Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
маджонг
mahjong-online-igry.ru
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Личный вкус

Bonjour, Dedushka Moroz, boroda iz vati!

25.12.2006
Теледвижения

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Программа: «Семь дней Деда Мороза». Канал: Arte. Адрес: Hotbird 11623 Mhz 27500 Ks/s v [223] a [223] p [223]. Время: Четверг, 21 декабря. 23.00 - 1.30

Нет ничего интереснее, чем смотреть на нас их глазами. А потому, когда на немецко-французском канале Arte натыкаешься на документальную съемку брутальной кухонной пьянки, где все реплики персонажей, в т.ч. матерные, переводятся на французский язык субтитрами, сразу же откладываешь пульт и понимаешь, что перед тобой Вещь.

Поющая «Ой то не вечер» семья пьяных таджиков оказалась фрагментом фильма француженки постсоветского происхождения Гули Мирзоевой «Семь дней Деда Мороза», снятого в Саратове для западного телезрителя. Спутниковый ресивер предоставил уникальную возможность стать на полтора часа тем самым западным зрителем, благо французскими в фильме был только подстрочный перевод и финальные титры. «Мне бабушка в детстве повторяла старую таджикскую поговорку, - философствовала на экране помудревшая от водки женщина. –Жизнь, она такая. Жизнь заставляет и в лицо целовать, и в задницу. А потому не задавайся». Главный герой - безработный актер саратовского драмтеатра, вынужденный подрабатывать Дедом Морозом по вызову, внимал мудрости клиентки. И все это без комментариев, сплошным действием, беспристрастно документирующим весь сюр постсоветской действительности.

Утро следующего дня. Дед Мороз отсыпается после работы у таджиков. Его жена - тоже безработная актриса, записывает вызов: вечером нужно поздравить пятилетнюю девочку: «1 тыс. руб. со Снегурочкой, 700 руб. - только Дед Мороз», - озвучивает она ценник. Перед работой главный герой успевает заскочить к гадалке. Гадалка раскладывает карты и сообщает Деду Морозу, что жена собралась от него уходить.

Дед Мороз переодевается прямо на лестничной клетке, за этаж до квартиры клиентки. Когда брюки уже сняты, а нарядное красное пальто еще не надето, вниз спускается живущий в подъезде мальчик. «С Новым годом!» - торжественным голосом поздравляет его актер. «С Новым годом», - вежливо отвечает мальчик и удаляется, как будто топчущиеся на лестничной клетке Деды Морозы в безразмерных семейных трусах в цветочек - обычное для этого дома зрелище. Звонок в дверь, мамаша суетливо прячет в красный мешок героя подарок. Нарядная, торжественная девочка читает стишок, и Дед Мороз вручает ей подарок. Подарком оказывается дешевая шкатулка из синего бархата в форме сердечка. Девочка открывает ее, и звучит «К Элизе» Бетховена в исполнении жуткой, режущей ухо пищалки. Девочка прикладывает шкатулку к уху. Девочка счастлива. Ее лицо крупным планом - один из самых сильных моментов фильма.

А вечером Дед Мороз - guest star на пьянке взрослых. Саратовская семья решила устроить праздник для родителей. 70-летние дедушка и бабушка, оловянные от водки, пытаются разговаривать с Дедом Морозом, но что они говорят, непонятно. Дед Мороз тоже пьет, ему наливают и наливают, ведь это так необычно - шахнуть с Дедом Морозом. Борода уже приспущена на горло, брови отклеились, румяна потекли. Они стоят на балконе с главой семейства, тот откровенничает: «Все рынки - под южанами, вот, как есть, говорю… И если так дальше пойдет, наверное, скоро России хана». Дед Мороз не согласен. Он оптимист. Он верит в великую Россию и постоянно спорит об этом с женой на своей пятиметровой кухне (жена в великую Россию не верит). Но здесь молчит: с клиентом спорить не полагается.

Утро. Похмелье. Дед Мороз отходит на диване, укутавшись одеялом с головой. По радио передают программу культурных событий Саратова. Спектакль «Ежик в тумане», открытие выставки «Мы на елку повесим звезду» - к возобновлению празднования Нового года в СССР…

За полтора часа фильма Дед Мороз еще много с кем пьет. С женой, которая скорее всего от него все-таки уйдет. С другом-актером, который от безысходности пошел в милицию и только что вернулся из Чечни («Здесь была наша общага. Я был на дежурстве, когда ее подорвали» ). С семьей цыган, в компании которых они встречают новый, 2006г. и вместе слушают речь Владимира Путина. «Нет, в следующем году уже не буду работать Дедом Морозом, - произносит герой в какой-то момент. - Хотя… Куда я денусь…»

Но самое поразительное - в том, что этот пахнущий коммунальной квартирой, бодуном и прокисшим оливье фильм удивительно оптимистичен. Актер, играющий Деда Мороза, счастлив и останется таковым, даже если от него уйдет жена и придется жить сезонными приработками всю жизнь. Однажды на улице к нему подбегает бездомный пес. Тот гладит его, обнимается с ним, играет, разговаривает. Он совершенно счастлив общению с дворнягой - так, как европеец был бы счастлив от просмотра последнего «Джеймса Бонда». Но, боюсь, этого счастья французам не понять… Да и россияне его вряд ли понимают…
Добавить комментарий
Проверочный код