Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тема недели

Риски-2007

25.12.2006
Поле для маневра сужается

Ярослав РОМАНЧУК

По планам правительства на 2007г. номинальный ВВП в Беларуси превысит Br92 трлн. По сравнению с планируемым исполнением бюджета в 2006г. он увеличится на 18,8%. Темпы изумляют. Не меньше, чем предположения, на которых они основаны.

УГРОЗА N1

В 2006г. темпы роста рублевой денежной массы (М2) составят около 60%, депозиты населения увеличатся на 45-48%. Существенно вырастет объем валютной выручки. За три квартала 2006г. экспорт превысил $14,7млрд. Только стоимостный объем экспорта минерального топлива по сравнению с тремя кварталами 2005г. вырос на $2 млрд. Общий объем экспорта товаров этой группы превысил $6 млрд.

Сохранить эти тенденции при новых ценах на нефть и газ будет крайне сложно. Правительство попытается компенсировать бюджетные потери за счет ресурсов Нацбанка. Тот будет упираться, потому как снижать стоимость кредитов (ставка рефинансирования должна упасть до 7-9%), сохранять высокие ставки по рублевым депозитам и одновременно увеличивать объем новых, бесплатных денег госбанкам и правительству невозможно. Благодаря своей команде глава Нацбанка Петр Прокопович разочаровался в экономической магии, но исход борьбы Нацбанка с Совмином за низкую инфляцию в следующем году далеко не так однозначен. Что победит, политическая корректность или здоровый прагматизм, не знает никто. Судя по реакции властей в конце года, есть основания для серьезных опасений по поводу реалистичности планируемых темпов роста инфляции. И не только инфляции. Власти ввели некий особый режим секретности при обсуждении будущих параметров экономической политики. Разговоры и комментарии остановить можно, а инфляцию - нет.

В 2007г. высоки риски того, что на рынке новые белорусские рубли не будут находить нужного количества товаров и валюты. Поскольку Беларусь за газ и нефть будет платить гораздо больше, а достаточного объема внутренних ресурсов у нее для компенсации потерь нет, значит, люди и организации будут сокращать свой потребительский и инвестиционный спрос. Для многих предприятий не впасть в рецессию будет проблематично. Еще проблематичнее сохранить уверенность населения в выгодности рублевых вкладов. На смену глубокому удовлетворению может прийти глубокое разочарование, ведь один из основных источников удовлетворения - дешевые российские энергоресурсы - иссякнет.

УГРОЗА N2

При верстке бюджета Минфин исходил из того, что к концу 2007г. курс нацвалюты к доллару США составит Br2180, а в среднем за будущий год - Br2160 за $1. Если не произойдет сильной девальвации доллара, то выполнить этот прогноз при складывающемся сальдо торгового и платежного баланса будет практически невозможно. Ни одна стране в мире за всю историю наблюдений еще не переживала такого шока внешнеторгового баланса, который предстоит пережить Беларуси, если газ нам обойдется в $200 за 1 тыс. куб. м, а нефть - с экспортными таможенными пошлинами. Даже если наши переговорщики уговорят Россию на дележ экспортных пошлин в отношении 70 (РФ) к 30 (РБ) и продадут 50% «Белтрансгаза» за $2 млрд., все равно о стабильности курса последних трех лет можно забыть.

Если за три квартала 2005г. сальдо торгового баланса составляло всего минус $91 млн., то в этом году оно увеличилось до $1,4 млрд. В отношениях с Россией этот показатель вырос с $2,9 млрд. в 2005г. до $4,86 млрд. в текущем. В 2007г. ситуация грозит резко ухудшится. Предсказуемо существенное сокращение экспорта, как следствие - валютной выручки. Мощного притока иностранных инвестиций не прогнозирует даже МИД. Собственно, и некуда эти деньги привлекать.

Приватизация в 2007г., если судить по закону о бюджете, не предусмотрена. Финансовые рынки на базе государственных ОАО и РУП также не создашь. Валютных запасов Нацбанка на один месяц импорта не хватит. Даже насильно изъятая в Фонд национального развития прибыль самых рентабельных предприятий поможет протянуть разве только I квартал. Поэтому риск снижения общего торгового сальдо до минус $3,5-4 млрд. к концу 2007г. и до $6-6,5 млрд. с Россией - реальность, делающая девальвацию неизбежной.

Прогнозам Совмина и Нацбанка об очень мягкой девальвации доллара (Br2180 за $1 в законе о бюджете и Br2090-2200 за $1 в основных направлениях денежно-кредитной политики; Br77,7-84,3 за RUR1) едва ли суждено сбыться. Исходя из этого, Беларусь, как никогда за последние пять лет, стоит перед реальной угрозой роста инфляции и девальвации рубля. В результате темпы роста реального ВВП только в результате корректировки на эти два явления окажутся как минимум на 4-6 пп. ниже, чем запланировал Минфин в законе о бюджете.

С учетом всех экономических и внешних факторов даже удержать рост ВВП в пределах 0-2% (если Россия не отменит вывозные таможенные пошлины на сырую нефть для Беларуси, и мы будет платить за газ $200) будет очень проблематично. Внешнеэкономическая конъюнктура на наши товары в 2007г. ухудшится. Поэтому рост ВВП с $36,1 млрд. в 2006г. до $42,6 млрд. в 2007г., доходной части консолидированного бюджета с $17 млрд. в этом году до $18,7 млрд. в 2007г. и расходов бюджета с $17,5 млрд. до $19,4 млрд. представляется нереалистичным. Тем более что правительство громогласно заявляет о снижении налоговой нагрузки.

В 2004г. расходы консолидированного бюджета планировались на уровне 43,6% ВВП, а получилось 44,7%. В 2005г. декларировали, что будет 46,2%, вышло - 48%. В 2006г. прогноз - 47,6%, а по факту будет 48,5%. При такой кредитной истории и складывающейся ситуации верить в снижение расходов бюджета в следующем году до 45,4% ВВП нет оснований. Налоговая нагрузка может быть меньшей не оттого, что правительство целенаправленно и сознательно решило облегчить жизнь бизнесу, а потому, что коммерческим организациям рассчитываться с государством будет все труднее.

…При любом раскладе Беларуси осталось максимум три года до того, как Россия сама перейдет на мировые цены на топливно-энергетические ресурсы. К тому времени эксперты предсказывают очередное падение цен на нефть, что вообще снимет вопрос о мировых ценах на газ и нефть. Они везде будут примерно одинаковыми.
Добавить комментарий
Проверочный код