Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Экономика

180 тысяч недовольных

15.01.2007
Власти назначили катализатор социальной дестабилизации

Ярослав РОМАНЧУК

Для классово чуждых белорусским властям индивидуальных предпринимателей подготовлен новый сюрприз - указ президента «О внесении дополнений и изменений в указ президента РБ от 18 июня 2005г. N285». Ипэшников хотят зарегулировать до перехода в юрлица, что для большинства ИП означает организационную смерть.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

Еще полгода назад власти декларировали поддержку предпринимательства. На рынках были созданы советы ИП, во многие из которых даже вошли члены РОО «Перспектива». Многие ИП уверовали, что добрый царь приказал плохим боярам уважать их и любить.

Многим ИП страшно льстило участие в совещаниях и встречах. Для них даже форум разрешили провести с участием представителей Минэкономики. Заболтали, убаюкали, вовлекли в процесс ловли блох в проектах второстепенных документов. Власти поставили задачу сбить энергетику предпринимательского движения, разбить единство лидеров ИП, которые выводили тысячи людей на площади.

Ипэшники сами принесли властям в руки хлыст и позволили себя высечь. ИП единственные из всего свежего и неопытного бизнеса смогли консолидироваться и защитить себя, потому как совпали интересы нескольких десятков тысяч активных людей. Памятный визит президента на рынки в 2005г. подействовал на большинство ипэшников как удав на кролика. Пребывая под харизматическим гипнозом главы государства, ИП молча проглотили НДС, социальный налог и все то, чего действительно добивались власти.

Не добавили толку и разборки с физлицами, которые, по мнению ИП, имели более выгодные условия работы на рынках. Ипэшники забыли, как против них самих выступали ассоциации юрлиц, указывая на привилегии ИП. Лидеры предпринимательского движения оказались еще более разобщенными. Никто не поставил вопрос о координации действий между союзами предпринимателей и ИП.

ИП радовались сэкономленным нескольким сотням долларов в месяц. Иллюзию победы подкрепляло продление старого режима работы для парфюмерщиков. Остатки лоббистского потенциала ипэшников правительство протестировало введением маркировки на десятки разных товаров, в т.ч. на обувь. Невыразительные всплески эмоций в Минске и по стране еще раз убедили инициаторов новшеств в том, что индивидуальное предпринимательство разобщено и продолжает считать сэкономленные копейки. Одни лидеры предлагали заняться политикой, другие тянули за стол переговоров с клерками Минэкономики, третьи надеялись на рыночные советы и диалог с администрациями рынков, четвертые продолжали исправно платить «крышам», игнорируя закон. Власти в полной мере реализовали формулу «разделяй и властвую».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КРОМЕ ПОЛИГАМИИ, ЕСТЬ?

Вместо политически непопулярного прямого запрета власти выбрали более изощренные методы ликвидации ИП как социально-экономического класса. «Деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) ». Причем этих членов семьи не должно быть больше трех.

Эта мера так же способствует развитию предпринимательства, как если бы власти для развития футбола приказали формировать команды только из игроков, имеющих пятилетий стаж членства в БРСМ и прописку в агрогородке в течение трех лет. Разве Конституция Беларуси ограничивает сферы занятости? В очередной раз узаконена сегрегация граждан по принадлежности к частному сектору.

Введение такой нормы равносильно уничтожению 100-150 тыс. рабочих мест. Правительству невдомек, что время для ликвидации ИП как класса выбрано крайне неудачное. Беларусь вступила в период адаптации к новым ценам на газ и нефть, который будет сопровождаться ухудшением положения предприятий и ростом безработицы. Люди могли бы попробовать себя в качестве ИП, но в свете указа они скорее предпочтут гастарбайтерство. Другие наверняка будут радикализироваться и присоединятся к политической оппозиции. Третьи останутся в «серой» экономике.

ЛЕПКА ПРОТЕСТНЫХ МАСС

Указ N760 - это попытка регламентировать творческую энергию людей. Хочешь заниматься бизнесом - спроси у правительства, каким и на каких условиях. Естественно, желающие продавать импорт будут платить больше: «При розничной торговле товарами, не произведенными в РБ, отнесенными к товарным группам, указанным в перечне, к установленной ставке налога применяется повышающий коэффициент 1,5 независимо от удельного веса этих товаров в торговом ассортименте ».

Если ИП пришла в голову идея для ассортимента продать хотя бы одну коробку российских или польских конфет, он обязан на 50% увеличить налоговые отчисления от всех товаров. Постепенно сужается перечень товаров, которыми могут торговать ИП. Это продолжение тенденции с маркировкой и ужесточением требований к качеству товаров. В ситуации, когда правительство будет стараться поддержать госзаводы и фабрики, мелкие конкуренты будут просто мешать. Поэтому власти и взяли курс на сужение законодательного поля.

Предпринимателей ждет перерегистрация, что весьма накладно для кармана и для нервов: большинство ипэшников и сами избрали бы другую правовую форму, если бы в ней работалось легче и дешевле. Однако правительство и не думает улучшать бизнес-климат. Об отмене лицензирования розничной торговли, упрощении процедур таможенного оформления, бухучета, упрощении и снижении налоговой нагрузки или хотя бы принятии сертификатов России и ЕС речь вообще не идет. Чиновники делают все, чтобы загнать покупателей в гипермаркеты, которые в противном случае обречены на убытки.

Белорусским ИП дали срок до 2008г. для самозаточения в еще более узкую правовую и экономическую резервацию. Элита ИП легко пройдет этот этап. Самые крупные без проблем перейдут в юрлица. А вот десяткам тысяч собственников мелких торговых точек и их надежным помощникам, особенно в небольших городах, придется хорошенько подумать, как жить дальше. При ухудшении качества жизни в стране не исключено, что ИП вспомнят о временах, когда перед ними дрожали самые высокопоставленные чиновники. Только на этот раз чиновникам гораздо труднее будет провести ипэшников на мякине.
Добавить комментарий
Проверочный код