Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тема недели

«ВСЕ ВОЗГОРДИЛИСЬ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ»

25.12.2006
Кстати

Отдел экономики

Оценивая итоги уходящего года, эксперты «БелГазеты» неожиданно наткнулись на выступление депутата ПП НС Ольги Абрамовой годичной давности. Ее слова опередили время ровно на год и звучат сегодня, может быть, даже актуальнее, чем в канун 2006г.

Ольга Абрамова сочла, что принимаемый бюджет на 2006г. нельзя назвать бюджетом развития, поскольку в нем не учтены возможные последствия роста цен на энергоресурсы на мировых рынках. Но, как показало время, мировая конъюнктура не самое страшное для Беларуси. Ее взлет хорошо отражается в профиците белорусского бюджета. Есть и более серьезные предметы для беспокойства. Например, изменение цен на российские энергоносители в связи с выходом России из соглашения о равных условиях хозяйствования. И о возможности такого поворота давно уже предупреждали эксперты из МВФ.

Но во всем остальном депутат попала в яблочко. И ее слова о том, что«мы входим в полосу развития, когда положительное может конвертироваться в негативное», звучат как никогда злободневно. Даже в деталях.

«Надо готовиться к тому, что стоимость энергоресурсов будет возрастать, и успехи нефтяного рынка заставляют производителей газа и других видов топлива увеличивать цены и тарифы на свою продукцию. Нас пока не пугают высокими тарифами в $160, но совсем рядом это уже происходит. Шок на соседних рынках скажется на нашей ситуации. Кто и как это учел в бюджете? Никак», - заявила тогда Абрамова. Но ее слов ни тогда, ни сейчас никто в правительстве не услышал. Впрочем, как и предупреждения о возможных экономических санкциях со стороны Евросоюза, с которым Беларусь каждый год наращивает товарооборот, имея положительное сальдо торгового баланса.

Кроме того, депутат обратила внимание на проблемы внутреннего рынка, где «производители просто драматически не успевают за потребителями, особенно непродовольственных товаров». Решение этих проблем Абрамова предложила искать в «необходимой адаптации и реструктуризации собственных предприятий как государственных и частных». «Нужна экономическая свобода, конвертируемая в новые потоки доходов», - пояснила свою позицию депутат. И надо бороться со «стереотипом легкого зарабатывания денег, включая валютные доходы», который возник у белорусских производителей. «Не приложив особых усилий к диверсификации собственной экономики, предприятий, менеджмента, мы в одночасье придумали каждый для себя собственное экономическое чудо. От каменщика до портного, не говоря уже о директорах крупных предприятий, - все возгордились собственной значимостью», - подвела итог Абрамова.

Своеобразным ответом депутату стали слова президента, произнесенные им в новогоднем обращении 2005г.: «Мы выполнили напряженные и даже амбициозные задания (пятилетки. - О.Э.),хотя вначале было много сомнений, сможем ли достичь намеченных высот. Но ведь смогли же. Вопреки жесткому давлению, несмотря на рост мировых цен на природные ресурсы, которыми мы не богаты. Только своим умом и повседневным кропотливым трудом, выверенной политикой государства, отвечающей нашим национальным интересам». И в предстоящей пятилетке, по мнению президента, в стране есть все, чтобы выполнить намеченное: «трудолюбивые, талантливые люди, опыт, дееспособная власть, четкая программа на перспективу. Независимая Беларусь уверенно смотрит в завтрашний день».

С такими словами неплохо бы встретить и 2007г. Одно смущает: богатство республики неожиданно иссякло на втором году пятилетки, когда, по словам президента, обнаружилась нехватка денег для оплаты российского газа по $200 за 1 тыс. куб. м. Как бы это обстоятельство не затормозило нашу победную поступь.
Добавить комментарий
Проверочный код