Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Классические кухни VERONA mobili - дешевые кухни .
kuhni-mebel-spb.ru
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Спорт

Парманормальное явление

25.12.2006
Пунтус ищет соперников

Евгений ВЛАДИМИРОВ

С понедельника начнем! Это не только жизненная памятка для ленивого обывателя, но, порой кажется, и выработанная поведенческая стратегия некоторых спортивных федераций. Футбольная в этом отношении - явный лидер. По завершении очередного не совсем удачного отборочного цикла надежды возлагаются на последующий. Но понедельник никак не наступает - белорусский футбол находится в стадии хронического воскресенья.

С понедельника начну» - видимо, так подумал Юрий Пунтус, отказываясь от совмещения постов в клубе и национальной сборной. Приняв серьезное для себя и болельщиков решение, наставник заговорил о том, что будет больше внимания уделять игрокам-легионерам, при этом наблюдая за футболистами из внутреннего чемпионата и помогая тренерам сборных других возрастов. Большие надежды возлагал тренер и на февральский спарринг сборной, полагая, что это будет генеральная репетиция перед мартовской поездкой в Люксембург.

Вроде бы все нормально, но в этом вопросе Пунтус, судя по всему, наступит на те же грабли, что и его предшественники. Сейчас в качестве спарринг-партнеров рассматриваются не сборные, а клубы! Причем при упоминании шотландского «Хартса» или итальянской «Пармы» сразу становится ясно, откуда ветер дует. «Хартс» - одно из подразделений владельца МТЗ-РИПО Владимира Романова, а в «Парме» играет белорусский форвард Виталий Кутузов. Так что все логично: зачем утруждать себя поисками, если все можно решить за счет личных знакомств? А заводить новые, видимо, не вписывается в концепцию развития АБФФ.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Товарищеские матчи - ахиллесова пята сборной с начала суверенитета. Достойных спарринг-партнеров можно пересчитать по пальцам. Хотя они, собственно, не нужны, ведь тогда национальная команда потеряет репутацию чемпионов мира по неофициальным играм.

Когда сборную впервые возглавил Михаил Вергеенко, Беларусь не участвовала в отборочных турнирах, да и по поводу поиска спарринг-партнеров вряд ли кто мог предъявить особые требования. Страна молодая, никому не известная, поэтому неудивительно, что в числе одних из первых соперников были географические соседи - Украина, Польша, Литва. Не стоит забывать и о первом турне сборной, когда в 1993г. команда Михаила Вергеенко отправилась в Южную Америку, где сыграла с Эквадором и Перу. Но о тех матчах помнят лишь футболисты того времени, да и то у многих остались воспоминания об экзотической кухне, купании в январе и опаленных на пляже спинах.

Но со временем надо было выходить на профессиональный уровень, к тому же к сборной уже успели привыкнуть и даже немного зауважали после исторической победы над голландцами. Но как только сборная находила более или менее достойного спарринг-партнера, в следующий раз планка требовательности к соперникам значительно занижалась. Зачем проигрывать словакам со счетом 0:4, если дома в сильнейшем составе можно «разложить» сборную клубов Литвы - 5:0? Но со временем национальная команда научилась проигрывать и слабым оппонентам, тем самым поставив крест на карьере в сборной для Сергея Боровского. Он, пожалуй, один из немногих белорусских наставников, кто расценивал товарищеские матчи не в ракурсе обязательного положительного результата, а как этап становления команды. Но его не поняли, когда белорусы уступили не только котирующимся в Европе болгарам, но и были биты эстонцами и даже андоррцами. На этом эра Боровского закончилась.

ЗАПАСНОЙ «ЛОКОМОТИВ»

Эдуард Малофеев запомнился не только третьим местом в отборочном турнире ЧМ, но и странным отношением к спаррингам. Во время его правления сборная получила самое заманчивое приглашение за всю суверенную историю - в гости пригласили сами португальцы, которые незадолго до этого дошли до полуфинала чемпионата Европы. Но Малофееву такой вариант не понравился, и наследники Эусебио получили отказ. Позже уже белорусы выходили с ответным приглашением, но темпераментные южане оказались народом обидчивым.

