Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Экономика

Правила игры

25.12.2006
 

Отдел экономики

* Миллер ограбил пенсионеров * Цивилизованные разборки * Для полного счастья монет не хватает * Измором не возьмешь

МИЛЛЕР ОГРАБИЛ ПЕНСИОНЕРОВ

Председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты Нацсобрания РБ Николай Чергинец не смог спокойно пережить информацию о высоких заработках топ-менеджеров «Газпрома». Сенатор сделал вывод, что российских пенсионеров грабят не белорусы, получающие из России дешевый газ, а газпромовский топ-менеджмент.

По данным «Газпрома», базовая месячная зарплата председателя правления компании Алексея Миллера без дополнительных выплат, премий и бонусов составляет $116,7 тыс. Узнав об этом, Чергинец заявил:«Некоторым российским чиновникам госмасштаба мало своей зарплаты более чем $100 тыс., и они ищут способ ее увеличить, например, подняв цену на газ для Беларуси в несколько раз». После чего добавил: «Когда «Газпром» начинает кричать: не позволим грабить пенсионеров, я хочу руководству компании порекомендовать подойти к зеркалу и посмотреть, кто грабит российских пенсионеров».

Но «Интерфакс» огорчил сенатора еще больше, сообщив, что и это не вся зарплата Миллера: полная зарплата высшего менеджмента монополии может быть существенно выше, чем базовая.

Помимо должности председателя правления Миллер занимает в ОАО «Газпром» пост зампреда совета директоров. Согласно решению собрания акционеров концерна, за прошлый год (с июня 2004г. по июнь 2005г.) за исполнение обязанностей на этом посту он получил RUR6 млн. - примерно $17,2 тыс. в месяц. Также Миллер входит в комитет акционеров North European Gas Pipeline Company SA. Размер вознаграждения члена комитета составляет 200 тыс. евро в год, или примерно 16,7 тыс. евро в месяц.

Согласно этим данным и логике сенатора, Миллер грабит не только российских, но и немецких пенсионеров. Однако этим он не насытился, поскольку еще возглавляет советы директоров «Газпромбанка», «Востокгазпрома», EuroPol GAZ s.a., «СОГАЗа» и «Газпром нефти».

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ РАЗБОРКИ

«У нас нет торговой войны с Российской Федерацией» , - успокоил премьер Беларуси население республики. «Введение квотирования, запретительные меры белорусская сторона не предпринимает, - заверил премьер. - Наш партнер - РФ - к этим мерам прибегать не будет».

Зато у союзного государства есть баланс производства и потребления по отдельным товарам на рынках Беларуси и России, утверждаемый союзным правительством. И это хорошо. Но, по словам премьера, есть одна беда: «Когда мы сегодня работаем с РФ, мы по крайней мере находимся в недоумении, что происходит с белорусским сахаром». Что касается кондитерских изделий, то тут тоже почти все отрегулировано и работает как часы. «Это нормальный цивилизованный подход - регистрировать товарные знаки на рынках», - так Сидорский охарактеризовал проблемы с поставками в Россию белорусской кондитерской продукции. Осталось только дождаться, когда эта свежая мысль, полностью соответствующая требованиям ВТО, дойдет до белорусских кондитеров. Ведь теперь у нас разные страны с собственными экономическими интересами.

ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ МОНЕТ НЕ ХВАТАЕТ

Нацбанк не исключает в обозримой перспективе ввод в обращение обычных циркуляционных монет наряду с банкнотами. Об этом на пресс-конференции сообщил зампред правления Нацбанка Владимир Сенько: «Если экономика позволит, то, может, через 5 лет примем решение о выпуске не только банкнот, но и монет».

Однако журналистов куда более заинтересовала перспектива ввода в обращение банкноты номиналом в Br200 тыс. Отвечая на вопрос, зампред пояснил, что Нацбанк считает пока преждевременным введение в обращение банкноты с указанным номиналом. Видимо, надо подождать полгода, и тема новой банкноты станет очень актуальной.

ИЗМОРОМ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

Председатель ГТК Александр Шпилевский сообщил «Интерфаксу», что перевозчики, находившиеся на российско-латвийской границе, начали переориентироваться на Беларусь: «После переговоров, проведенных с Литвой и Латвией по этому вопросу, мы зафиксировали увеличение транзитного потока через «Каменный Лог» и «Котловку» на 20%, и рост транзита продолжается».

Ранее зампред ГТК Владимир Гошин назвал скопление грузов на российско-латвийской границе «искусственно созданной ситуацией». По его словам, один день простоя любой фуры обходится в $500, что дороже, чем проезд через территорию Беларуси даже в сопровождении конвоя. «Возможно, расчет идет на то, что перед Новым годом откроются ворота, и все это хлынет неконтролируемо, - сказал Гошин. - Таможню просто пытаются взять измором». Видимо, Гошин оказался прав, и самые слабые уже не выдерживают ожидания в 40-километровой очереди на латвийско-российской границе.
Добавить комментарий
Проверочный код