Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
babywatchclub.ru
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Визави

Нашу песню не задушишь

11.12.2006
Беларусь готовится к «Евровидению-2007»

Марина ГУЛЯЕВА

На этой неделе состоится второй отборочный тур для участия в «Евровидении-2007». Выступления 15 претендентов, выбранных из 56 участвовавших в первом туре исполнителей, будут транслироваться в прямом эфире. По надрыву, с каким Беларусь в очередной раз разучивает песню к «Евровидению», с этим мероприятием можно сравнить разве что уборочную кампанию. Правда, в нынешнем году создан спецпроект «Еврофест», который призван обеспечить новый уровень подготовки к «Евровидению-2007». Что из этого может получиться и кто должен представлять страну на фестивале, обозревателю «БелГазеты» рассказали руководитель «Еврофеста» Александр ТИХАНОВИЧ и музыкант Пит ПАВЛОВ.

Александр ТИХАНОВИЧ: «МЫ МОЖЕМ ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ, ОТ ЧЕГО ВСЕ АХНУТ»

- В 2005г., говоря о причинах нашего поражения на «Евровидении», вы достаточно жестко их оценили. Сегодня как у руководителя проекта «Еврофест» у вас есть возможность воплотить свои идеи. Довольны тем, как получается?

- Советовать проще, чем делать. Я по-прежнему считаю, что был прав, поскольку всегда говорю то, что думаю. Как тогда, так и сегодня убежден: Анжелика - не вокалистка, она поющая актриса. Я по-прежнему сомневаюсь в правильном прочтении песни и не уверен, что эта песня вообще была лучшим выбором: там не было нашего национального колорита. Ведь у нас же есть свои роскошные песенные традиции! А что было нового в ее выступлении? Что сдернули одно платье, под которым оказалось еще одно?

Сегодня мы акцентируем внимание на национальном колорите. Это всегда имеет успех: посмотрите на балканские государства, как они ярко показывают свое лицо! Пусть они не побеждают, но занимают призовые места. Организовав в этом году живое прослушивание, мы, конечно, сделали очень серьезный шаг в подготовке к «Евровидению» (раньше всем членам жюри отсылались фонограммы). Но ведь исполнитель должен очень грамотно проиллюстрировать материал, очень чисто петь. Пока мы определили 15 человек, которые чисто интонируют и смогут достойно проиллюстрировать музыкальное произведение.

- Выбор был интересным?

- Очень. Думаю, отобрано 15 правильных претендентов. Я несколько раздосадован, что не принимали участие Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов. Я лично их приглашал, но они отказались. Видимо, у них есть какие-то причины… Зато появились новые имена, и 15 декабря вы сможете их услышать.

- Что еще вы изменили в подготовке к конкурсу?

- Мы создали банк песен - 24 песни, которые выбирало профессиональное жюри. Это произведения как известных авторов, так и менее известных. И не только белорусских, но и зарубежных, в частности из Германии и Франции. Если у выбранного претендента будет прекрасное шоу, но песня будет плохой, мы позволим ему взять песню из банка.

- Говоря о национальном колорите, что вы имеете в виду? Может, стоит пойти по пути прошлогодних победителей - отправить какой-нибудь абсолютный неформат?

- Победу финской группы я расцениваю просто как следствие усталости Европы. Они уже на все насмотрелись и выбрали вот такое. Но как музыкант я убежден: выступление прошло на высоком профессиональном уровне - без дураков. Хотя, считаю, что победителем был Дима Билан.

- А как выступила Полина Смолова? Наши поражения на «Евровидении» можно назвать закономерными?

- Да, грабли одни и те же… Но каждый раз мы по-разному на них наступаем. Нам не хватает опыта, который приходит с годами. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы Беларусь была успешно представлена на «Евровидении-2007». На втором туре должны выбрать трех человек: с ними будут работать режиссеры, психологи, балетмейстеры. В шоу третьего отборочного тура, в котором выступят Дима Билан и Руслана, будет выбран один. Для этого мы также пригласили экспертов из Европы. Но пока я не могу озвучивать их имена - секрет. Скажу только, что это опытные люди. Нам очень важно их мнение: мы предвзято относимся к нашим исполнителям, потому что они наши. В этом году мы меняем подходы к формированию промо-продукции, активно сотрудничаем с Европейским вещательным союзом и руководством «Евровидения». Хочется приложить максимальные усилия, чтобы было сделано все упущенное в прошлые годы.

