Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Купить Steam аккаунт - огромный выбор. Моментальная доставка. Отзывы
steamplay.ru
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Контекст

Сергей Мостовщиков: «Предлагаю считать единой валютой драники»

25.12.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Безмерно скучно общаться с экспертами и аналитиками, политологами и экономистами, неспособными разглядеть суть вещей и явлений. Кто из них может усмотреть в ограничении поставок грузинского алкоголя в Россию борьбу с главным внутренним врагом русского народа - похмельем? Кто может сделать вывод, поднялась ли Россия с колен, по цвету снега, выпавшего на крышу соседнего дома? Нет среди них действительно глубоких, чувствующих личностей.

Поскольку надвигающиеся двенадцать месяцев пройдут под знаком Свиньи, мы решили, что логичным было бы пообщаться со знатоком животного мира. Столкнувшись с тем, что далеко не каждый животновод способен связно сформулировать бурлящие в нем большие ощущения, мы обратили наши вопросы о встающей с колен России главному редактору специализированного зоологического журнала «Крокодил» Сергею Мостовщикову.

В своих ответах он обнаружил не только превосходные знания повадок животного и растительного мира, трансформаций, происходящих с зайцем при его превращении в кролика, но и способность на основе этого эмпирического материала делать выводы о будущем управляемой демократии и добывании электроэнергии из сахара.

- Как вам 2006г.? Удалось ли России подняться с колен, как об этом говорят все вокруг?

- А говорят, что поднялась?

- Да, говорят, что поднялась, встала и куда-то пошла.

- Я как-то не следил в последнее время за перемещениями России. Но, знаете, мне лично удалось подняться с колен.

- Как это?

- Я стоял на коленях у могилы сатирического журнала «Крокодил», решил сделать искусственное дыхание погибшему монстру. И удалось: «Крокодил» начал подавать признаки жизни и воспрял. Что же касается России, то из моего кабинета видна крыша и строительный двор России.

- И как-нибудь изменились крыша и строительный двор России за последний год?

- Да, изменились. Преимущественно - за два последних дня. Тут выпал снег, и крыша стала белой. Такие перемены я отмечаю.

- Что это может значить для России?

- То, что теперь похолодает. А потом снова потеплеет.

«365 ВРАГОВ В ГОДУ - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПЛАН»

- В прошлом году на вопрос «БелГазеты» «Как вы относитесь к В.В.Путину» вы ответили: «Я не знаю, кто это такой». За последний год вам удалось узнать, кто такой В.В.Путин?

- Нет, это по-прежнему остается для меня загадкой. И, кстати, я не думаю ее разгадывать. В нашей жизни есть большое количество куда более скучных дел, чем отгадывание этой загадки.

- Очень сложно за последние месяцы стало с врагами России… Они теперь повсюду…

- Да, но это ведь прекрасно! Это большая радость. Хорошо каждое утро просыпаться и понимать: у нас появился новый враг. Это вносит разнообразие в пейзаж: и в умственный, и в культурный, и в городской. С врагами жизнь приобретает смысл. Вечная борьба - это очень хорошо. Каждый день - новый враг. 365 врагов в году - это очень хороший план. Осенние враги, весенние враги, зимние враги…

- Но вам не страшно?

- Нет, ну что вы! Я ведь вырос в Советском Союзе и привык не бояться врагов! У меня они вызывают светлые чувства.

«ПЕРЕНАЦЕЛИТЬ ВСЕ РАКЕТЫ ВНУТРЬ СТРАНЫ»

- Расскажите побольше о зимних врагах. Новогодние, рождественские враги - кто они?

- Новогодние враги - это Недосып и Похмелье. Главный враг ведь всегда не извне, а внутри. Главного врага вообще победить нельзя.

- А как на госуровне можно бороться с Недосыпом и Похмельем?

- Это практически невозможно. Все остальные враги победимы - от них можно избавиться с помощью визового режима, газа, нефти и т.д. Но на себя ведь визу не введешь! Прием водки в организм квотой не ограничишь…

- А вам не кажется, что ограничения на поставки грузинского и молдавского алкоголя в Россию были связаны именно с попытками государства оградить россиян от Недосыпа и Похмелья?

- Нет, защищать граждан - не в нашей традиции. Знаете, я ведь являюсь автором лучшей оборонно-нападательной доктрины РФ. Я считаю, что нужно перенацелить все ракеты внутрь страны. И прямо всем заявить: если враг продолжит свою гнусную агрессию, мы начнем атаковать наши города. Сначала будет стерт с земли Нижний Новгород. Потом будут взорваны все плотины. Все погибнут. Я думаю, что страшней перспективы для внутренних врагов ничего быть не может.

Вообще, у нас почти послевоенное мышление. По слухам, война закончилась. Но где-то она еще идет. Причем идет именно внутри нас. В минувшее воскресенье мы поехали утром съесть хаш в азербайджанском ресторане в центре Москвы. А там 70 тыс. дедов морозов и снегурочек все перегородили к чертовой бабушке. Несчастные, перепуганные азербайджанцы сначала сказали, что ресторан закрыт по техническим причинам. Но, когда мы объяснили, что мы не деды морозы, что просто хотим поесть хаш, нас как-то тайно пропустили, налили водки. Мы ели хаш, а вокруг шла война дедов морозов с мировым злом. Когда даже деды морозы так себя ведут, успокаиваться нельзя, нужно срочно перенацеливать боеголовки.

«ЭМИССИОННЫЙ ЦЕНТР - ТАМ, ГДЕ ТЁРКИ»

- У нас в редакции созрела идея: в связи с возобновившимися разговорами о воссоединении наших братских народов предложить считать единой валютой союзного государства водку, самогон, домашнее вино и вообще любые спиртосодержащие жидкости…

- А эту валюту никто не отменял. Чего ее вводить-то? А нам с вами обязательно нужна единая валюта?

