Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Экономика

Будущее - сейчас

15.01.2007
Глобальные прогнозы-2007 на заметку Госплану РБ

Константин ФИРСОВ

Авторитетный центр Economist Intelligence Unit (EIU ) считает, что в 2007г. темпы роста мировой экономики замедлятся. ВВП по паритету покупательной способности вырастет на 4,7% - на 0,6% меньше, чем в 2006г. Китай и Индия останутся главными моторами роста, а страны, которые долго жили в долг, будут балансировать на грани рецессии.

Существенное увеличение долгосрочных процентных ставок приведет к падению цен на недвижимость в США и к резкому сокращению спроса. Американцы станут покупать меньше, что сразу же почувствуют на себе китайцы и европейцы. Хотя темпы роста мировой торговли сократятся по сравнению с рекордным 2006г. (9,3%), они все равно будут очень высокими - 7,8% в 2007-10гг.

ПРОШУ К СТОЛУ

По мнению экспертов EIU, в 2007г. цены на сахар упадут на 8-9% после роста на 62% в 2006г. Шоколад, торты и конфеты могут подешеветь.

Высокие цены на нефть и газ позволят производителям масличных культур, из которых делаются этанол и другие виды топлива, успешно раскручивать свой бизнес. В Европе открываются новые заводы по производству этанола. Сырьем будет пшеница, что позволит сократить запасы этого товара на складах. Россия тоже уже запускает заводы по производству этанола.

В 2007г. площади, отведенные под выращивание органических продуктов питания, увеличатся до 40 млн. гектаров - около 39% роста придется на Австралию и Азию, 21% - на Европу, 20% - на Латинскую Америку. Ученые активно работают над новой модификацией риса С4, которая будет на 15-20% более урожайной, чем лучшие сорта риса сегодня. Американцы из Monsanto культивируют новые соевые бобы Omega-3 с жирными кислотами из рыбьего жира, но без соответствующего запаха. Голландия продолжит оставаться законодателем мод в развитии картофелеводства и будет поставлять в Беларусь замороженные драники.

Потребление продуктов питания, продовольствия и табачных изделий в 2007г. вырастет на 7,5% и достигнет $4,8 млрд. Рост произойдет за счет потребления охлажденной и замороженной пищи в развитых странах.

СПРОС БЕЗ КОЛЕС

В 2007г. резко сократится объем продаж новых автомобилей. Американцы начнут считать деньги и отдавать долги. В 2008г. Китай обгонит Японию и станет вторым в мире производителем автомобилей. Вкупе с Россией и Индией развивающиеся страны заметно потеснят богатые по объему продаж новых автомобилей. К 2010г. они будут покупать 35% всех новых авто. Европейские и американские автопроизводители страдают от избытка производственных мощностей и жесткой конкуренции со стороны японцев и корейцев. Настроение им портят высокие цены на сталь, алюминий, драгметаллы и пластмассу.

В 2007г. ожидается только 2-процентное повышение розничного товарооборота, что является следствием повышения процентных ставок. На США приходится почти 40% розничного товарооборота мира. Американцы увеличат свои покупки только на 0,5%. Это самый низкий показатель за последние шесть лет. Зато россияне купят на 9,7% больше. В 2006г. наш восточный сосед был двенадцатым по величине розничным рынком мира. В 2007г. он обойдет Испанию, Бразилию и Мексику и станет девятым. Отмена сельхозналога в Китае и меры по стимулированию внутреннего спроса в 2006-10гг. приведут к ежегодному увеличению розничного оборота на 7%.

ПЛАТИ ЗА IT

По оценке Computer Industry Almanac, к 2011г. число пользователей Интернета превысит 2 млрд. Рост будет происходить за счет Индии, Бразилии, России и Китая. По оценкам компании Forrester, объем электронной торговли увеличится с $172 млрд. в 2005г. до $329 млрд. в 2010г. Количество европейцев, которые будут покупать товары и услуги он-лайн, вырастет со 100 млн. до 174 млн. за аналогичный период. В Сети за год они потратят от 1000 до 1500 евро.

С оптимизмом смотрят в будущее владельцы поисковиков. Ожидается, что в Европе маркетологи потратят 3 млрд. евро на рекламу в поисковиках (в 2004г. - 856 млн. евро). В ближайшем будущем ожидается взрывной рост платежей через мобильные телефоны.

Телефоны и переносные устройства атакуют рынок персональных компьютеров. В 2007г. Sony, Nokia и Samsung представят десятки новых устройств для бизнеса и обычных потребителей. Темпы роста объема продаж обычных компьютеров снизятся до 8%. Для сравнения: в 2005г. рост составил 15,6%, в 2005г. - более 10%. Общие затраты на информационные технологии увеличатся на 6%.

Телефон стремительно становится носителем быстрого Интернета. При соединении с протоколом Voice over Internet Protocol (VoIP ) потребитель получит возможность звонить в любую точку Земли за копейки. В результате развития данных технологий компании VoIP, о которых еще три года назад никто не слышал (Skype, Vonage ), угрожают существованию телекоммуникационных гигантов бесплатными или очень дешевыми звонками.

ПЕРЕБОР С ПОДОГРЕВОМ

Несмотря на высокие цены на энергоресурсы, спрос на них в мировой экономике продолжит увеличиваться. Ожидается, что в 2007г. потребление возрастет на 3,1%. Лидер по темпам роста - Китай. Азия и Австралия (без учета Японии) потребят больше энергии, чем США. По мнению EIU, средняя цена нефти марки Brent составит $65 за баррель. Потребление нефти увеличится на 1,6%, а в 2008г. из-за ввода в строй новых мощностей по переработке нефти предложение нефтепродуктов возрастет, что приведет к падению цен. International Energy Agency уже скорректировало свой прогноз спроса на сырую нефть в 2030г. - со 121 млн. баррелей в день до 115 млн. 80% энергии по-прежнему будет производиться из нефти, газа и угля.

ZOPA БЛИЗКА

В 2006г. впервые с 2000г. три основных центральных банка мира (США, ЕС и Японии) подняли ставки рефинансирования. Ожидается, что в 2007г. они станут еще выше, что приведет к замедлению темпов роста выдачи кредитов и росту объемов плохих долгов. Ожидается снижение цен на недвижимость и жилье. Это увеличит риски для банков, занимающихся кредитованием данной сферы. В условиях увеличения давления на банки существенно вырастет объем взаимного кредитования через Интернет. Уже сегодня в британской системе с экзотическим названием Zopa зарегистрировано 75 тыс. человек, занимающихся финансовыми операциями без услуг банков-посредников.

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ДОСУГА

В 2007г. объем продаж фармацевтических препаратов и лекарств вырастет на 10,4%. Эти темпы более чем в 2 раза превышают темпы роста ВВП мира. Производство лекарств, развитие страхования жизни и здоровья, развитие системы домов для престарелых останутся чрезвычайно выгодным бизнесом на ближайшее десятилетия.

В 2007г. число иностранных туристов в мире вырастет на 4% и составит 711 млн. человек. В 2007г. туристы потратят на 9,7% больше - $679 млрд. Потребительские расходы на рестораны и гостиницы увеличатся на 8,6% и составят $2269 млрд. Россия активно готовится к туристическому буму. К 2010г. в центре Москвы будет построено около ста новых гостиниц на 30 тыс. мест.
Добавить комментарий
Проверочный код