Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Экономика

Инвестиции в пыль

15.01.2007
Без права собственности

Ольга МИКША

В строительной индустрии двойное повышение входной цены на газ больнее всего скажется на энергоемких производствах цемента и извести. Цементные заводы уже давно ведут модернизацию самостоятельно, а теперь для ускорения этого процесса правительство срочно подыскивает инвесторов.

Как сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, ведомство намеревается в марте 2007г. провести тендер по определению инвесторов для модернизации всех трех цементных заводов - в Кричеве, Костюковичах и Красносельском. Главными параметрами выбора станет наибольшее соответствие ожиданиям белорусских властей. А ждут власти связанного кредита на поставку оборудования под минимальную ставку 3-4% на 10 лет с выплатой по льготной схеме: мораторий на первые три года, затем в течение двух лет погашение только процентов, и только потом - остальной долг равными долями. Объем инвестиций для каждого из заводов оценивается в 150 млн. евро, и при этом претенденты не должны настаивать на получении права собственности. Несмотря на жесткость, условия заинтересовали инвесторов из Ирана, Китая и Австрии. По словам Селезнева, сейчас между ними даже идет спор: «Кроме двусторонних переговоров будет проведен международный тендер, который покажет, какой инвестор предлагает более выгодные условия».

Белорусская цементная промышленность давно интересует иностранных инвесторов. Несколько лет назад за возможность поучаствовать собственным капиталом в обновлении заводов спорили компании из Ирландии, Франции и Польши. Однако в отличие от восточных бизнесменов западноевропейцев интересовали контрольные пакеты в СП.

Отказавшись от европейских денег, Беларусь стала сама обновлять оборудование на цементных заводах по известной схеме - передача государству абсолютного большинства акций обществ в обмен на инвестиции. В свете двойного подорожания энергоносителей процесс модернизации необходимо срочно ускорить.

Доля энергозатрат в себестоимости производства цемента составляет 40-50%. Поэтому с повышением цены на газ для предприятий отрасли с $73,5 за тыс. кубометров до $126-128 цена готовой продукции на внутреннем рынке вырастет на 30-35% - с $50 до $70 за тонну.

Еще в августе прошлого года министр полагал, что в случае повышения входной цены газа до $80 белорусский цемент перестанет быть конкурентоспособным по сравнению с российским, украинским и польским. Однако на минувшей неделе он озвучил новые данные. По словам Селезнева, с учетом того, что до настоящего времени белорусский цемент был наполовину дешевле, чем цемент зарубежных производителей, даже при таком росте цен он сможет конкурировать на внешних рынках, сохранив 15-20-процентную рентабельность при экспортных поставках.

Однако очевидно, что если россияне продают свой цемент по $98 за тонну, а получают газ по внутрироссийским ценам, они имеют больше возможностей вкладывать в модернизацию и расширение своих производств, чем белорусы.

В Беларуси принята масштабная программа увеличения объемов строительства жилья, требующая значительно больше цемента. А поскольку власти пообещали, что для очередников будет строиться больше, но цены останутся социальными, себестоимость цемента надо снижать всеми способами.

С учетом возросших потребностей внутреннего рынка цементные заводы будут вынуждены сократить свои экспортные программы, а значит, и валютные поступления. По словам Селезнева, в 2006г. было установлено ограничение экспорта в 370 тыс. т (реально было поставлено 420 тыс. т). В 2007г. экспортная квота установлена на уровне 400 тыс. т, а «приоритеты отданы тем регионам, где подписаны межправительственные соглашения, - Калининградская, Ленинградская, Московская области и Москва. В небольших объемах мы присутствует на рынке Польши и Литвы, чтобы полностью не уходить и заявлять о себе», - отметил министр.

По оценке специалистов предприятия «Кричевцементношифер», передает «Интерфакс», на повышение рентабельности реализованной продукции можно рассчитывать только за счет увеличения объема экспорта. Однако на 2007г. предприятию доведено задание по экспорту цемента в объеме 100 тыс. т, что вдвое меньше уровня 2006г.

Подобное мнение агентству высказал и заместитель гендиректора Белорусского цементного завода по экономическим вопросам Виктор Корешков. Он сообщил, что, по предварительным расчетам, в этом году рентабельность реализованной продукции также уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом: «В прошлом году удельный вес энергоносителей в себестоимости производимой продукции БЦЗ (цемент, известь) составлял 51%, а в этом году ожидается, что достигнет 64%». При этом для завода экспортное задание также снижено вдвое.

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка в Беларуси принята программа развития цементной отрасли, которая предполагает увеличение выпуска цемента с нынешних 3,3 млн. т до 6,5 млн. к 2010г. В этой связи необходимо замещать дорогой газ ставшим вдвое более дешевым углем, а также переходить с чрезвычайно энергоемкого «мокрого» способа производства цемента на «сухой» - в этом случае энергетическая составляющая останется в пределах 15-18% его себестоимости.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2007г. на предприятии «Кричевцементношифер» (Кричев) планируется ввести в эксплуатацию третью технологическую линию мощностью 516 тыс. т цемента в год, а на Белорусском цементном заводе (Костюковичи) - дополнительную печь обжига мощностью 200 тыс. т в год.
Добавить комментарий
Проверочный код