Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Радости жизни

«Извини, Спилберг, у нас ёлка…»

25.12.2006
Дед Мороз и Снегурочка на заработках

Марина ГУЛЯЕВА

За оставшуюся неделю до Нового года они должны раз тридцать его отпраздновать. Не менее трех раз в день - утром, днем и вечером. В каком-то очередном промежутке между 2006 и 2007гг. мы поймали эту самую востребованную на детских утренниках и корпоративных вечеринках пару - Деда Мороза и Снегурочку.

Снегурочка оказалась слегка простуженной, потому что «вчера работы было много, еще ОРЗ прихватила, вот Деда Мороза заразила…» В беседе с Дедом Морозом и Снегурочкой корреспондент «БелГазеты» попыталась выяснить истинную степень их родства, а также как и чем для них иногда заканчивается новогодняя сказка.

- Как вы оцениваете спрос на ваши услуги?

Снегурочка:
- Все зависит от того, насколько раскручены Дед Мороз и Снегурочка. А это, в свою очередь, зависит от того, сколько лет и как ты работаешь. Я Снегурочкой работаю еще со школы, уже больше 10 лет.

- Помните свое первое выступление?

-
На детском утреннике, я тогда заканчивала школу. Это было потрясающе, все в удовольствие, несмотря на то, что бесплатно. Ты делал это, потому что просто хотел доставить людям радость. Потом, когда за труд Снегурочки уже стали платить, ощущение того, что тебе за это дадут какие-то деньги, зажимало - не было той свободы, которую осознаешь, понимая, что не скован какими-то обязательствами. Все время боишься сделать что-то не так… А когда уже поработал, когда появился опыт, уже ничего не боишься.

- Удовольствие осталось?

- Да, мы работаем, потому что нам это нравится. Хотя компании встречаются очень разные. Вчера, например, мы работали на вечеринке, где люди просто сидели и улыбались - отдачи не было совершенно никакой. Мы наизнанку выворачивались, но обратной реакции не чувствовали. Люди не поддавались вообще ничему.

- Может быть, меняется отношение к обязательным героям новогоднего вечера?

-
Не думаю. Это был не типичный случай. Нас, Деда Мороза и Снегурочку, по-прежнему ждут. И дети, и взрослые ждут сказки и верят в чудо. Дома я как-то надела костюм и говорю сыну: «Смотри, Ванечка, я Снегурочка!» А он: «Нет, мама, нет! Сними…» Мама должна оставаться мамой, а Снегурочка должна быть настоящей…

Пусть взрослые уже не верят в Деда Мороза, но им все равно нужна если не сказка, то праздник. Понятно, что в советские времена было лучше - Снегурочки работали бесплатно. А теперь за деньги. Но я считаю, что это неплохо, Снегурочкам тоже надо заработать, у них тоже дети есть.

- Какие еще образы в вашем репертуаре кроме новогодних героев?

-
Медсестра и врач, Василий Иванович и Анка-пулеметчица, учительница и Вовочка, очень любим пионеров. Собираемся сделать пародию на героев популярного сериала «Не родись красивой» - Катю Пушкареву и Андрея Палыча. Очки уже для Кати купили… «Не смотри, не смотри ты по сторонам…» Мы живем для того, чтобы быть счастливыми, но как стать счастливой, не родясь красивой, - вечная проблема. Ведь Катя Пушкарева не столько некрасивая, сколько закомплексованная, поэтому в этом шоу мы будем устраивать разные конкурсы, предлагая людям надевать длинные носы, большие уши, чтобы они осознавали - это не некрасиво. Важно ощущать самого себя.

- Как вы создаете образ Снегурочки и Деда Мороза? Вы наделяете их определенными чертами характера?

Дед Мороз:
- Когда мы работаем перед взрослыми, то выходим и говорим: «Здравствуйте, дамы и господа!» Потом Снегурочка оголяет грудь…

- ???

Снегурочка:
- Нет, я просто сбрасываю шарф. Мы не в том жанре работаем. Мы все-таки артисты.

- Одобряете коллег по цеху, которые работают в «том» жанре?

-
Совершенно нормально. У каждого свой жанр, тем более, если стриптиз делается красиво, то почему бы и нет?

- Для взрослой публики вы дедушка и внучка?

Снегурочка:
- Пожалуй, между ними легкий флирт. Она свободная, молодая, красивая женщина. Иногда ее заносит, но она никогда не переходит грань. Она веселая, любвеобильная - словом, все лучшие качества, которые только есть в белорусской женщине.

- Каких Снегурочек и Дедов Морозов вы не одобряете?

- «Драных». Тех, которые ходят в плохих и некрасивых костюмах. Мы свои костюмы специально заказывали у очень хорошего дизайнера. Нам не нравится, когда Снегурочки и Деды Морозы не пытаются работать с публикой, потому что мы считаем, что интерактивное общение - обязательный элемент работы. И еще: они не должны пить, хотя это весьма распространенное явление. Пьяные Дед Мороз и Снегурочка - это ужасно и просто отвратительно. Праздник праздником, а работа работой.

- Костюм Деда Мороза и Снегурочки надевают как, правило, профессиональные актеры?

-
Да все! Абсолютно все. Работники детских садов, учителя, даже дворники в детских садах становятся Дедами Морозами. Надели костюм и пошли.

- Как вы оцениваете уровень культуры отдыха на корпоративных вечеринках?

-
Уровень растет, уже появилось достаточное количество коллективов, которые можно приглашать на корпоративные вечера. Но, бывает, приезжаешь на вечеринку, а вся фирма без настроения. Оказывается, начальник всем настроение испортил. Или он очень строгий, и коллектив боится лишнее движение сделать. И ничего нельзя изменить, абсолютно. Худо-бедно, но пытаемся их развеселить.

- Вы помните совершенно провальный вечер?

- Ну, как провальный… Мы должны были выступать на одной вечеринке, но когда пришло наше время, люди были изрядно выпивши. Они уже вообще никого не ждали. А тут Дед Мороз со Снегурочкой. И эта компания нам предлагает: мол, давайте Снегурочку под елочку, а потом все остальное. Мы развернулись и ушли, отказавшись от гонорара.

- Вы предъявляете какие-то условия, когда договариваетесь о выступлении?

-
Прежде всего мы оцениваем помещение с т.з. удобства работы. А все остальное… Мы работаем в любых условиях, переодеваться иногда приходится в туалете, на кухне… Пока Снегурочка переодевается, Дед Мороз ее чем-нибудь прикрывает, и наоборот. Самое сложное - везде успеть. Работаешь ведь не только в одном месте, поэтому важно никуда не опоздать. Прийти и выложиться по полной.

- При каких условиях вы отказались бы от этого праздника, который стал работой?

- Ни при каких! У нас ведь тоже праздник! Конечно, если бы Спилберг нас пригласил, мы бы ему не сказали: «Извини, Спилберг, у нас елка…» Но во всех остальных случаях мы будем работать. Нам это нравится.
Добавить комментарий
Проверочный код