- Как лично вы относитесь к «Евровидению»?

- Обыкновенный конкурс. Но все-таки это европейский конкурс, на котором Беларусь могла бы успешно продемонстрировать свою школу эстрадной музыки, она у нас очень своеобразная и богатая. Сколько белорусских победителей на проектах «Фабрика звезд», «Народный артист»? А наш проект «Звездный дилижанс»?..

- По распространенному мнению, он себя не оправдал…

- Неправда! А как же Аня Шаркунова? А Дмитрий Карпинчик? Разве мало? Беларусь может занять достойное место на «Евровидении», наши исполнители ничуть не хуже молдавских Zdob si Zdub. У нас есть такие певцы! Еще раз повторю: я очень сожалею, что отказались принять участие наши профессиональные певцы. Может быть, отбили охоту: раз человек подал заявку, два… Я беседовал с Дорофеевой - она говорит, что больше не хочет…

- Почему бы не пригласить белорусские команды, которым удается успешно демонстрировать и профессионализм, и национальный колорит не только в стране, но и за ее пределами: «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Крамбамбуля»…

- Почему же они не пришли? Им что, запрещали? Если бы был какой-то прецедент, тогда можно было бы о чем-то говорить. Но приглашали всех. На сайте Белгостелерадиокомпании были вывешены условия - пожалуйста! Я приглашал тех, кто своими выступлениями доказал, что может работать на профессиональной сцене в любых условиях.

- Насколько вас устраивает предфестивальный бюджет?

- Бюджет больше, чем в прошлом году. Есть разумные пределы, но пока нам ни в чем не отказывают, за что мы очень благодарны главе Белгостелерадиокомпании Александру Зимовскому. Самое главное, должна быть песня, очень грамотно срежиссированная и спетая.

- В прошлые годы ставилась такая же задача…

- Не знаю, что ставилось… Мне кажется, в прошлом году просто хотелось, извините меня, показать понты. Говорят «плохой продюсер», но какого выбрали, то и получили. Какую поставили перед ним задачу, так он ее и выполнил. Киркоров же здравомыслящий человек! И потом, он что, имел влияние на вещательный союз? Нет! Там все прозрачно и открыто, о каком-то влиянии говорить не приходится. Что касается выступления Полины Смоловой, то все делалось наспех. Сейчас мы все планируем и пытаемся предвосхищать события.

- Почему Анжелике Агурбаш отказали в участии в «Евровидении-2007»?

- Была просто допущена ошибка: ее песня уже исполнялась в Гетеборге в июне этого года. Анжелика прислала три песни, но заявила именно эту.

- Вы назвали конкурс «обычным». Зачем нам победа в обычном конкурсе?

- Когда есть возможность прославить свою страну, почему не сделать это? Мы живем не в каменном веке, мы имеем свои традиции и можем придумать такое, от чего они все ахнут!

- Перед вами была поставлена какая-то задача?

- Нет. В этом случае я никогда не стал бы этим заниматься. Я лично хочу, чтобы для всех было просто очевидно: наш исполнитель классно выступил, спел классную песню, но не победил только потому, что это конкурс. Чтобы сказали: молодцы белорусы, но им просто не повезло! Или… повезло! Потому что белорусы сделали все, чтобы победить.

СПРАВКА «БелГазеты». В нынешнем году дуэт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской отпраздновал 35-летие творческой деятельности. Всесоюзная слава пришла к Александру Тихановичу и Ядвиге Поплавской, когда они работали в ансамбле «Верасы». До сих пор их дуэт знаменит не только в Беларуси, но и в СНГ. Александр Тиханович - автор телепроектов на телеканале СТВ «Хит-момент», «Звездный дилижанс». Дочь Анастасия пошла по стопам родителей.

Пит ПАВЛОВ: «ЛУБОК, СОВОК И КОЛХОЗ»

- Почему вы не подали заявку на участие в «Евровидении-2007»? Александр Тиханович говорит, что сцена была открыта для всех, без ограничений…

- «Евровидению» в нашей стране придается незаслуженное внимание. Это низкопрофессиональный, конъюнктурный и просто неинтересный конкурс, придуманный телевидением для зарабатывания денег. Придавать ему значение чего-то большего могут только в такой музыкально отсталой стране, как наша.

