Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Тема недели

В яблочко!

25.12.2006
Политические прогнозы, тренды и иллюзии-2006

«БелГазета» без всякого удовлетворения констатирует, что большинство ее прогнозов на 2006г. реализовались в полном объеме (так, что врагу не пожелаешь), и представляет краткий обзор политических иллюзий, утраченных Беларусью в год Собаки.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

«Пропаганда лжет, когда говорит, что у Лукашенко поддержка под 80%. Сегодня в Минске он имеет 20%, у меня уже - 31%. Даже госТВ на днях сказало, что за Милинкевича проголосуют 53% избирателей, а за Лукашенко только 41%». Александр Милинкевич, март 2006г.

«За дзеючага прэзідэнта гатовыя аддаць свой голас 32,3% выбарцаў… За яго асноўнага суперніка Аляксандра Мілінкевіча - 39,8%!». «Хартия-97», март 2006г.


19 марта Беларусь выбирала себе президента. 20 марта 2006г. ЦИК огласил предварительные результаты: 82,6% голосов у Александра Лукашенко, 6% - у Александра Милинкевича, 2,3% - у Александра Козулина, 3,5% - у Сергея Гайдукевича. К окончательному подведению итогов коэффициент электоральной поддержки Лукашенко прирос до 83%, Милинкевичу досталось 6,1%, Гайдукевичу - 3,5%, Козулину - 2,2%.

Европа и США еще до выборов полагали, что последние будут фальсифицированы, и просто не признали официальных итогов белорусского волеизъявления. Демократическая общественность долго спорила, с каким показателем, по ее подсчетам, Милинкевич должен был бороться в пригрезившемся втором туре с Лукашенко. Спорили, пока 20 апреля не появились данные независимого социологического исследования. Согласно этой социологической реконструкции, за Лукашенко проголосовало 63,6% белорусов, за Милинкевича - 20,6%, за Козулина - 4,8%, за Гайдукевича - 2,1%. Получалось, что гарант все равно победил уже в первом туре.

Но социология не стоит на месте. 23 ноября президент заявил украинским журналистам: «Последние выборы мы сфальсифицировали... За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86%...». Похоже, сложные арифметические операции с видимым и неизменным итогом будут продолжаться и в наступившем году.

ДЖИНС БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

«Не вижу других шансов, кроме улицы… Если мы проиграем, а проигрывать будем с боем, прямо говорю: будет полярная ночь». Александр Милинкевич, март 2006г.

«Люди, вы свободны!.. В Беларуси на самом деле произошла революция». Александр Козулин, март 2006г.


Власть отыграла предвыборную прелюдию так, как умеет, - с хапуном и ОМОНом. Оппозиция, заранее анонсировавшая революцию, не сумела использовать возможности по ее подготовке, полученные во время предвыборной кампании. В итоге, когда 21 марта на Октябрьской площади молодежь начала разбивать палатки, оппозиционные кандидаты в президенты не знали, как им поступить с энтузиазмом своих избирателей. Лучшее, на что сгодилось большинство политиков, - передача провизии через милицейские кордоны.

В ночь с 23 на 24 марта после силовой блокады и информационной бомбардировки власти снесли палаточный лагерь, распихали его обитателей по камерам и судам. 25 марта День Воли закончился разгоном шествия протестующих. После этого на страну опустилась… Нет, не полярная ночь, а тишина, обыкновенно царящая на болоте.

Молодежь свою революцию выиграла еще тогда, когда вышла на площадь. Оппозиция - проиграла, не сумев трансформировать протестный порыв обитателей палаточного городка в какие-либо политические результаты. Проиграла и власть: пощечины, нанесенные целому поколению, не забываются.

ПЛЕБИСЦИКНУТАЯ БЕЛАРУСЬ

«Реально мы можем провести референдум осенью 2006г., а выборы в будущий парламент - либо осенью этого года, либо весной следующего». Павел Бородин, госсекретарь союза РФ и РБ, июнь 2006г.

«США не признают результаты референдума о создании «союзного государства» Беларуси и России». Джордж Крол, экс-посол США в РБ, июль 2006г.

