Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. События. Оценки

Правозащитник рвётся за решётку

25.12.2006
с целью волеизъявления

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

По оценкам БАЖ, местные выборы 2007г. являются «маргинальным» событием. В эфире программы «Панорама» на Первом канале им было уделено лишь 2,6% времени. О них не пишут ни государственные, ни независимые СМИ. Похоже, в стране есть лишь один человек, которому это голосование представляется очень важным. Это правозащитник Валерий Щукин.

И надо же было такому случиться, что именно Валерия Щукина, испытывающего острое желание высказаться на этих выборах, отказались включить в списки для голосования. Дело в том, что Щукин нигде не прописан, т.е. формально является бомжом. По данным БелаПАН, он трижды за 2006г. обращался в администрацию Первомайского района Витебска с просьбой включить его в списки избирателей участка N52, т.к. именно на его территории находится почтовый адрес Щукина и квартира, в которой он проводит большую часть времени. И тем не менее в списки его не включили.«Единственного - на всю Беларусь! Единственного - из 7 млн. избирателей! Об отказе включить в списки избирателей иного гражданина РБ не слышал», - возмущается Щукин.

Степень ценности местных выборов для жизни нашей страны, а также прогнозируемая заинтересованность в участии в них рядовых граждан побуждает ЦИК все больше упрощать процедуру голосования. По данным «Телеграфа», на заседании ЦИК 21 октября было принято решение о том, что бюллетени будут выдаваться не только на основании паспорта, но и по предъявлении пенсионного удостоверения, водительских прав, военного билета, справки органов внутренних дел и даже студенческого билета. А Валерия Щукина, у которого наверняка найдется хотя бы один из перечисленных документов, в списки избирателей все равно не включают.

В связи с этим 22 декабря политик пошел на беспрецедентное предложение. Он попросил у прокуратуры Витебской области применить к нему административный или уголовный арест, поскольку, находясь в изоляторе временного содержания или СИЗО, он получит место постоянного пребывания, и, стало быть, может быть включен в списки тех, кому полагается чистый бюллетень. Пожалуй, это первый в истории случай, когда гражданин попросил ограничить его право на свободу перемещений для реализации права на свободное волеизъявление.

Впрочем, перед написанием ходатайства Щукину все-таки стоило бы ознакомиться с некоторой статистикой, касающейся предстоящих выборов. Статистикой, свидетельствующей, например, о том, что конкурс потенциальных кандидатов на депутатское место составляет всего 1,1. А потому может так статься, что, выиграв битву с белорусской избирательной системой, оказавшись в СИЗО, получив доступ к сокровенной урне, Щукин обнаружит, что в бюллетене лишь одна фамилия. Стоит ли ради нее жертвовать свободой перемещений?
Добавить комментарий
Проверочный код