Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тет-а-тет

Евгений Фролов: «Или волосатая рука нужна, или соси лапу»

25.12.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Опытный строитель Евгений Фролов говорит, что «таких архитектур, как библиотеки, я не строил, конечно», и «раньше рабочие вместе с прорабом пили, а сегодня за пьянство сразу увольняют». Думает, что «человеку главное, чтобы на столе что-то было и чтобы дождь на голову не капал», и задается вопросом: «Почему некоторые люди из руководства нашей страны стали невъездными в западные страны?», на который сам же и отвечает: «Я знаю, в чем их обвиняют, но в нашей стране лучше про кирпичи говорить, чем про права человека».

О ЗАМКАХ И АГРОГОРОДКАХ

Он никогда не мечтал стать плотником 6-го разряда: «Я до 1985г. работал на авторемонтном заводе, а как началась эта перестройка, так люди стали уходить. Кто-то сам уходил, а я под сокращение попал. Пришлось в 38 лет заново осваивать новые специальности строительные. Конечно, по сравнению со старой работой на стройке пришлось потяжелее, но постепенно привык, сейчас не жалуюсь».

«Много вообще где строил уже: и в Минске, и в других городах. Сейчас по Минску иду, с интересом смотрю на места, где работал - на Немиге, на пр-те Пушкина, на бывшем пр-те Машерова. И по Беларуси поездил. В Несвиже мы восстанавливали замок Радзивиллов, который когда-то под санаторий отдали. Делали там все под старину, года два работали, интересно было».


Сразу заметно, что к своей работе он относится профессионально: «Сейчас все по-современному строится. Не так, как раньше - из кирпича коробку выложили, и все. Сейчас все монолитное - из бетона. И такие дома уже в жизни не развалятся никогда. Но материалы все ужас какие дорогие! Еще в начале года газосиликатные блоки качественные шли по $30 за куб, а сейчас уже по $100! Потребность в этих блоках и без того постоянно росла, а как деревни эти президентские, агрогородки, строить начали, почти все стройматериалы сразу и подорожали».

О КИРПИЧАХ И КВАРТИРАХ

«Устроиться на работу строителям сейчас просто, кругом ведь все строится, куда ни посмотри в городе - везде краны стоят. Если даже человек никогда на стройке не работал, но хочет нормально работать и зарабатывать, то может устроиться разнорабочим. Если будет вникать во все вопросы производства, то дорогу себе пробьет. Чтобы получить любую строительную специальность, не обязательно где-то учиться. Тем более что толку от этой учебы… Вон сколько молодежи на стройку идет, - Фролов окинул взором молодых коллег. - А куда им деваться? Они ведь не потому идут, что здесь зарплаты большие, а потому, что некуда больше. Вон паренек закончил колледж мясоперерабатывающей промышленности, а пришел на стройку работать, хотя здесь мяса нету, одни кирпичи. Но ему просто устроиться на работу больше некуда было».

«Только не нужно рассказывать, как Батька по телику, что мы ой-ой-ой - на подъем идем каждый день и зарплаты никому не задерживают!
- неожиданно оживился строитель. - Я ж знаю, что зайди в одну, в другую строительную организацию, так там где по два, а где по три месяца выплаты задерживают. За всех говорить не буду, но в большинстве случаев именно так. Я вообще разговорам всяким не верю. Вижу потому что: мы строим-строим, а разве молодежи сейчас реально квартиру получить? Это когда-то так было, что тебе раз - и ключи от квартиры. А сегодня ж даже кредит на строительство получить невозможно, уж тем более заработать тысяч восемьдесят на квартиру. Это ж 15 лет нужно ничего не есть, ни за что не платить, чтобы деньги собрать. И ни за что не поверю тому, что по телевизору говорят. Я ни одного человека, который бесплатно квартиру получил, не видел. Сейчас одно из двух: или волосатая рука нужна, или соси лапу».

