Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Экономика

Информацию не давать, но приказ выполнять

25.12.2006
Как таможня может испортить нам начало нового года

Андрей ПОДВИЦКИЙ

В самом начале 2007г. Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси может преподнести неприятный сюрприз. Законодательно изменен порядок исчисления налогов и акцизов на следующий год. Изменили в середине декабря, а с 1 января надо уже платить иначе.

Со следующего года при исчислении акцизов и НДС будут исключены таможенные сборы за таможенное оформление. Будет прекращено и действие налога на доходы иностранных юрлиц от реализации товаров на выставках, выставках-продажах, ярмарках. В цивилизованных странах подобного рода изменения в порядке исчисления налогов тоже случаются. Однако введение их в действие происходит как минимум через полгода после принятия закона. В течение этого времени проходит адаптация программного обеспечения, информирование всех участников внешнеэкономической деятельности и подготовка кадров для того, чтобы изменения прошли безболезненно. В Беларуси же все протекает с известными национальными особенностями.

Растаможить груз без оформления таможенной декларации невозможно. Каждому, кто занимается внешнеторговыми операциями, хорошо известна инструкция о порядке заполнения ГТД. Это библия таможенных агентов и предприятий, которые, купив программное обеспечение, самостоятельно заполняют декларацию.

С 1 января 2007г. старый порядок заполнения декларации будет считаться недействительным. Кто придет на таможню с документами, оформленными по-старому, может нарваться на серьезные штрафы и на размещение грузов на складе временного хранения. Нет, большинство из 54 граф декларации и их содержание остаются неизменными. Но для того чтобы признать декларацию недействительной, достаточно изменений хотя бы одного пункта. На это раз речь идет о графе 47 («исчисление таможенных платежей»). Раз изменился порядок их расчета, значит, изменились коды платежей. Следовательно, нужно новое программное обеспечение, т.е. матрица, по которой заполняется декларация.

До конца года осталась неделя, а о том, что с 1 января 2007г., как следует из письма ГТК 08/9133 от 15.12.2006г., надо будет работать по-новому, в Минске слышали только глубокие инсайдеры. ГТК распорядился «доработать программные средства в соответствии с настоящим письмом и обеспечить ими таможни ». Надо думать, что подобные письма были направлены во все региональные таможни. При этом попытка узнать у таможенных программистов из Гродно, Гомеля и Бреста о том, как идет работа по изменению софта, неизменно начиналась с вопроса: «Какие изменения? Мы ни о чем не знаем ». За плотным информационным заслоном белорусская таможня планирует укрепить свою монополию на рынке услуг по таможенному оформлению грузов. При этом она совсем не спешит иметь 100-процентную готовность к 1 января.
Добавить комментарий
Проверочный код