Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. События. Оценки

Православный атеизм с трудом

25.12.2006
 

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Официальная власть нашего Отечества весьма редко удостаивает собственных граждан чести узнать хоть что-нибудь о ее (власти) интимных слабостях. Но когда это все-таки происходит, ее представители не просто делятся с общественностью проблемами сокровенных духовных предпочтений, но и пытаются облечь эти проблемы в формат однозначных идеологических установок. Но тогда уж действительно, как говорят, хоть святых выноси.

12 декабря орган президентской администрации «СБ» разместил весьма пространную статью заместителя ее главы академика Анатолия Рубинова «Наука и общество». Материал был воспринят столь неоднозначно, что вспомнились блаженные времена перестроечного идейного беспредела и бессодержательных полемик. Достаточно ознакомиться с откликами на это творение, размещенными на официальном сайте газеты одновременно с самим текстом. Такого содержательно-возмущенного разбора полетов здесь наверняка не видывали никогда.

И это неудивительно. Естественники весьма почтенного возраста, видимо, знакомые с современной и традиционной (протяженностью в 2000 лет) духовной модой в объеме большевистских атеистических брошюр и книжечек из серии «Ленин и физика», имеют, конечно, право рассуждать о вечном. Но нужно тщательнее подбирать спичрайтеров. Мало того, что чиновник высокого ранга в государстве православного атеизма позволил себе перл типа: «Излишняя активность церкви, стремление проникнуть в среднее и высшее образование вызывают озабоченность. Все-таки доминирующими у нас должны быть светское образование и воспитание, основанное на материалистическом мировоззрении. Иначе образовательный и творческий статус нашего общества будет понижаться... Религия не должна определять нормы светской жизни общества, диктовать ему свои условия или устанавливать запреты». Облеченный высокими полномочиями теоретик умудрился сделать в принципе недопустимую бюрократическую ошибку. В частности, в статье заявлено: «Хорошо, что сегодня во главе православной церкви Беларуси стоит исключительно мудрый человек, не только выдающийся религиозный деятель, но и крупный, ответственный политик, искренне заботящийся о процветании нашей страны. Но кадровые перестановки со временем неизбежны, и где гарантия, что завтра ситуация не изменится? И государству уже будет трудно перетягивать на свою сторону тех, кто попал под влияние и контроль церкви».

Вот это уже полная утрата перспективного номенклатурного чутья! Иерархически выстроенная церковь, и православная в особенности, подчеркнуто гордится тем, что духовник любого уровня лишь послушно реализует божественные установки и твердо следует вере Христовой. Вне зависимости от мелкотравчатой суеты светских политиканов и харизматиков - как правящих, так и оппозиционных. Бороться с властью допустимо лишь в ситуациях, грозящих массовой гибелью лучшим из пастырей и паствы. Да и то, возможны исключения, как в случае сотрудничества РПЦ с богоборческим советским режимом. До этого у нас, слава Богу, дело не дошло.

Тем не менее глава Белорусского экзархата РПЦ митрополит Филарет, как сообщает его пресс-служба, выразил официальную озабоченность статьей, которая, по мнению церкви, ставит целью «дезавуировать систему церковно-государственных отношений в РБ». Патриарший экзарх направил в администрацию президента письмо с просьбой прокомментировать публикацию, содержащую «некорректные высказывания и оскорбительные для верующих положения».

Сам же Александр Лукашенко на прошлой неделе подчеркнул, что руководство страны ждет от белорусской православной церкви большей активности в социальной работе, в которой возможности плодотворного сотрудничества светских и духовных властей еще далеко не исчерпаны. Владыка Филарет же на недавнем официальном совещании в присутствии президента выступил за более углубленное изучение вопросов религии в учреждениях образования и обратил внимание на выведение религиоведения из перечня обязательных дисциплин в белорусских вузах.

Даже в условиях замыкания всех основополагающих державных функций на одну голову подчиненные инструменты постоянно играют вразнобой. И ладно делили бы барыши и транши, так нет, исполнители державной воли активно обсуждают проблемы роли Бога в истории. Не царское это дело. Впрочем, в семье «какого-нибудь интеллигентика» хотя бы этому научили.
Добавить комментарий
Проверочный код