О ЗАРПЛАТЕ И МЕДИЦИНЕ

Неужели так много людей трудится на стройках от безысходности, да еще и за копейки? «Там, где платят хорошо, там народ уже не нужен, - объясняет Евгений Николаевич. - В могучих фирмах свой контингент. А в других текучесть кадров просто ужас. Я в одной такой фирме работал, так там 10 человек приходит, а 20 уходит. И зарплата поэтому там такая же: по Br200 тыс. за месяц работы людям дали - и всё. Никого мы здесь, мол, не держим, не нравится - увольняйтесь, на ваши места другие придут».

«У меня уже возраст такой, что все у меня есть, только до пенсии доработать осталось. Да и своей зарплатой я доволен - $500 я зарабатываю. Мне только главное, чтобы вовремя платили. Ну, если человек заработал, чего ему бегать за кем-то и просить? А то ведь почти всем, кто помоложе, приходится за руководством бегать, каблуки сбивать и деньги просить. Некоторых здесь только за октябрь рассчитали, хотя уже Новый год на носу».


Строитель Фролов почему-то не хочет верить в национальное процветание и растущие заработки: «Недавно в больнице пролежал два месяца, хотя болеть все равно не перестал. Вроде и центральная больница скорой помощи, а пустая, как шаманский бубен. У них там 2 тыс. больных лежит и больше 2 тыс. человек работает. Мне медсестры говорили, что зарабатывают по Br200-300 тыс. И я все никак не пойму, как они жить умудряются за эти деньги? Что ж у нас за медицина такая, если люди столько зарабатывают? Это ж даже в Африке, если человек на медика выучился, то он и Бог, и воинский начальник. А у нас наоборот почему-то».

О ВЫБОРАХ И ОТОПЛЕНИИ

«Сейчас хоть строить с умом стали, - хоть чему-то порадовался пожилой мужчина. - Взять ту же систему отопления. Старые ж дома улицы отапливают, а не квартиры. А сейчас у батарей качество совсем другое. Вы бы видели, что мы для богатых строим - ого-го! В одном доме бывают квартиры, которые отличаются друг от друга, как небо и земля. В одной квартире - обыкновенная ванная, а в соседней уже и кабинка для душа встроена, и автономный подогрев воды есть».

«Жизнь меняется к лучшему, но все похоже на советское время. Когда я в 1969г. из армии пришел, в магазинах все было, но у людей не было денег. Потом деньги появились, а в магазинах пусто. Сейчас мы идем по тому же пути: в магазинах всего полно, а денег у людей нету. А если и дальше гайки будут закручивать, всех предпринимателей зажимать, то снова в магазинах ничего не будет».

«Вот я вчера с работы пришел, и слышу по радио, как выступают независимые от власти кандидаты в депутаты. И слышу ведь, что правду говорят, но их же ни в какие местные советы все равно не пустят. И дальше будут говорить, как у нас все хорошо. Я, например, ни разу за Батьку не голосовал, а что толку?»


ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Евгений Фролов потратил «около Br400 тыс.».

Главной покупкой стал «кухонный комбайн за Br300 тыс.».

Впечатлила «внезапная смерть в Туркмении человека, который хотел прожить дольше всех».

Удивил «начальник, который пришел на стройку и не поздоровался с рабочими».

Ждет «ухода на пенсию в следующем году».

Он не смог бы прожить «без родных, друзей и любимого дела».

ПРОГНОЗЫ ЕВГЕНИЯ ФРОЛОВА

Доступным для белорусов жилье станет, только когда цены на недвижимость уменьшатся, а зарплаты повысятся. Следующий президент в стране появится обязательно, но не раньше 2011г. Экономического кризиса в Беларуси после Нового года скорее всего не будет. Бензин подорожает в следующем году процентов на 10. Белорусы в следующем году вряд ли станут богаче, но средняя зарплата через год превысит $300.
Добавить комментарий
Проверочный код