Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Спорт

Парманормальное явление

25.12.2006
Пунтус ищет соперников

Евгений ВЛАДИМИРОВ

С понедельника начнем! Это не только жизненная памятка для ленивого обывателя, но, порой кажется, и выработанная поведенческая стратегия некоторых спортивных федераций. Футбольная в этом отношении - явный лидер. По завершении очередного не совсем удачного отборочного цикла надежды возлагаются на последующий. Но понедельник никак не наступает - белорусский футбол находится в стадии хронического воскресенья.

С понедельника начну» - видимо, так подумал Юрий Пунтус, отказываясь от совмещения постов в клубе и национальной сборной. Приняв серьезное для себя и болельщиков решение, наставник заговорил о том, что будет больше внимания уделять игрокам-легионерам, при этом наблюдая за футболистами из внутреннего чемпионата и помогая тренерам сборных других возрастов. Большие надежды возлагал тренер и на февральский спарринг сборной, полагая, что это будет генеральная репетиция перед мартовской поездкой в Люксембург.

Вроде бы все нормально, но в этом вопросе Пунтус, судя по всему, наступит на те же грабли, что и его предшественники. Сейчас в качестве спарринг-партнеров рассматриваются не сборные, а клубы! Причем при упоминании шотландского «Хартса» или итальянской «Пармы» сразу становится ясно, откуда ветер дует. «Хартс» - одно из подразделений владельца МТЗ-РИПО Владимира Романова, а в «Парме» играет белорусский форвард Виталий Кутузов. Так что все логично: зачем утруждать себя поисками, если все можно решить за счет личных знакомств? А заводить новые, видимо, не вписывается в концепцию развития АБФФ.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Товарищеские матчи - ахиллесова пята сборной с начала суверенитета. Достойных спарринг-партнеров можно пересчитать по пальцам. Хотя они, собственно, не нужны, ведь тогда национальная команда потеряет репутацию чемпионов мира по неофициальным играм.

Когда сборную впервые возглавил Михаил Вергеенко, Беларусь не участвовала в отборочных турнирах, да и по поводу поиска спарринг-партнеров вряд ли кто мог предъявить особые требования. Страна молодая, никому не известная, поэтому неудивительно, что в числе одних из первых соперников были географические соседи - Украина, Польша, Литва. Не стоит забывать и о первом турне сборной, когда в 1993г. команда Михаила Вергеенко отправилась в Южную Америку, где сыграла с Эквадором и Перу. Но о тех матчах помнят лишь футболисты того времени, да и то у многих остались воспоминания об экзотической кухне, купании в январе и опаленных на пляже спинах.

Но со временем надо было выходить на профессиональный уровень, к тому же к сборной уже успели привыкнуть и даже немного зауважали после исторической победы над голландцами. Но как только сборная находила более или менее достойного спарринг-партнера, в следующий раз планка требовательности к соперникам значительно занижалась. Зачем проигрывать словакам со счетом 0:4, если дома в сильнейшем составе можно «разложить» сборную клубов Литвы - 5:0? Но со временем национальная команда научилась проигрывать и слабым оппонентам, тем самым поставив крест на карьере в сборной для Сергея Боровского. Он, пожалуй, один из немногих белорусских наставников, кто расценивал товарищеские матчи не в ракурсе обязательного положительного результата, а как этап становления команды. Но его не поняли, когда белорусы уступили не только котирующимся в Европе болгарам, но и были биты эстонцами и даже андоррцами. На этом эра Боровского закончилась.

ЗАПАСНОЙ «ЛОКОМОТИВ»

Эдуард Малофеев запомнился не только третьим местом в отборочном турнире ЧМ, но и странным отношением к спаррингам. Во время его правления сборная получила самое заманчивое приглашение за всю суверенную историю - в гости пригласили сами португальцы, которые незадолго до этого дошли до полуфинала чемпионата Европы. Но Малофееву такой вариант не понравился, и наследники Эусебио получили отказ. Позже уже белорусы выходили с ответным приглашением, но темпераментные южане оказались народом обидчивым.

При Малофееве команда провела несколько выразительных товарищеских матчей, в частности с венграми и латышами, выиграла международный турнир LG Cup в Москве. Но хватало и абсурдных решений. В частности, когда вся футбольная Европа играла, Малофеев не смог придумать ничего лучшего, как собрать в манеже, на искусственном поле, игроков основного состава и ближайший резерв, и провести двусторонку. Из-за этого легендарный наставник даже поругался с не приехавшим Александром Глебом, отказавшимся подвергать себя травмам на небезопасном газоне.

Анатолий Байдачный за дело взялся с энтузиазмом. Помимо озвученных идей создания института сборных, тренер немало внимания уделял и товарищеским встречам. Но это все было в рамках теории, и то в основном ради оправдания за невразумительный «товарняк» с дублерами московского «Локомотива». Сама же идея была заманчивой. Помимо сыгранной-таки встречи со сборной Турции, в то время бронзовым призером ЧМ, планировался спарринг с грозными испанцами, причем на своей территории. Байдачный с математической точностью подсчитал отборочную паузу своей команды и понял, что в то же время отдыхать будут пиренейцы, и вряд ли они откажутся от товарищеского поединка. Но «понедельник» так и не наступил...

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Пунтус пока близок к тому, чтобы использовать порочную практику своих предшественников. Когда Александр Глеб выступал за немецкий «Штутгарт», белорусская национальная сборная провела три товарищеских поединка со швабской командой, был упомянутый матч с московским «Локомотивом». Сейчас на пути маячат «Хартс» с «Пармой». Да и в плане сборных Пунтус пришел к тому, с чего начинали: Андорра, Эстония. Была, конечно, в этом году, феерическая победа над родоначальниками футбола, но нетрудно догадаться, что все это получилось с подачи того же Глеба. Да и англичане выставили далеко не тот состав, который вскоре дошел до четвертьфинала ЧМ. Теперь свою состоятельность надо доказывать лишь удачными выступлениями, ведь в Европе футбольная Беларусь ассоциируется в основном со скандальными ситуациями.

Накануне игры в Голландии тамошняя пресса писала о «пьяных белорусских футболистах », эта информация дошла до Италии, где незаслуженно был оштрафован Виталий Кутузов. Скандальное интервью Сергея Гуренко «БелГазете» обошло весь русскоязычный Интернет, а некоторые выдержки опубликовала даже известная в спортивном мире Sky Sport. Такими темпами до понедельника еще не скоро дотянем.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РБ

1992г.

28.10. Беларусь - Украина*- 1:1

1994г.

25.05. Украина - Беларусь - 3:1

17.08. Польша - Беларусь - 1:1

1996г.

14.02. Турция - Беларусь - 3:2

01.05. Польша - Беларусь - 1:1

1999г.

19.05. Россия - Беларусь - 1:1

19.08. Беларусь - Россия - 0:2

2000г.

29.03. Болгария - Беларусь - 4:1

16.08. Латвия - Беларусь - 0:1

2002г.

17.05.Россия - Беларусь - 1:1

19.05. Беларусь - Украина - 2:0

21.08. Латвия - Беларусь - 2:4

2004г.

19.02. Беларусь - Румыния - 0:2

21.02. Беларусь - Латвия - 4:1

18.08. Турция - Беларусь - 1:2

2005г.

09.02. Польша - Беларусь - 1:3

12.11. Беларусь - Латвия - 3:1

2006г.

28.02. Греция - Беларусь - 1:0

30.05. Тунис - Беларусь - 3:0

* Cоперники, которые за последние 10 лет пробивались в финалы топ-турниров.
Добавить комментарий
Проверочный код