Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Радости жизни

Зато в конце всё будет хорошо

25.12.2006
 

Марина ГУЛЯЕВА

«Память, дай же сердцу покоя», - Барбара Стрейзанд, исполнявшая когда-то Memory из всемирно известного мюзикла Сats («Кошки»), осталась бы довольна исполнением этой вещи на минувшей неделе в ДК МТЗ. Но покой и оценка вокальных данных главной героини в белорусских «Кошках» внезапно оказались прерваны какими-то странными звуками, доносящимися справа. Оказалось, что сидевший рядом мальчишка, обняв коленки, яростно раскачивался из стороны в сторону с мучительным выражением лица, видимо, пытаясь себя развлечь. «Они все время танцуют, - страдальчески шепнул пацан, - а Дед Мороз даже подарков не принес».

ДК МТЗ встречал плакатом с Дедом Морозом на тракторе. В центре холла стояла елка, чуть дальше за ней можно было купить букеты и похоронные венки. Возле ларька с поп-корном и сладкой ватой сгрудилась небольшая очередь нарядных детишек. Не хотелось выделяться, и поэтому мы тоже купили этой странной детской еды и, войдя в хохочущий, орущий зал, вернулись в детство.

Мима уха что-то стремительно и с визгом просвистело - это оказался такой длинный серебряный язык, который был почти у каждого школьника. Пожаловаться впереди сидевшей учительнице, по боевой окраске волос напоминавшей вождя индейского племени, я не успела. Меня опередил хнычущий «воин», который тоже подошел было пожаловаться на кого-то, но учительница от переговоров отказалась: мол, ты не из моего класса. Наконец свет стал гаснуть свет, и зазвучала старая детская песенка: «Ах, как тихо и темно, ах, как страшно и смешно! Зато в конце все будет хорошо!»

Дети никак не отреагировали на обещание, зато когда это сделала «Дискотека Авария» (мол, «ждать уже недолго, скоро будет елка!» ), зал взвыл, захлопал, подпрыгивая на местах. Потом появилась Снегурочка и сообщила, что «Дед Мороз сейчас прибудет!» «Искусственный!» - крикнул из глубины зала тоненький детский голосок. Этому Деду Морозу еще крупно повезло. Как рассказывает один из актеров, работающих на школьных утренниках, российскому глянцевому журналу Esquire (декабрь, 2006), «когда Дед Мороз, окруженный детьми, торжественно и веско сказал: «Краснонос и седовлас, дети, кто я?» И школьники, как один, не задумываясь, заорали: «П…с!»

У нас все обошлось. Деда Мороза вызвали, узнали, добросовестно разгадали загадки, которые, наверное, будут загадывать еще лет сто. Потом начался мюзикл, сюжет которого, полный драматизма и острых поворотов, почти не заинтересовал публику. Как потом оказалось, многих уже по второму разу привели на «этих» «Кошек». И вряд ли из любви к прославленному мюзиклу, потому что когда Дед Мороз со Снегурочкой спросили, «понравилась ли вам сказка?», как будто прозвучавшее вначале «да» расползлось на множество «нет», отозвавшихся эхом из разных концов зала.

Праздник закончился новогодней дискотекой. Когда начались танцы под песенку про веселых утят, под которую автор танцевала еще во времена пионерского детства, удержаться было трудно. Как, оказывается, живучи давно исчезнувшие воспоминания. Более того они отнюдь не являются прошлым. «Раз, два, три! Елочка гори!» - оглушил криком зал и закружился хороводом вокруг елки. «Катя, Катя, стань в круг!» - ловила за руку убегающую девочку учительница. «Не хочу!» - отбрыкивалась насупленная десятилетняя Катя. Потом она рассказала причину своей озабоченности: ждет подарка к Новому году. Мобильный телефон, CD -плейер не нужны - уже есть. Говорит, хочет игрушечную лошадку.

ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ

Одно из столичных кафе. Фирма отмечает Новый год. В центре небольшого зала стоят трое мужчин среднего возраста. Дед Мороз со Снегурочкой предлагает прочесть новогодние стихотворения. Но для этого нужно встать на стульчик и подвернуть брюки до шортиков. «Не буду!» - отказывается один из чтецов и что-то шепчет Деду Морозу про носки. Тот кивает головой и, видимо, входит в ситуацию - разрешает не подворачивать брюки.

Выступающих не ограничивают в выборе произведения, но первый чтец решил остановить свой выбор на классике: «В лесу родилась Елочка! В лесу она росла…» «Я поэт!, - торжественно заявил второй. - Зовут Незнайка! От меня вам…» «Балалайка!» - успела подсказать Снегурочка. Третий участник конкурса выбрал произведение из народного творчества, прозвучавшее пожелание в конце которого, Снегурочка поспешно призвала скрыть аплодисментами.

Потом, единодушно решив, что главное, чего не хватает, так это снега, всю компанию превратили в снежинок, включая мужчин, надев им короткие белые юбочки. Заиграл роскошный Штраус, и «снежинки» закружились в медленном вальсе. И кто сказал, что снега в декабре не будет?..

«СОВЕТСКОГО ТУТ НИЧЕГО НЕ НАЙТИ!»

Когда в середине 20-х гг. в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов». В антирождественской кампании приняли участие поэты, состоявшие на службе у советской власти, как, например, Демьян Бедный, который писал: Под «Рождество Христово» в обед/Старорежимный елочный дед/С длинной-предлинной такой бородой,/Вылитый сказочный «Дед-Мороз»,/С елкой под мышкой саночки вез./ Санки с ребенком годочков пяти./ Советского тут ничего не найти!»

Вместе с реабилитацией елки в конце 1935 г. прекратились и обличения Деда Мороза, после некоторых сомнений полностью восстановленного в правах. Устроители детских елок получили возможность проявлять инициативу, составители книг - рекомендаций по устройству елок сочиняли сценарии, что в конце концов и привело к выработке стандартного ритуала общественной детской елки. Если раньше дети получали различные подарки, отличающиеся и качеством, и материальной ценностью, то теперь Дед Мороз приносил для всех детей одинаковые пакеты, которые он подряд вынимал из своего мешка.

В этом году изображения Санта-Клауса официально запрещены на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. По мнению противников Санты, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании. Так, в Вене на рождественской ярмарке перед мэрией посетители не смогут обнаружить ни одного Санта-Клауса. В противном случае торговля будет прекращена.
Добавить комментарий
Проверочный код