Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Радости жизни

«Капустник» вместо «экзотики-эротики»

25.12.2006
Тенденции празднования Нового года

Ася КАЛИТИНА

Корпоративное празднование Нового года и Рождества в белорусских компаниях за последние несколько лет стало одним из важнейших элементов формирования внутрифирменных отношений, «вырабатываемое и усиливающее лояльность и мотивацию сотрудников, повышающее уровень доверия и чувство «локтя». Каких-то пять лет назад, замечают во многих event -агентствах,«достаточно было собрать сотрудников за одним столом, поставить водки и закуски, а под конец объявить: «Танцуют все!» Сегодня белорусским компаниям неинтересно просто выпивать и закусывать под музыкальное сопровождение. Корреспондент «БелГазеты» Ася Калитина попыталась выяснить, какие еще тенденции наблюдаются на рынкеevent- менеджмента.

Тенденции празднования Нового года на сегодня таковы, что с каждым днем растет спрос на мероприятия со сложной структурой, - отмечает BTL -менеджер рекламного агентства «SMG- Беларусь» Ольга Полякова. - В нем непременно должна быть своя идея и изюминка. Заказчик хочет, чтобы креатив лился через край: путь это будет вечеринка в стиле «Карнавальная ночь» с соответствующими декорациями, музыкальным сопровождением или, наоборот, «Матрица».

Кстати, киновечеринки, весьма популярны в этом году и присутствуют в арсенале любого event -агентства: вечеринка «Пятница, 13-е» недавно была организована агентством «Арт-Микс», «Черно-белое кино» - «Праздничным бюро Ларисы Грибалевой». Кроме кино, отмечает Лариса Грибалева, «в этом году пользуется большой популярностью джинсовый стиль, стиль Тарантино, дикий-дикий Запад».

Два года назад в интервью корреспонденту «БелГазеты» директор крупной компании сетовал на ограниченность арсенала идей и средств воплощения праздника, потому что «за те деньги, которые готовы платить компании, согласны работать только звезды белорусской эстрады». Бюджеты, которые готовы потратить белорусские компании на проведение праздника в этом году, заметно выросли (эту тенденцию отмечают и в «Праздничном бюро Ларисы Грибалевой», и в компании «Арт-Микс»). Ни одно мероприятие не обходится без хорошей кухни (минимум $50 на человека до 20 декабря и вдвое дороже после), финального фейерверка (хороший фейерверк, по признаниям менеджеров столичных event -агентств, обходится в среднем от $600 до $700 за пять минут; столько же стоит довезти туда и обратно на автобусах сотрудников празднующей компании), ведущего и приглашенных артистов. Как правило, из десятка компаний две могут позволить себе пригласить российских звезд, например Дмитрия Харатьяна в качестве ведущего или Игоря Николаева (что, естественно, увеличит смету праздника «примерно в 5 раз» ), еще пять - отечественных поп-исполнителей («Чаще всего при этом звучит имя Алексея Хлестова», - замечает BTL -менеджер рекламного агентства «SMG- Беларусь»). Остальные довольствуются менее известными дуэтами и ансамблями, расценки которых составляют $150-200 в час. Кстати, в качестве конферансье многие компании сегодня приглашают ведущих из провинции (и это тоже уже тенденция). Есть мнение, что известные столичные шоумены более капризны и привередливы, чаще отклоняются от программы, а то время как «ведущие с периферии не демонстрируют «звездность», идут навстречу заказчику и выдают прекрасное качество при хорошей цене».

Впрочем, увеличивая праздничные бюджеты, заказчики не спешат тратить заработанные потом и кровью деньги на звезд отечественной и зарубежной эстрады. «Просто артисты уже никого не интересуют, - замечает Лариса Грибалева. - Все без исключения хотят шоу. Сотрудники компаний не желают праздновать Новый год в классическом стиле - с елкой и Дедом Морозом. Они хотят принимать непосредственное участие в мероприятии: переодеваться, соревноваться, показывать свои номера».

С ней соглашается менеджер компании «Арт-Микс» Наталья Бакановская: «Шесть из десяти компаний предпочитает форму «капустника» с участием собственных сотрудников». И неплохо, если бы один из них явился в костюме поросенка. «Поросята сегодня востребованы как никогда», - отмечает Наталья.

Еще несколько лет назад в моде были группы, коллективы, предлагающие к Новому году «корпоративную эротическую программу», например «инсценировки класса «экзотика-эротика-экстрим», но«в рамках законодательства РБ». Сегодня просьб об «эротическом подтексте стало меньше». Большую роль в этом сыграли фирмы, воспитавшие своих клиентов. Как замечают, например, в бюро Ларисы Грибалевой, «у клиентов бывают странные желания, но мы не на все соглашаемся. Мы делаем ставку на корпоративных клиентов, а значит, «эротический Новый год» в таком случае неуместен и даже некорректен».
Добавить комментарий
Проверочный код