Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тема недели

Сказ о чемпионах

25.12.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Писать спортивные сказки довольно легко и сложно одновременно. Сложно потому, что порой бывает трудно провести параллель между реальностью и вымыслом, на который ориентируют болельщика спортивные руководители. Но с учетом того, что в белорусском спорте все чаще уклон делается в сторону радужных перспектив, обрисовать спортивный максимум в наступающем году - не такая уж непосильная задача.

Тем более сказочников в стране хватает. В первую очередь вспоминается министр спорта Александр Григоров, благодаря чаяниям которого олимпийское движение скоро можно переименовывать в стахановское. По крайней мере, исходя из медально-прогнозных показателей. Любит рассказывать сказки про мужика главный тренер футбольной сборной Юрий Пунтус, однако мужицкий характер никак не может взять верх над дамской капризами некоторых его подчиненных. В следующем году, предолимпийском, количество любителей легенд и небылиц в рядах тренеров национальных команд разных видов и вовсе возрастет на порядок: надо будет выбивать матпомощь на подготовку спортсменов к Пекину, а бюджет не резиновый. Хотя, по словам того же Григорова, в 2006г. не было израсходовано Br2,5 млрд.

СКАЗКА ОТ ПУНТУСА

И все же в наступающем году повышенное внимание болельщика, как обычно, будет приковано к игровым видам спорта. Многого ждут от чемпионата мира по хоккею, футболисты завершат квалификацию к Евро-2008. В футбольную сказку пока верят не многие: большинство болельщиков спешат отправить Пунтуса в отставку уже после ближайшего матча с Люксембургом, а оптимистам, все еще верящим в чудо, напоминают, что «фантастика - на втором этаже ». Но в преддверии Нового года хочется быть оптимистом, как сам Пунтус, которого, как и его предшественников, все еще называют фантастом. Он же способен не только накормить Глебом, но и предоставить зрелище.

В Пунтуса поначалу не верили и в молодежной сборной, хотя в цикле, по итогам которого «молодежка» пробилась на чемпионат Европы, на стартовом отрезке было набрано всего 30% очков - точно такой же показатель и у национальной команды. Сейчас Пунтусу, которого многие обвиняют в неважной спортивной форме, за зиму надо подкачать пресс, т.к. весной прессовать будут по полной программе. Но проанализировав совершенные ошибки, которые Пунтус проецирует в основном в область психологии, тренер начнет триумфальное шествие.

Для начала он объединит игроков. Максим Ромащенко не только вернется в сборную, но и будет ходить вместе с тренером в церковь. Валентин Белькевич поймет, какую серьезную ошибку он совершил, и станет беспрерывно отправлять Пунтусу SMS с просьбой вернуть его в национальную команду. Александр Глеб последует примеру Сергея Алейникова, когда-то купившего для минского «Динамо» автобус. Тогда партнеры по сборной перестанут упрекать звездного игрока в том, что он возит на игры только брата. А лучшее место в автобусе будет предложено Сергею Гуренко, вовремя обратившему внимание на проблему.

Когда исчезнет недопонимание, наладится и сама игра. И к концу отборочного цикла не только Анатолий Байдачный скажет, что у белорусов сильнейшая полузащита в Европе (так в свое время было после товарищеского матча с поляками), с ним согласятся и Марчелло Липпи с Алексом Фергюсоном. А в последнем, решающем матче - против голландцев - Александр Глеб, до этого не отличавшийся в официальных играх за сборную, забьет несколько мячей, чем докажет голландскому одноклубнику ван Перси, что белорусская команда не только может бороться за предпоследнее место с Люксембургом, но и не пустить в финал одного из фаворитов группы. А отмечать великую победу подопечные Пунтуса будут не в ночном клубе, как бывало раньше, а на собственной базе, которую федерация наконец-то сдаст под ключ в честь великого достижения суверенного футбола.

СКАЗКА ОТ НАУМОВА

Белорусские же хоккеисты к тому времени будут действующими чемпионами мира. Настолько сильным в итоге окажется желание Курта Фрейзера стать лучшим тренером Беларуси. После финального матча со сборной России, на официальной церемонии закрытия чемпионата мира, Владимир Наумов едва будет сдерживать слезы, когда при награждении чемпионов председатель международной федерации Рене Фазел вручит главе ФХРБ сертификат о включении Беларуси в «большую восьмерку». Но, учитывая запросы белорусов, это будет лишь промежуточное достижение.

Недавно Наумов отметил, что назначение Глена Хэнлона, а затем и Фрейзера связано с предстоящей через четыре года Олимпиадой, которая пройдет в Ванкувере. Оба эти специалиста в свое время имели к этому городу отношение. Для пущей подстраховки федерация хоккея уговорит Маркуса Нэслунда, капитана и лидера «Ванкувер Кэнакс», сменить шведское гражданство на белорусское. Вряд ли швед откажется от перспективы пополнить ряды действующих чемпионов мира, тем более белорусы на Олимпиаде уже бивали шведов. Да и международная федерация возражать не будет: чего не сделаешь для самой быстро прогрессирующей в мире сборной?

СКАЗКА ОТ ЛЯХОВИЧА

Боксер Сергей Ляхович к тому времени сменит не гражданство, а прозвище. Белый Волк станет Вожаком. Больше всего от воспитанника витебской школы пострадает колкий на язык Шеннон Бриггс, который мало того, что еще недавно обещал «похоронить» Ляховича, так еще долго отказывался от реванша. В итоге Ляхович сначала уговорит своего обидчика, а потом и приговорит на ринге. Правда, немного испортит отношения с россиянами после своих заявлений, что «Султан Ибрагимов не достоин встречи на соискание титула ». За Султана Ибрагимова вступятся его земляки Николай Валуев и Олег Маскаев, а также украинец Владимир Кличко. Ляховичу ничего не останется, как согласиться на «сеанс одновременной игры», а после четырех раундов стать абсолютным чемпионом мира. Он приобретет такую популярность, что получит приглашение на съемки продолжения известного российского шоу, которое на сей раз будет называться «Звезды на ринге». Ляхович вместе с Оскаром Де Ла Хойей, Костей Цзю и другими популярными спортсменами будет боксировать против звезд российской политики и шоу-бизнеса.