При Малофееве команда провела несколько выразительных товарищеских матчей, в частности с венграми и латышами, выиграла международный турнир LG Cup в Москве. Но хватало и абсурдных решений. В частности, когда вся футбольная Европа играла, Малофеев не смог придумать ничего лучшего, как собрать в манеже, на искусственном поле, игроков основного состава и ближайший резерв, и провести двусторонку. Из-за этого легендарный наставник даже поругался с не приехавшим Александром Глебом, отказавшимся подвергать себя травмам на небезопасном газоне.

Анатолий Байдачный за дело взялся с энтузиазмом. Помимо озвученных идей создания института сборных, тренер немало внимания уделял и товарищеским встречам. Но это все было в рамках теории, и то в основном ради оправдания за невразумительный «товарняк» с дублерами московского «Локомотива». Сама же идея была заманчивой. Помимо сыгранной-таки встречи со сборной Турции, в то время бронзовым призером ЧМ, планировался спарринг с грозными испанцами, причем на своей территории. Байдачный с математической точностью подсчитал отборочную паузу своей команды и понял, что в то же время отдыхать будут пиренейцы, и вряд ли они откажутся от товарищеского поединка. Но «понедельник» так и не наступил...

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Пунтус пока близок к тому, чтобы использовать порочную практику своих предшественников. Когда Александр Глеб выступал за немецкий «Штутгарт», белорусская национальная сборная провела три товарищеских поединка со швабской командой, был упомянутый матч с московским «Локомотивом». Сейчас на пути маячат «Хартс» с «Пармой». Да и в плане сборных Пунтус пришел к тому, с чего начинали: Андорра, Эстония. Была, конечно, в этом году, феерическая победа над родоначальниками футбола, но нетрудно догадаться, что все это получилось с подачи того же Глеба. Да и англичане выставили далеко не тот состав, который вскоре дошел до четвертьфинала ЧМ. Теперь свою состоятельность надо доказывать лишь удачными выступлениями, ведь в Европе футбольная Беларусь ассоциируется в основном со скандальными ситуациями.

Накануне игры в Голландии тамошняя пресса писала о «пьяных белорусских футболистах », эта информация дошла до Италии, где незаслуженно был оштрафован Виталий Кутузов. Скандальное интервью Сергея Гуренко «БелГазете» обошло весь русскоязычный Интернет, а некоторые выдержки опубликовала даже известная в спортивном мире Sky Sport. Такими темпами до понедельника еще не скоро дотянем.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РБ

1992г.

28.10. Беларусь - Украина*- 1:1

1994г.

25.05. Украина - Беларусь - 3:1

17.08. Польша - Беларусь - 1:1

1996г.

14.02. Турция - Беларусь - 3:2

01.05. Польша - Беларусь - 1:1

1999г.

19.05. Россия - Беларусь - 1:1

19.08. Беларусь - Россия - 0:2

2000г.

29.03. Болгария - Беларусь - 4:1

16.08. Латвия - Беларусь - 0:1

2002г.

17.05.Россия - Беларусь - 1:1

19.05. Беларусь - Украина - 2:0

21.08. Латвия - Беларусь - 2:4

2004г.

19.02. Беларусь - Румыния - 0:2

21.02. Беларусь - Латвия - 4:1

18.08. Турция - Беларусь - 1:2

2005г.

09.02. Польша - Беларусь - 1:3

12.11. Беларусь - Латвия - 3:1

2006г.

28.02. Греция - Беларусь - 1:0

30.05. Тунис - Беларусь - 3:0

* Cоперники, которые за последние 10 лет пробивались в финалы топ-турниров.
Добавить комментарий
Проверочный код