- Россия, Украина и остальные пару десятков стран - тоже «музыкально отсталые» ?

- Только музыкально отсталые страны выставляют на «Евровидение» своих звезд, хотя этот фестиваль не для знаменитостей. Но Россию представляли только звезды - куда уж круче, чем Пугачева, Киркоров, Алсу! На задворках Европы устраивают какой-то междусобойчик, а мы огромные средства и не самые лучшие мозги и таланты направляем на участие в этом колхозе. Англия, самая развитая в музыкальном отношении страна, выставляет на «Евровидение» совсем смешных артистов, которые не входят ни в какие основные рейтинги. Вы можете представить, что на «Евровидение» от Англии поедет U-2 ?

А что делаем мы? Начнем с того, что в последние 30 лет в Беларуси нет ни одной конкурентоспособной поп-звезды. Реальные белорусские звезды - «Песняры», «Сябры» и «Верасы». И, опираясь на этот опыт 30-летней давности, мы хотим победить на «Евровидении», отправляя туда совершенно неконкурентоспособных артистов.

Правда, на этом пути все же был сделан один гениальный шаг - выбор дуэта «Александра и Константин», но у ребят не было даже своих пластинок, чтобы раздать журналистам. Однако из всех белорусских участников они были единственными, у кого был реальный шанс занять призовое место. Стать первым - это лотерея, но в пятерку победителей «Александра и Константин» попасть могли. И, кстати, в этом кроется рецепт успеха на «Евровидении» - туда нужно посылать реально популярного артиста, который в своей стране способен собрать зал на 500 мест.

- Можете привести примеры?

- «Ляпис Трубецкой», «Крамбамбуля», N.R.M, «Троiца», «Палац», Pete Paff, Войтюшкевич, может быть, «J_ Moрс». Больше никто не соберет зал. На чьи еще концерты можно продать 500 билетов по $10?

- Белорусские звезды, которые не входят в ваш список, регулярно это делают, устраивая туры по Беларуси…

- Как правило, на эти концерты бесплатный вход. Несмотря на громадную истерическую телерекламу, билеты раздаются по заводам просто так. Даже если весь наш прекрасный «звездный» список - весь! - устраивает концерт в столице, все равно билеты распространяются бесплатно. И диски не покупаются, хотя этих «звезд» показывают в десять раз чаще, чем Агилеру, Шакиру и прочих западных поп-исполнителей, вместе взятых. Спросите у любого человека на улице: знает ли он имена наших самых раскрученных звезд? Да, он скажет, что знает. Но если спросить, ходил ли он на концерт, есть ли дома не сборка, а персональный диск хоть какого-нибудь исполнителя, то он ответит «нет». Белорусская попса неконкурентоспособна. Реальность, создаваемая белорусским ТВ, не соответствует действительности.

- В нынешнем году отбор претендентов на «Евровидение» проводится по новым правилам - не фонограммы, а живое выступление, несколько этапов, банк песен… Ставшая закономерной тенденция провалов закончится?

- А, простите, судьи кто?

- Музыкальная элита страны - Финберг, Тиханович, Раинчик, Ярмоленко…

- Я с огромным уважением отношусь к этим людям. Я страшно уважаю Раинчика, который в свое время покорил просторы бывшего СССР. Когда-то я ходил на все концерты «Верасов»… Но это было 30 лет назад! Последняя самая популярная песня «Верасов» - «Малиновки заслышав голосок». Сколько лет этой песне? Я страшно уважаю Финберга как руководителя оркестра: это особый талант - руководить большим музыкальным коллективом на таком высоком уровне. Но это вовсе не значит, что он может быть экспертом в «Евровидении». Речь идет не о профессионализме - мы говорим о музыкальной культуре 30-летней давности. И вот эти несколько человек уже который год определяют, кто поедет на «Евровидение». Хотя наша точка зрения и исполнителей, которые входят в другие списки, могла бы оказать существенное влияние на выбор исполнителя. Пусть бы ее хотя бы выслушали.

Что касается банка… Кем написаны эти песни? Теми же авторами, песни которых заняли первое место в конце! Ну хорошо, я готов поверить, что песня окажется лучше, чем обычно, даже верю, что выйдет какой-нибудь наш исполнитель, который споет так, что Европа ляжет. Всегда есть шанс. Скажем, Петя Елфимов - великолепный певец, он поет лучше Билана. И если вдруг у него будет хорошая песня, он мог бы победить. Но все это дело громадного случая. Оценивая ситуацию в целом, шансы 1 к 100.