«Создание полноценного союза снимет вопросы по газу и нефти». Александр Суриков, посол РФ в РБ, декабрь 2006г.


Инкорпорационный референдум, информация о котором старательно сливалась с конца мая, естественно, в 2006г. не состоялся, зато использован был всеми фигурантами политпроцесса с максимальным эффектом. России эта тема выгодна как последний довод в споре с официальным Минском, Европе - как аргумент в пользу переориентации Беларуси на ЕС, оппозиции - как способ продемонстрировать антинациональную сущность власти и снискать поддержку напуганного российским экспансионизмом Запада. Наконец, власти идея плебисцита остро необходима как оправдание собственного существования в глазах оппозиции и Запада по принципу «меньшего зла».

Референдум - очень сильный довод. Поэтому реально он может быть пущен в дело только в чрезвычайных обстоятельствах. Все перечисленные стороны на протяжении года самозабвенно предавались игре в плебисцит. Увы, в каждой игре есть шанс доиграться.

РУССКАЯ РУЛЕТКА

«Нас все время пугают: вот Россия поднимет цены на газ. Да, поднимет. Мы в этом направлении будем работать, убеждать РФ, что не боимся роста цен на энергоносители». Александр Лукашенко, март 2006г.

«Калякин… мне объясняет, как я должен себя в отношении России вести, чтобы не сказать глупостей. Я могу же сказать что-то неразумное…». Александр Милинкевич, октябрь 2005г.


Перипетии белорусско-российских отношений за истекший год хорошо известны. Главный итог - единодушное стремление власти и оппозиции подменить реальную мотивацию российской политики маловразумительной риторикой.

Интересы российской политэлиты суть интересы энергетических корпораций. Основной платежеспособный потребитель энергоресурсов РФ находится в Европе, поэтому России нужны не только расчеты по евроценнику, но и гарантированный транзит через РБ с контролем за обеспечивающей его инфраструктурой.

В 2005-06гг. произошла окончательная ревизия российской внешней политики в СНГ. Основы новой внешнеполитической доктрины РФ четко сформулированы главой управления путинской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым: 1) постсоветские «общества не хотят интеграции до суверенизации или вместо нее» ; 2) «пророссийских сил на постсоветском пространстве нет никаких» ; 3) в СНГ «у всех видов власти находится национализм». Вот и весь фундамент для построения «союзного государства».

ЕВРООКНА И ЕВРОДВЕРИ

«Мы значительно продвинулись вперед в сфере отношений между ЕС и Украиной… Кто знает, что нас еще ждет. Возможно, в следующем году - Беларусь?». Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики, ноябрь 2005г.

«Ситуация, в которой Россия видит в союзе последний шанс, чтобы удержать Беларусь от смещения в сторону ЕС, когда Лукашенко обратится за помощью к ЕС в противостоянии с Россией, приведет к некоторым демократическим изменениям». Александр Милинкевич, октябрь 2006г.


После выборов, 10 апреля, Совет ЕС утвердил список белорусских официальных лиц, на которых распространяются въездные санкции. А 21 ноября, когда стало ясно, что с Россией у РБ не ладится, Евросоюз предложил Беларуси двенадцать условий сотрудничества. Минск «не повелся» на декларацию, но сделал крайне конструктивное выражение лица. Имитация конструктива была неумелой и недолгой. 9 декабря Конгресс США продлил срок действия «Акта о демократии в Беларуси», далее последовало решение об исключении Беларуси из ГСП.

В декабре саммит ЕС продемонстрировал, как скоро Беларусь может очутиться в Европе. Приняв Болгарию и Румынию, Союз дал от ворот поворот Турции и помахал ручкой стоящим в очереди: Хорватия, Македония, Босния и Сербия еще не готовы, силуэт Украины маячит далеко на горизонте. Короче, в 2006г. Беларусь не попала в границы ЕС, а ЕС не демократизировал Беларусь. 1:1 с учетом разных весовых категорий.
Добавить комментарий
Проверочный код