Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№51 (570) 25 декабря 2006 г. Экономика

Торг здесь неуместен

25.12.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Вместе с последними деньками уходящего года стремительно улетучиваются шансы на заключение хотя бы контракта по газу до начала 2007г. Самые невинные заявления российских официальных представителей начинают вызывать крайне нервную реакцию в Беларуси, откуда раздаются чуть ли не прямые обвинения во лжи. К чему бы это?

А ведь еще в начале года белорусский президент на встрече с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым сказал замечательные слова: «Мы очень выгодны для сотрудничества, и у нас, я думаю, не будет торможения проектов». В это время пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов тоже был полон радужных надежд, надеясь встретить следующий год за праздничным семейным столом, а не дежуря в кабинете. Но, видно, не суждено: контрактные цены до сих пор вызывают отчаянные споры, и Куприянову вместо подготовки к встрече Нового года приходится заниматься опровержением высказываний российского посла в Беларуси Александра Сурикова.

В заявлении посла, которое был вынужден дезавуировать представитель «Газпрома», говорилось о том, что Россия уже не настаивает на цене в $200 за 1 тыс. куб. м газа, поставляемого в Беларусь в следующем году: «Цена снижается, и она будет ближе к $140, $130, а может быть, и чуть ниже». Куприянов пояснил: данное заявление «не соответствует ходу переговоров». Это означает, что «Газпром» не изменил позиции и не готов за свой счет делать скидки даже в случае создания российско-белорусского газотранспортного СП на паритетных началах. Беларусь же как суверенная республика в случае продажи 50% акций «Белтрансгаза» может и без участия российского холдинга распорядится вырученной суммой, направив ее в т.ч. на снижение цен за газ, поставляемый внутренним потребителям.

Но бедному Сурикову досталось не только от соотечественников. Посол имел неосторожность заявить, что независимая оценка активов «Белтрансгаза», проведенная экспертами банка ABN Amro, колеблется «от $3 до $4 млрд.». Впрочем, посол был неоригинален, поскольку фактически подтвердил более раннее заявление замминистра экономики РБ Олега Мельникова. Но под раздачу от министра финансов Николая Корбута попал россиянин. «Это неправда, минимальная оценка - более $5 млрд.», - отреагировал Корбут. Тем самым посла практически обвинили во лжи. И если бы подобная дискуссия состоялась среди дворян, то дуэли бы не избежать. Но в этом случае вполне народное происхождение обоих оказалось как нельзя кстати: и посол, и министр не дворяне, а то поубивались бы на почве поруганной чести.

По сути, вопрос цены активов для Беларуси гораздо принципиальнее, чем для «Газпрома», твердо настаивающего на $200. При таком условии чем больше выручит республика за активы «Белтрансгаза», тем большую скидку сможет предоставить своим потребителям и на более длительный срок. Вот где берет начало сказочная история про $17 млрд., якобы предложенных неизвестными американцами за активы концерна! Видимо, им очень понравилась труба даже без российского газа. Никаких других объективных причин для повышения цены трубы пока не названо. Что же касается увеличения транзита, то подобные переговоры пока проходили с украинской стороной. И этот факт свидетельствует не в пользу повышения цены белорусских активов, а скорее снижает ее, поскольку позволяет предположить подготовку «Газпрома» к закручиванию вентиля в случае отсутствия контракта с белорусами к началу следующего года.

Но Минск проявляет выдержку и продолжает гнуть свою линию не только в газовых переговорах. За последнюю неделю белорусские официальные лица сделали несколько обнадеживающих заявлений и по нефти, и по сахару. Тот же Корбут сообщил, что Беларусь предложила делиться с Россией экспортными пошлинами на нефть в соотношении 50:50. Это предложение имеет право на существование и пока официально не опровергнуто российским правительством. Однако есть подозрения, что восторга оно в Москве не вызовет, поскольку россияне отказывались вычитать из пошлин даже НДС, полагая, что после этой операции делить будет особо нечего. Да и с чего бы им по-братски делиться доходами от экспорта собственной нефти со страной, гордящейся своим суверенитетом?

Тогда как минимум и Украина будет иметь право требовать аналогичных условий экспорта, ссылаясь на созданный прецедент. И никакие рассказы о союзном государстве украинцев не убедят, поскольку никем юридически не признанное государство слеплено лишь на словах, причем из двух суверенных субъектов международного права. При подобном развитии сюжета разговоры о поставках нефти придут к тому же знаменателю о равных условиях хозяйствования, который уже завел в тупик переговоры о поставках газа.

Россия готова гарантировать и, следовательно, оплачивать равные условия игры только субъектам Федерации. Что же касается скидок при поставках энергоносителей, то от этой практики Россия ушла окончательно и бесповоротно. Это вновь подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров, заявив на пресс-конференции, что «своим союзникам Россия будет оказывать содействие в иных формах, чем в ценах на энергоносители».

Переходим на рыночные принципы в межгосударственных отношениях. Эта тема больше не является предметом торга или обсуждений.
Добавить комментарий
Проверочный код