Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Личный вкус

CD-обзор

25.12.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* ПИПЛ про/to Purple. Российско-белорусское посвящение Deep Purple * «Тяни-Толкай». «Как же долго я тебя искал»

ПИПЛ ПРО/TO PURPLE. РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕDEEP PURPLE. MSH Records/Vigma, 2006

Группа Deep Purple - один из столпов Метафизического Русского Рока. Нормальный Русский Рок - это, как вы понимаете, всякие там «Аквариумы», «Алисы» и иже с ними. А вот Метафизический - это уже другое: это и «дип папл», и «назарет», и «лед зеппелин», и, конечно же, «юрай хип». К настоящей группе Deep Purple, в которой играет отличный молодой гитарист Стив Морс и из которой не так давно ушел мудрый и таинственный клавишник Джон Лорд, легенда русского рока под названием «дип папл» не имеет никакого отношения. А трибьют этот именно к этой легенде и относится. Недаром все композиции, столь кропотливо, тщательно и дословно перепетые и переигранные российскими музыкантами, датируются очень кратким периодом творчества группы - с 1971г. (альбом «Fireball» ) по 1975г. (альбом «Come And Taste The Band» ).

Чтыре года из творческой биографии группы, играющей почти четыре десятка лет, - крайне символический промежуток. Именно на начало 70-х пришлась бурная рок-н-ролльная молодость Четвергова, Арутюнова, Маршала, Дегтярева, Сергея Мазаева, Николая Фоменко и прочих героев русского блюз- и хард-рока. Именно в этом промежутке и кроется метафизическое значение группы «дип папл» - ах, песня «Дым над водой!». Ах, альбом «Burn!». Увольте, какая гадость эти ваши «Бананы» и альбом «Abandon» ! Да, забыли добавить: и без Ричи Блэкмора, конечно же, группа уже давно не та.

Неудивительно, что с таким подходом ничего по-настоящему интересного в этом диске, к сожалению, нет и быть не может - разве что выступление Михаила Меня с песней «Mistreated» и великолепная рэгги-версия «Soldier Of Fortune» от белорусской группы Apple Tea. Увы, это единственный трек белорусов на альбоме, причем для его «местной» версии, в качестве бонуса, позволяющего продавать диск не как «российский» трибьют, а как «российско-белорусский». Жаль, братья-россияне не услышат белорусского джаз-рэгги, потому как если выбросить Apple Tea, то на диске останется тринадцать ужасающе пошлых, претенциозно-пафосных и до невыносимости подробных кавер-версий в духе «в 14 лет я так мечтал быть, как Ян Гиллан, и вот, наконец-то мне это удалось!».

«ТЯНИ-ТОЛКАЙ». «КАК ЖЕ ДОЛГО Я ТЕБЯ ИСКАЛ». West Records, 2006

Наш ансамбль народной сиротской песни, в прошлой жизни функционировавший как ляписоподобный дэнс-балаганчик, наконец-то перестал подражать группе «Любэ». Теперь это все даже что-то большее, чем «Любэ» - четвертый альбом «Тяни-Толкай» являет собой трогательную мелодическую взвесь из мелодий к старым советским кинофильмам, грустной эстрады 50-х годов, бардовских напевов и суровой песни фронтовой.

В альбом вошли не только давно известные песни - «3000 шагов», «Алмаз», «Наши звучат имена», но и кое-что новенькое, приятно радующее возвращением к эстетике добродушных дворовых песен под гитару («Друзей нельзя давать в обиду», «По двум концам провода») с приятными гитарно-танцевальными мотивами («Девичье сердечко»). Конечно, гармошечки, балалаечки, чисто поле и умывание в роднике здесь тоже есть, куда же без них («Сколько раз…»). Но, в любом случае, лучше уж подражать ансамблю «Золотое кольцо», чем безнадежно устаревшему Расторгуеву.

И, как ни странно, несмотря на вторичность материала, альбом звучит на редкость приятно, необычно и сбалансированно. Это уже не стилизация, а качественный интеллигентный ретро-поп, сделанный людьми, обладающими чувством вкуса и меры. Конечно, не каждому может понравиться группа, работающая в жанре песни «По приютам я с детства скитался», но творчество «Тяни-Толкай» в общем-то на таких циничных людей и не рассчитано.
Добавить комментарий
Проверочный код