Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№2 (572) 15 января 2007 г. Экономика

Будущее - сейчас

15.01.2007
Глобальные прогнозы-2007 на заметку Госплану РБ

Константин ФИРСОВ

Авторитетный центр Economist Intelligence Unit (EIU ) считает, что в 2007г. темпы роста мировой экономики замедлятся. ВВП по паритету покупательной способности вырастет на 4,7% - на 0,6% меньше, чем в 2006г. Китай и Индия останутся главными моторами роста, а страны, которые долго жили в долг, будут балансировать на грани рецессии.

Существенное увеличение долгосрочных процентных ставок приведет к падению цен на недвижимость в США и к резкому сокращению спроса. Американцы станут покупать меньше, что сразу же почувствуют на себе китайцы и европейцы. Хотя темпы роста мировой торговли сократятся по сравнению с рекордным 2006г. (9,3%), они все равно будут очень высокими - 7,8% в 2007-10гг.

ПРОШУ К СТОЛУ

По мнению экспертов EIU, в 2007г. цены на сахар упадут на 8-9% после роста на 62% в 2006г. Шоколад, торты и конфеты могут подешеветь.

Высокие цены на нефть и газ позволят производителям масличных культур, из которых делаются этанол и другие виды топлива, успешно раскручивать свой бизнес. В Европе открываются новые заводы по производству этанола. Сырьем будет пшеница, что позволит сократить запасы этого товара на складах. Россия тоже уже запускает заводы по производству этанола.

В 2007г. площади, отведенные под выращивание органических продуктов питания, увеличатся до 40 млн. гектаров - около 39% роста придется на Австралию и Азию, 21% - на Европу, 20% - на Латинскую Америку. Ученые активно работают над новой модификацией риса С4, которая будет на 15-20% более урожайной, чем лучшие сорта риса сегодня. Американцы из Monsanto культивируют новые соевые бобы Omega-3 с жирными кислотами из рыбьего жира, но без соответствующего запаха. Голландия продолжит оставаться законодателем мод в развитии картофелеводства и будет поставлять в Беларусь замороженные драники.

Потребление продуктов питания, продовольствия и табачных изделий в 2007г. вырастет на 7,5% и достигнет $4,8 млрд. Рост произойдет за счет потребления охлажденной и замороженной пищи в развитых странах.

СПРОС БЕЗ КОЛЕС

В 2007г. резко сократится объем продаж новых автомобилей. Американцы начнут считать деньги и отдавать долги. В 2008г. Китай обгонит Японию и станет вторым в мире производителем автомобилей. Вкупе с Россией и Индией развивающиеся страны заметно потеснят богатые по объему продаж новых автомобилей. К 2010г. они будут покупать 35% всех новых авто. Европейские и американские автопроизводители страдают от избытка производственных мощностей и жесткой конкуренции со стороны японцев и корейцев. Настроение им портят высокие цены на сталь, алюминий, драгметаллы и пластмассу.

В 2007г. ожидается только 2-процентное повышение розничного товарооборота, что является следствием повышения процентных ставок. На США приходится почти 40% розничного товарооборота мира. Американцы увеличат свои покупки только на 0,5%. Это самый низкий показатель за последние шесть лет. Зато россияне купят на 9,7% больше. В 2006г. наш восточный сосед был двенадцатым по величине розничным рынком мира. В 2007г. он обойдет Испанию, Бразилию и Мексику и станет девятым. Отмена сельхозналога в Китае и меры по стимулированию внутреннего спроса в 2006-10гг. приведут к ежегодному увеличению розничного оборота на 7%.

ПЛАТИ ЗА IT

По оценке Computer Industry Almanac, к 2011г. число пользователей Интернета превысит 2 млрд. Рост будет происходить за счет Индии, Бразилии, России и Китая. По оценкам компании Forrester, объем электронной торговли увеличится с $172 млрд. в 2005г. до $329 млрд. в 2010г. Количество европейцев, которые будут покупать товары и услуги он-лайн, вырастет со 100 млн. до 174 млн. за аналогичный период. В Сети за год они потратят от 1000 до 1500 евро.

С оптимизмом смотрят в будущее владельцы поисковиков. Ожидается, что в Европе маркетологи потратят 3 млрд. евро на рекламу в поисковиках (в 2004г. - 856 млн. евро). В ближайшем будущем ожидается взрывной рост платежей через мобильные телефоны.

Телефоны и переносные устройства атакуют рынок персональных компьютеров. В 2007г. Sony, Nokia и Samsung представят десятки новых устройств для бизнеса и обычных потребителей. Темпы роста объема продаж обычных компьютеров снизятся до 8%. Для сравнения: в 2005г. рост составил 15,6%, в 2005г. - более 10%. Общие затраты на информационные технологии увеличатся на 6%.

Телефон стремительно становится носителем быстрого Интернета. При соединении с протоколом Voice over Internet Protocol (VoIP ) потребитель получит возможность звонить в любую точку Земли за копейки. В результате развития данных технологий компании VoIP, о которых еще три года назад никто не слышал (Skype, Vonage ), угрожают существованию телекоммуникационных гигантов бесплатными или очень дешевыми звонками.

ПЕРЕБОР С ПОДОГРЕВОМ

Несмотря на высокие цены на энергоресурсы, спрос на них в мировой экономике продолжит увеличиваться. Ожидается, что в 2007г. потребление возрастет на 3,1%. Лидер по темпам роста - Китай. Азия и Австралия (без учета Японии) потребят больше энергии, чем США. По мнению EIU, средняя цена нефти марки Brent составит $65 за баррель. Потребление нефти увеличится на 1,6%, а в 2008г. из-за ввода в строй новых мощностей по переработке нефти предложение нефтепродуктов возрастет, что приведет к падению цен. International Energy Agency уже скорректировало свой прогноз спроса на сырую нефть в 2030г. - со 121 млн. баррелей в день до 115 млн. 80% энергии по-прежнему будет производиться из нефти, газа и угля.

ZOPA БЛИЗКА

В 2006г. впервые с 2000г. три основных центральных банка мира (США, ЕС и Японии) подняли ставки рефинансирования. Ожидается, что в 2007г. они станут еще выше, что приведет к замедлению темпов роста выдачи кредитов и росту объемов плохих долгов. Ожидается снижение цен на недвижимость и жилье. Это увеличит риски для банков, занимающихся кредитованием данной сферы. В условиях увеличения давления на банки существенно вырастет объем взаимного кредитования через Интернет. Уже сегодня в британской системе с экзотическим названием Zopa зарегистрировано 75 тыс. человек, занимающихся финансовыми операциями без услуг банков-посредников.

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ДОСУГА

В 2007г. объем продаж фармацевтических препаратов и лекарств вырастет на 10,4%. Эти темпы более чем в 2 раза превышают темпы роста ВВП мира. Производство лекарств, развитие страхования жизни и здоровья, развитие системы домов для престарелых останутся чрезвычайно выгодным бизнесом на ближайшее десятилетия.

В 2007г. число иностранных туристов в мире вырастет на 4% и составит 711 млн. человек. В 2007г. туристы потратят на 9,7% больше - $679 млрд. Потребительские расходы на рестораны и гостиницы увеличатся на 8,6% и составят $2269 млрд. Россия активно готовится к туристическому буму. К 2010г. в центре Москвы будет построено около ста новых гостиниц на 30 тыс. мест.
Добавить комментарий
Проверочный код