с 1 февраля установить следующие тарифы: тариф за проезд пассажиров в городском общественном транспорте в размере Br1800 за одну поездку; льготный тариф за проезд учащихся, студентов, ветеранов (мужчины - 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше) в городском общественном транспорте в размере Br900 за одну поездку; стоимость месячных проездных билетов для проезда в городском общественном транспорте установить в следующих размерах: Br81 600 за проездной на два вида транспорта, Br87 600 - на три вида транспорта». Автор сообщения клялся, что сфотографировал документ на мобильный телефон и впоследствии вывесит на всеобщее обозрение, однако слово почему-то не сдержал.

В КУП «Минсктранс» на соответствующий вопрос корреспондента «БелГазеты» пожали плечами: «Мы ни о каком повышении не слышали». Ждем 1 февраля, когда надобность в фотографировании каких-либо документов (включая проездные) на мобильные телефоны отпадет сама собой.
Добавить комментарий
Проверочный код