СКАЗКА ОТ ГРИГОРОВА

Пример Ляховича станет показательным для других спортсменов, которые засомневались в своей белорусской нацпринадлежности. После очередного этапа Кубка мира биатлонист Алексей Айдаров будет слезно умолять главного тренера сборной Александра Попова вернуть его в команду, которая неожиданно для многих внезапно разменяет места во второй десятке на титул чемпионов мира. Приплывет на родину «золотая рыбка» Елена Попченко, совершит прыжок из Австралии в родной Витебск прыгун с шестом Дмитрий Марков.

Во многом эти события будут связаны с тем, что министр спорта Александр Григоров переплюнет главу Росспорта Вячеслава Фетисова, перед Олимпиадой в Афинах обещавшего своим спортсменам за золото $1 млн. Это можно будет себе позволить, если и в следующем году белорусские чиновники оставят в казне порядка Br2,5 млрд. Но этого будет мало. Как шутили кавээнщики: «Мне не нужен гонорар, мне нужны деньги и титул ». Пока же для многих белорусских спортсменов самым заветным является титул обладателя как минимум двухкомнатной квартиры в Минске. Григоров разрешит и этот вопрос. В крайнем случае в качестве компенсации можно будет выдавать билеты «Суперлото». Хотя такой подход - уже не сказка, а реальность...

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ…

2006г. в белорусском спорте: прогнозы и реальность

ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ

Прогноз. Истерия по поводу нового главного тренера футбольной сборной началась еще в конце прошлого года, когда Александр Лукашенко заявил, что белорусскому футболу нужен тренер-иностранец. В итоге исполком федерации уволил Анатолия Байдачного, и начались активные переговоры с чехом Йожефом Хованецом. Именно его пророчили в новые наставники белорусской команды.

На самом деле. В самый последний момент чех отказался от кота в мешке и вернулся на родину, где стал спортивным директором пражской «Спарты», а бразды правления сборной доверили самому успешному белорусскому суверенному тренеру Юрию Пунтусу.

МЕДАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Прогноз. Когда Александр Григоров еще не был министром спорта, он в качестве председателя Белорусской федерации любительского бокса был категорически против медальных прогнозов на Олимпийские игры. Пойдя на повышение, он пересмотрел свое решение и довел до общественности, что в Турине белорусам по силам завоевать шесть медалей.

На самом деле. В итоге получилась всего одна, хотя изначально фристайлу отводилось две награды, столько же - биатлону, по одной - конькам и лыжам. Кто же мог предположить, что Анжелику Котюгу уличат в применении допинга, биатлонистам не помогут современные технологии, а также личный повар, лыжнику Сергею Долидовичу на самом финише помешает кто-то из спортсменов. В итоге удивило то, что Григоров избежал публичной порки, которой удостоился его предшественник Юрий Сиваков после Афин. Теперь министр выработал более гибкую тактику: в Пекине белорусы должны улучшить афинское достижение (17 медалей). А это априори будет лучшим результатом в отечественном олимпийском движении.

ТРОЙКА, ВОСЬМЕРКА… ТУЗ?

Прогноз. Накануне чемпионата мира по хоккею руководство федерации озвучило задачу - попасть в тройку призеров. Хотя состав участников группы вырисовывал перспективу борьбы за выживание.

На самом деле. Получился промежуточный результат, которым все в итоге остались довольны. Белорусы пробились в восьмерку сильнейших, показав лучший результат в истории. Тем не менее цель, пусть и не совсем реальная, но официально озвученная, достигнута не была.

БЕЛОМУ ВОЛКУ ПОКАЗАЛИ КЛЫК

Прогноз. После того как в профессиональном боксе все титулы постепенно начали прибирать к рукам постсоветские боксеры, белорусы вспомнили о существовании Белого Волка Сергея Ляховича. И он действительно в начале года приблизился к заоблачным высотам. Оставалось узнать, сможет ли он стать чемпионом мира, а затем отстоять свой титул.

На самом деле. Как и в случае с хоккеистами, пришлось довольствоваться половинчатым вариантом. В апреле белорус оказался сильнее американца Брюстера, а спустя полгода сделал попытку одолеть его соотечественника Бриггса. Не получилось. Затем Ляхович, словно школьник, начал клянчить реванш, убеждая, что вновь своего не упустит.

ОЧКО К ОЧКУ

Прогноз. Элемент планирования лег в основу задач и национальной футбольной сборной. В преддверии отборочного цикла председатель федерации Геннадий Невыглас (на фото) заявил о намерениях выхода в финальную часть чемпионата Европы. Минимальная цель - почетное, правда, непроходное 3-е место. Юрий Пунтус пошел еще дальше и попытался по отрезкам расписать путь своей команды. В четырех осенних встречах прогнозировалось набрать 7 очков.

На самом деле. В итоге набранных очков оказалось меньше, чем обиженных футболистов. После стартовой игры с албанцами отверженными оказались Виталий Булыга, Виталий Кутузов и Александр Кульчий, по окончании отрезка Максим Ромащенко заявил, что под руководством Пунтуса выступать не будет. Остался недоволен отношением к сборникам со стороны федерации Сергей Гуренко, также ставший отказником. В свете этих событий о количестве набранных очков говорили куда меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код