- Да, без нее Путин не хочет продавать Беларуси дешевый газ…

- Ну что ж, тогда я предлагаю считать единой валютой драники. В Москве их никто не умеет готовить. Трут картошку на крупной терке. Продукт получается каким-то девальвированным.

- Но ведь в этом случае эмиссионный центр будет только в Беларуси. Не кажется ли вам, что это дискриминационные для России условия?

- Единый эмиссионный центр будет там, где производят терки. Если Беларуси будет дана возможность производить терки, эмиссионный центр будет в Беларуси. Нет, мне кажется, что драник - это прекрасная единая валюта. Его можно рассматривать в качестве копеек, в качестве же бумажных денежных средств следует использовать колдуны. Ведь картошка есть и в России, и в Беларуси. Терок, правда, не хватает, да и лень тереть на мелкой, но это дело исправимое.

«Я В ПУТИНЕ НЕ РАЗБИРАЮСЬ»

- А почему Путин хочет поставить на колени белорусский народ?

- Я в Путине не разбираюсь. Но коль скоро Россия стоит на коленях, желание поставить на колени и Беларусь вполне разумно. Так проще разговаривать. Так ближе, что ли…

- Что вы загадаете под бой курантов?

- Я его никогда не слышал. И, наверное, не услышу на этот раз. Я живу довольно далеко от центра города, и бой курантов туда не долетает. А когда долетает, его не слышно из-за грохота петард. Они всегда громче.

- В последние месяцы резко ограничен экспорт белорусского сахара и белорусских конфет в Россию. Почувствовали ли вы, что сахар стал менее сладким, а конфеты больше не приносят радости?

- Конфеты я ем очень специфические - соевые батончики. Соевых батончиков мне конкретно сейчас очень ощутимо не хватает. Сахара же стараюсь не есть вообще. Может, вся эта история из-за меня началась?

- Как-то не ясна ваша личная роль в прекращении поставок сахара из Беларуси…

- Все очень просто: я перестал есть сахар, поэтому он пропал сначала с моего стола. И поскольку бытие определяет сознание…

- Ваше индивидуальное бытие предопределило сознание всей страны по отношению к сахару?

- Да, именно так. Россия поняла, что на ее столе нет больше места белорусскому сахару. А Беларусь - родина сахара?

- Беларусь - родина всего.

«САХАР, ДРОЖЖИ И ОГОНЬ - ПОЛУЧАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ»

- А электроэнергию у вас производят из сахара?

- А вот это как раз должно было быть моим следующим вопросом. Не могли бы вы рассказать об альтернативных источниках энергии, коль скоро с дешевыми газом и нефтью у нас не получается?

- Сахар, безусловно, основной альтернативный энергоноситель.

- А как можно добыть заключенную в сахаре энергию?

- Да все просто. Сахар, дрожжи и огонь - получается энергия.

- Получается самогон. А энергия где?

- Она возникает в ходе потребления самогона. Она, знаете, вырабатывается и убывает, вырабатывается и убывает. Получается такая разность потенциалов. А это, как известно, основа энергетики.

- С тепловой энергией все понятно, но как быть с электрической? Действительно, после употребления жидкого энергоносителя становится тепло, но никакого электричества из тебя не исходит…

- А не нужна никакая электроэнергия!

- Жить без электричества вообще?

- А зачем оно нужно, когда есть тепло?

«ДЕМОКРАТИЕЙ ОХВАЧЕНО ЛИШЬ 30% ТЕРРИТОРИИ»

- В контексте ухудшения российско-белорусских отношений чувствуете ли вы, что теряете последнего брата, что ваши тылы перед НАТО оголяются?

- Знаете, я, вообще говоря, сторонник оголения. И не вижу в оголении ничего плохого. Я - за оголение. Оно сближает. Тем более оголение тылов.

- Как в 2006г. жили бобры в России? Как у них строились хатки? Все ли у них было нормально?

- С бобрами все хорошо. Но мы сейчас переключаемся на кроликов. Мы тут недавно проанализировали взаимоотношения русского человека и леса. Выяснилась ужасная вещь: управляемой демократией в России охвачено лишь 30% территории. Все остальное пространство - лес.

Заяц, который живет в лесу, - неподконтрольное, дикое и туповатое существо. При попытке одомашнивания он еще больше тупеет, начинает только жрать и совокупляться. Причем совокупляться так, что человеку и не снилось. Заяц - это символ непокорности сил природы. Одомашнивание, переход из состояния зайца в состояние кролика приводит только к отупению и интенсивной, безудержной половой жизни. И мы намерены в 2007г. изучать парадокс очеловечивания при помощи управляемой демократии.

- Что бы вы пожелали нашим братским народам в 2007г., в год Красной Свиньи?

- Счастья.

- А что такое счастье?

- А бог его знает.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Мостовщиков родился в 1967г. Работал корреспондентом «Известий», «Труда», «Московской правды». В 1996-97гг. - главный редактор журнала «Столица» издательского дома «КоммерсантЪ». В 1998г. - зам. главного редактора газеты «Московские новости». В 2002-03гг. редактировал альманах «Большой город». 16 сентября 2003г. покинул этот пост, после чего работал главным редактором журнала Men’s Health. В 2004г. возглавлял еженедельник «Новый очевидец». В октябре 2005г. возобновил выпуск «Крокодила». Себя позиционирует как «близорукого отца троих детей, завоевавшего устойчивую репутацию специалиста с подвижной психикой».
Добавить комментарий
Проверочный код