- Но будут приглашены и европейские эксперты, которые должны способствовать верному выбору…

- Кто приедет из этих «экспертов»? Популярный европейский исполнитель - тот, чья песня в евро-топе. Это тот, кто сегодня продает миллионную пластинку. К нам же приедут какие-нибудь телевизионные функционеры, готовые стать экспертами за те копейки, которые мы сможем заплатить.

- Вы согласитесь с мнением Николая Агурбаша, что Беларусь в принципе не сможет победить на «Евровидении» из-за политической конъюнктуры?

- Не согласен. На мой взгляд, Анжелика Агурбаш - очень красивая женщина, но вряд ли ей стоило участвовать в конкурсе наравне с 20-летними девушками. Они взяли самого плохого продюсера, какого только можно было найти, поскольку Филипп Киркоров - вообще не продюсер. Они нашли самого плохого модельера - имени Юдашкина нет среди мировых брендов. Словом, было сделано все, чтобы она проиграла.

- Отправь вы заявку на «Евровидение», у вас была бы возможность продемонстрировать свою популярность в европейском масштабе…

- Я уже не один год хочу сделать концерт во Дворце Республики. Я точно знаю, что соберу зал - N.R.M. собирал 2, 5, 15 тыс. человек! Но разрешения на концерт мне не дают. Мне отказывали и отказывают. Единственный, к кому я еще не обращался с этой просьбой, это Александр Григорьевич Лукашенко. Поэтому я абсолютно уверен, что если бы мы подали заявку на участие в отборочном конкурсе, ее даже не стали бы рассматривать.

- А если вашу заявку не только рассмотрели бы, но и отправили бы вас представлять Беларусь на «Евровидении», как оцениваете шансы на успех?

- В пятерку победителей, безусловно, попали бы.

- Вы так уверены?

- Да причем здесь самоуверенность! Близкая нам молдавская группа Zdob si Zdub занимает на «Евровидении» заметное место - и мы могли бы сделать это легко. Вы знаете, что в 2000г. в Берлине на одном из самых престижных фолк-конкурсов в Германии «Крывi» были признаны самой лучшей группой?

- А зачем вообще Беларусь так упорно участвует в «Евровидении»?

- Мне трудно говорить о чьих-то личных интересах… Но, как мне кажется, участвовать в «Евровидении» нужно. А почему бы и нет? Только спокойно, без надрыва, истерики и фанатизма. И когда-нибудь, может быть, мы выиграем.

- Вы согласитесь с мнением, что участие в «Евровидении» - одно из главных культурных событий страны?

- Для меня - нет. В этом году самым главным событием для меня стал великолепный фольклорный фестиваль «Вольнае паветра». Мы собрали огромное количество людей, которые вместе с нами пели, скандировали и никуда не ушли, несмотря на дождь и холод. Нам есть чем гордиться: сегодня в Европе белорусская музыкальная культура - едва ли не самая самобытная.

- На «Евровидение» готовят исполнителя, выступление которого отличалось бы неким национальным колоритом…

- Тупо поставят девочку с цимбалами, как они это привыкли делать, оденут в какую-нибудь «вышиванку» - вот и весь национальный колорит. В таком виде на «Евровидении» этот лубок, совок и колхоз не пройдут.

СПРАВКА «БелГазеты».Пит Павлов родился в Слуцке в 1966г. в семье военного врача. До шести лет жил в Германии. Со второго класса занимался спортом - классической борьбой, плаванием, гимнастикой. Игру на аккордеоне Павлову преподавала сестра Юрия Антонова. Поступил в РТИ, но со второго курса за активное участие в художественной самодеятельности был отчислен. Два года прослужил в армии, прошел курс подготовки ВДВ для службы в Афганистане. После армии окончил РТИ и с тех пор занимается музыкой. Участник известных белорусских рок-проектов - «Мроя», N.R.M., «Крывi», «Народны альбом», «Сьвяты вечар-2000», «Я нарадзiyся тут». Занимается сольными проектами GARADzKIJA, Pete Paff. Женат, воспитывает сына.
Добавить комментарий
Проверочный код