Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тема недели

Долабались

25.12.2006
Музыкальные прогнозы уходящего года

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Как обычно, начало всякого года богато на авторитетные прогнозы: что нас ждет впереди, чем все закончится и как же мы будем жить дальше. Сейчас мы никаких конкретных прогнозов делать не будем (предпраздничное суеверие), а поговорим о том, какие из самых ходовых музыкальных предсказаний 2006г. оправдались или, напротив, рассыпались в прах.

ПРОГНОЗ N1, НАРОДНЫЙ: МЫ СНОВА ПРОИГРАЕМ «ЕВРОВИДЕНИЕ»

В нашей стране делить «Евровидение» на детское и взрослое, несмотря на очевидную абсурдность данной антитезы, можно и даже нужно. Для повышения национального самосознания и оправданной гордости за то, что дети у нас хорошие. Проигрывать взрослое «Евровидение» («проигрывать» - это не выйти в заветный второй тур фестиваля) стало доброй традицией для падких на телеконкурсы белорусов. После пышного, как свадебный торт, поражения лучезарной Анжелики Агурбаш было понятно, что Полина Смолова (на фото в центре) не сможет затмить ее по некоторым параметрам - взять хотя бы трехслойное платье-палатку! Однако большинство досужих наблюдателей было уверено, что в финал Полина также не пройдет.

«БелГазета» попала в точку своим довольно самоуверенным прогнозом, написав, что «в этом году Беларусь опять не заметят на общеевропейском музыкальном празднике для домохозяек». И правда, не заметили. К счастью, Беларусь вновь отыгралась на детском «Евровидении» - симпатичный и голосистый Андрей Кунец занял 2-е место. Учитывая успех Ксении Ситник и Ольги Сацюк, становится уже патологически интересно: если у нас такие талантливые дети, то что же случается с ними, когда они вырастают?

Успокаивают национальный нерв и победа Дмитрия Колдуна на «Фабрике звезд» и успех белорусских рок-коллективов (группы Rasta, «Стая») на европейских рок-фестивалях, и даже то обстоятельство, что группа Svet Boogie Band недавно достойно выступила в Лондоне на музыкальном соревновании «Глобальная битва групп». Парни, конечно, не выиграли $100 тыс., потому что, по словам самого Света, «продюсеры фестиваля искали мощную группу стадионного уровня - как Coldplay или Red Hot Chili Peppers, а традиционный блюз, который мы играем, - все-таки неформат». Тем не менее им удалось произвести более чем благостное впечатление на известных английских продюсеров - их даже пригласили выступить в ряде европейских блюз-фестивалей. Может, пора забыть о «Евровидении» и начать вкладывать деньги в раскрутку других музыкантов на других фестивалях?

ПРОГНОЗ N2, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ: ПОЛИТИКА& МУЗЫКА

Ближе к концу зимы-2006, когда началась предвыборная музыкальная гонка «За Беларусь!», проехавшаяся лихой масленичной тройкой с бубенцами, песнями и плясками по всей стране, всем казалось, что каждый более или менее известный музыкальный деятель вынужден определиться. И четко высказать свою политическую позицию - иначе, мол, дело дрянь.

Действительно, многим пришлось нелегко. Например, Кате Пытлевой из группы «Клендайк», которая вначале была вынуждена появиться на ТВ в качестве ведущей одного из концертов серии «За Беларусь!» (по ее словам, ее просто не предупредили, что это будет за концерт), а спустя некоторое время, уже на белорусском языке в паре с гуру полоцкого рока Сергеем Анищенко блестяще провела «Рок-коронацию», досталось множество упреков как с одной, так и с другой стороны баррикад. Многим в пылу национального подъема казалось, что теперь-то точно все узнают, кто есть кто!

Саботаж «Рок-коронации» венценосными «J_ Морс», всерьез испугавшимися присутствующего в зале Александра Милинкевича, многими расценивался как конец карьеры группы. Впрочем, таким же концом карьеры несколькими неделями раньше представлялся и их менее публичный, но имевший место отказ участвовать в «забелорусском» мероприятии. Но «морсы» повели себя мудро - несмотря на оживленные дебаты в реальном и «сетевом» пространстве, воздержались от любых комментариев на эту тему. В итоге к концу года группа выпустила один из самых пронзительных и необычных альбомов в своей карьере, провела аншлаговый концерт во Дворце Республики и даже съездила в турне по городам Беларуси. Так что молчание в нашей стране - золото.

Если после выборов многим группам (N.R.M., «Нейро Дюбель», «Крама» и т.д.) стало еще сложнее выступать в минских клубах, то некоторые ловкие новички, напротив, умудрились использовать информационную шумиху, чтобы наконец-то «выстрелить». Например, именно так Беларусь получила своего приватного Эминема, скандального рэппера Krou, поющего про «крывавы сакавік» и «вулічных байцоў». Прочим же по-настоящему прославленным легендарным музыкантам по сей день приходится выступать под не скажем какими псевдонимами и проводить полуподполные концерты в не скажем каких клубах.

Но есть и позитив - когда весь ажиотаж закончился, отношение к так и не выразившему свою политическую позицию музыкальному андеграунду улучшилось. Телепродюсеры утратили то ли бдительность, то ли эстетическую брезгливость, то ли просто начали проявлять признаки неплохого вкуса: теперь по «Ладу» Леня Павленок из «Нагуаля» рассказывает о народных инструментах, лауреаты «Басовiшча» появляются на БТ в рамках программы «Плей-офф», а группа «IQ -48» умудрилась спеть свои песни в программе «Контуры» на ОНТ и даже побеседовать в прямом эфире с ее ведущим.

ПРОГНОЗ N3, ДЕПРЕССИВНЫЙ: КЛУБНОЙ ЖИЗНИ - КОНЕЦ

С клубами и правда, как и последние лет десять, все совсем плохо. Зато квартирников в этом году прошло немало - качественных, с отличным акустическим звуком. Одним из главных противовесов печальному прогнозу о затухании минской клубной жизни оказалось открытие «Буфета ЁЁ» - всего за несколько месяцев в клубе прошло несколько самых интересных вечеринок года, в т.ч. «культовая» вечеринка белорусских пользователей Livejournal.com.

Одним буфетом, разумеется, сыт не будешь. Многие музыканты были вынуждены гастролировать по соседним странам - исключительно ради возможности выступать «вживую». Так, например, «Индига» и «Стары Ольса» активно гастролировали по Украине, «Нагуаль» отметился в ряде самых громких фолк-фестивалей (карпатские «Шешоры», российские «Пустые холмы»), дуэт «Гурзуф» недавно прогремел в Москве. А «Серебряная свадьба» опровергает все прогнозы сразу - несмотря на почти полное отсутствие клубной жизни и площадок для выступления, в течение года они умудрились дать не менее сотни концертов.

В этом году прошло огромное количество неплохих фестивалей, организованных в различных точках страны, - музыка перемещается в регионы! Летний «Рок за бобров» в Бобруйске, «Битлз-фестиваль» в Логойске, мощное осеннее «Рок-кола» в Полоцке (с участием группы «Алиса») и фолк-фестиваль «Вольнае паветра» в Крупках (на фото). И это не говоря о традиционном «Басовiшчы» и закрытом «Амбасовiшчы». В рамках многих фестивалей выступали и группы, которым предрекались огромные проблемы, - обошлось. Так что, возможно, дальше будет и не хуже. Конечно же, все будет плохо, но на этот раз, к счастью, не с музыкой. Самое ужасное, что могли сделать с музыкальной культурой в этой стране, уже сделали…
Добавить комментарий
Проверочный код