Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Радости жизни

Хрюндель под ёлку

25.12.2006
1235 свиней в день

Ася КАЛИТИНА

Чтобы понять это, не нужно заглядывать в астрологический календарь на следующий год - достаточно зайти в любой из крупных столичных универмагов или гипермаркетов. И убедиться: белорусская действительность уже превратилась в свинскую. В лучшем смысле этого слова. Лицо нового года обрело приятную розоватость, объемность и округлость, на нем появились близко посаженные глазки-бусинки и провокационно торчащий меховой пятак игрушечного хряка. Этот хряк попадет к нам в дом (думаете, вам не подарят символ наступающего года? Не надейтесь!) и, возможно, как верят почитатели астрологии, определит следующий год. Так что осторожнее с выбором символа!

Ситуация напоминает фантастические кинобоевики, повествующие о высадке инопланетного десанта на планету Земля. Только в роли захватчиков - свинки. Пластмассовые, керамические, бумажные, гипсовые, меховые и хлопчатобумажные, велюровые и из бронзы, они буквально повсюду: каждый производитель считает своим долгом порадовать покупателей символами года. В ассортименте компании Fancy до этого года была только одна свинка Глаша, фабрика «Мальвина» игрушечных свиней не выпускала вовсе. Сегодня ассортиментный ряд каждого производителя пополнился как минимум 30 наименованиями: Ляпа, «шарик», «плюшка», Лушка, Мара, Шурка, Матвей, Толян, Хаврон и еще не менее трех десятков разных поросят.

В гипермаркете BigZZ из каждой покупательской тележки выглядывает по одной-двум свинкам. Проходящая мимо семейная пара прихватила четыре: одну «Балерину» в короткой тюлевой юбочке, другую - с широко раскрытыми удивленными глазами, над которыми производители «насадили» прямо-таки виевские ресницы, свинку-подушку с премилыми ромашками на спинке и кокетку Дусю - в легкомысленной вуальке, бусах и с сумочкой в руках. «У нас ежедневно продается не менее 200 свиней, - делится наблюдениями девушка на кассе, - а со следующей недели счет на тысячи скорее всего пойдет…» На самом деле продажи только мягких поросят уже исчисляются тысячами. В другом торговом центре, который ежедневно посещает порядка 11 тыс. человек, каждый день уходит в покупательских пакетах приблизительно 1235 плюшевых, трикотажных, меховых и велюровых свинок. С 25 декабря, предполагают сотрудники гипермаркета, продажи еще возрастут в 2-3 раза, но уже с 1 января начнется спад. «Интерес к игрушке-символу года недолговечен, - поясняют в компании Fancy. - Он начинается в августе, переживает апогей в октябре-декабре и заканчивается с первым ударом курантов». Лишь только год вступит в свои права, дизайнеры Fancy, «Мальвины» и жлобинской фабрики «Белфа» с тем же усердием, с каким создавали свинок, примутся за разработку моделей мышек и крыс (это символы 2008г.). Но пока…

Пока свинки разлетаются, как горячие пирожки. Вот, затерявшись среди статуэток всех мастей и оттенков розового (от Br2 тыс. и до Br50 тыс.), ребенок теребит керамического «Подмигивающего свина» - игрушку на редкость неудачную, по форме напоминающую расплывшуюся бурую массу.

Еще один малыш расплакался возле большеголового поросенка непонятного происхождения с разъехавшимися глазами: еще бы, у свинки на рыле признаки косоглазия и черепно-мозговой травмы, ей требуется госпитализация.

Неподалеку семилетняя девочка уже второй раз хватает за копыто здоровенного мохнатого хряка в тельняшке. Хряк (в этикетке именуется «свином Матвеем» и стоит Br77,1 тыс.) заливается хрюкающим смехом и просит почесать ему спинку (уж не аллюзия ли это на знаменитое новогоднее «Потрите мне спинку, пожалуйста…» от героя Юрия Яковлева в «Иронии судьбы…»?). Девочка радостно теребит кабану, уже орущему «А вот тут не надо…», розовый животик, и снова нажимает на копытце, в которое зашита кнопка.

Влюбленная парочка снимает с полки огромного коричневого кабана Толяна (Br127,22 тыс.) с глуповатой ухмылкой на свинячьем рыле, длинным розовым языком и толстой «золотой» цепью нового русского. «Такие веселые подарки пользуются огромной популярностью у молодежи, а это наш основной покупатель», - поясняют в Fancy.

Продавец из детского отдела ГУМа полностью соглашается с производителем: символами года интересуются в основном студенты и, как правило, выбирают в подарок «прикольных хрюшек» : Матвеев, Толянов, полосатую Мару (Br22,5 тыс.) и подушку свинку-плюшку (Br18,61 тыс.), «свинячьи» рюкзачки, в которые можно уложить подарки (кстати, Fancy в этом году специально для «Коммунарки» создали такие рюкзаки для конфет - по 1кг) и большую свинку Дуню (Br82,33 тыс.).

Хорошо продается и… «друг Масяни Хрюндель» : тряпичный человечек, отдаленно напоминающий героя анимашек, созданных питерским художником Олегом Куваевым, при определенном подходе будет «расходится со свистом», считает «предприниматель», торгующий в переходе на ст. метро «Институт культуры». Достаточно придать Хрюнделю поросячьи черты, наградив пятачком и нежно-розовым цветом лица, и «всех разберут: кто на сумку повесить, кто на телефон…».

Задавшись целью найти самых дорогих свиней, корреспондент «БелГазеты» обошла немало магазинов. Зашла даже в ювелирную секцию гомельского завода «Ювелир» в ГУМе, где обнаружила коробочку для колец (по Br5,55 тыс.) в виде растопырившей копытца свинки.

В итоге в «Подземке» присмотрела hand-made -игрушку - деревянную свинку-курортницу в купальной шапочке со спасательным кругом вокруг объемного животика и баночкой Coke работы Владислава Стальмахова. И необычную свинко-елку с розовыми пятачками-пуговицами вместо игрушек. А также целый выводок недорогих поросят из сандалового дерева, гипсовые статуэтки ручной работы по Br10 тыс. и тряпичные куклы в ситцевых платьицах с сердечками в лапках по Br15 тыс.

В ГУМе нашлись самые дорогие свинки-свечи: «Поросенок на блюде» за Br59,6 тыс. и пьяные свинки, с расплывшимися боками, словно только что сошедшие с полотен Рубенса, поднимающие бокалы и резвящиеся вокруг бутылки шампанского. В ТЦ «Купаловский» - свинка-подставка для мобильного телефона с несколько искаженными знакомыми с детства чертами телевизионного поросенка Хрюши. Мобильный «Хрюша» был недорогим, но корреспондент «БелГазеты» предпочла вернуться в ГУМ и купить для себя отечественного поросенка, соглашаясь с одним из производителей, что «сегодня определяющим критерием при выборе игрушки является не цена, а созданный ею образ и тактильные ощущения - мягкость и приятность материалов на ощупь. Хорошую игрушку всегда хочется купить, не важно поросенок это или нет».
Добавить комментарий
Проверочный код