Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

25.12.2006
 

Раздавая прогнозы относительно доходов белорусов в следующем году, в разговоре с корреспондентом интернет-газеты «Белорусские новости» вице-премьер Андрей КОБЯКОВ (на фото) сообщил, что по итогам года средняя зарплата в стране должна составить около $313 при прогнозе $300. Бюджетная сфера «подтянется к этому уровню: меньше $275-280 зарплата там не будет». Однако, считает Кобяков, «хорошая жизнь» - понятие относительное» :«кто-то получает $1000 и считает, что живет плохо, а кто-то радуется $300, а может, и $150. Я не говорю, что все мы хорошо живем… За что я отвечаю, так это за то, что идет поступательный рост доходов населения». Об особенностях поступательного роста зарплаты у бюджетников и сути теории относительности корреспондент «БелГазеты» беседовал с учителем физики Виталием СКВОРЦОВЫМ.

- Гениальный Эйнштейн вряд ли думал, что его теорией будут успешно пользоваться белорусские власти при анализе доходов электората. Сам он наверняка предпочитал обозначать свои доходы как реальные, без применения теории. Хотя доподлинно известно, что великий физик, как и наши аппаратчики, отличался тонким юмором. Как-то один из журналистов спросил, как кратко сформулировать теорию относительности. Ответ был гениально простым: «Если вы держите на коленях очаровательную девушку целый час, вам кажется, что прошла всего одна минута. Если же вы минуту посидите на горячей сковородке, это покажется вам часом». Когда я объясняю детям суть теории относительности, рассказываю о выражении ученого «Остановите остановку близ трамвая», таким образом показывая, что каждый человек воспринимает мир и его законы по-своему. Но есть же абсолютные законы жизни: когда человеку нечем оплачивать счета и не за что нормально питаться, то это не есть хорошо, и вряд ли Эйнштейн с этим поспорил бы.

Наши власти теперь берутся утверждать, что даже уровень жизни - это относительное понятие. Конечно, относительное: ни я, ни мои коллеги зарплаты в $314 пока не дождались. Зато наверняка дождались министры. Им с высоты бюджетного полета считается и рассуждается, конечно, легче: хорошие оклады обычно способствуют философскому полету мысли. Поэтому у них понятие о доходах и достатке - относительное. А вот мои взгляды объективны: зарплата составляет порядка $200, и это абсолютное понятие, поскольку весь год она была одинаковой! И я абсолютно точно знаю, что по-прежнему буду покупать одежду в магазинах second hand, а мясо - на Комаровке или Жданах, потому как просто не могу себе позволить без лишней траты времени и нервов зайти в магазин. Однако, признаться, мне не хочется пока думать над тем, что скоро - в 2007г. - относительность станет нормой жизни. Ценник взлетит непомерно, и не останется ничего, кроме как рассуждать о абсолютности вечности и относительности настоящего. Интересно, что тогда скажет Кобяков? Наверное, что есть мясо, молоко и яйца - это не то, чем должен руководствоваться в жизни истинный поклонник науки и таланта Эйнштейна.
Добавить комментарий
Проверочный код