Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Спорт

Нестреляющие лыжники

25.12.2006
Откат белорусского биатлона

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Национальную сборную по биатлону еще недавно можно было назвать народной командой. Пару лет назад после удачных выступлений только пополнивших ряды белорусов Владимира Драчева и Елены Зубриловой в стране начался биатлонный бум. Телевидение даже закупило права на трансляции всех этапов Кубка мира.

Но, оказалось, от любви до равнодушия всего несколько сезонов. Сейчас заметно обновленная команда довольно вяло вкатилась сезон. Самый громкий успех - 5-е место молодой Дарьи Домрачевой на одном из этапов. В остальном же сплошь неутешительные результаты. Хотя прошло всего три этапа, и наиболее интересные события развернутся лишь после Нового года.

Пока же действительность такова, что белорусы из крепкого середняка, порой доставляющего неприятности лидерам, превратились в обыкновенного статиста. Если раньше подопечных Александра Попова можно было назвать одними из самых быстро прогрессирующих, то теперь и чехи, и китайцы, и шведы в этом плане заметно преуспели. Увереннее выглядят позиции даже польской сборной, в которой помимо Томаша Сикоры раньше никого нельзя было отметить. Сейчас Магдалена Гвиздон, о которой еще недавно вспоминали довольно редко, поднимается на пьедестал почета, а у белорусов - кризис жанра, которого раньше никогда не было.

Пока у тренерского штаба есть одна отговорка, которую можно назвать существенной, - готовится новая команда к Олимпиаде в Ванкувере. В женской сборной из прошлогодней обоймы остались разве что экс-россиянка Соколова, которой запретили выступать в Турине, и неплохой эстафетный боец Людмила Ананько. Большинство же остальных участниц еще в прошлом году относили к далекому резерву. Надежды оправдала лишь упомянутая Дарья Домрачева, да и то к воспитанницам белорусской школы ее отнести нельзя. Просто в свое время тренерский штаб хорошо сработал на перспективу, забрав из Сибири талантливую юниорку.

В декабре произошел еще один конфуз. Белорусские болельщики обрадовались, когда в одной из гонок стартовала, казалось, закончившая карьеру Елена Зубрилова. Но, как выяснилось, это было всего лишь недоразумение. Когда на этапе Кубка мира образовалась одна вакансия, тренерский штаб срочно связался с молодежной сборной и попросил прислать кого-то из резервистов. В итоге отправили Зубрилову, вынужденную стартовать в последней группе, в которой на высокий результат рассчитывать маловероятно.

Мужская составляющая в этой ситуации и вовсе выглядит как слабый пол. Сборную покинули ветераны Вадим Сашурин, Владимир Драчев, Олег Рыженков, уехал на Украину Алексей Айдаров. Остались Александр Сыман, Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, имеющие опыт выступлений в элитной группе. Но они редко попадали даже в зачетную тридцатку, не говоря уже о каких-то медальных перспективах. Болельщикам осталось надеяться лишь на эстафету, в которой три года назад белорусы завоевали Малый глобус. Однако 13-е место в последней перед Новым годом гонке отвернуло от биатлона даже некоторых преданных болельщиков. Для исправления ситуации осталось всего несколько месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код