Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
http://arcadis.mg/ каким способом купить узи аппарат.
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Тет-а-тет

Джимми Нельсон: «Я стал первым черномазым на белорусской эстраде»

11.12.2006
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Известный DJ и некогда популярный в Беларуси певец Джимми Нельсон лишь первые 16 лет своей жизни прожил в Либерии: «А в Беларуси уже 17 лет живу». Говорит, что «африканцу без денег устроиться в Беларуси, найти работу очень трудно», а «к холоду я уже привык и даже зимой сплю с открытым окном». Признается: «Меня ночью разбуди и скажи «Голубцы!», я тут же проснусь, потому что это моя любимая еда». Ему кажется, что «большинство городских белорусов цветом кожи уже не удивишь, и когда парень или девушка слишком странно на меня смотрят, то сразу понятно: они из деревни».

О ЦВЕТАХ И ПОХОРОНАХ

Пока не приехал в Минск, вообще ничего не знал о Беларуси, - вспоминает Джимми. - Знал только, что есть Советский Союз. Нас было 24 человека из Либерии, отправленных в 1989г. учиться в СССР. Некоторое время мы жили в Москве, а потом среди ночи к нам пришли оперативники, которые занимались иностранными студентами, и сказали, кого куда направляют. Меня отправили в Минск».

«Я думал, что это часть Европы или хотя бы России, но все оказалось совсем не так, как я представлял. В либерийской школе меня учили, что есть Европа и там есть то, то и то. А я приехал в страну, где не было почти ничего. Моим первым впечатлением было то, что здесь умирает очень много людей, ведь в Либерии очень редко можно было увидеть людей с цветами в руках, и это значит, что кто-то идет на похороны. А здесь я постоянно видел на улицах людей с цветами и думал, что все они идут на похороны».

«Мой дядя предупреждал меня перед отъездом в СССР, что здесь ничего нет, кругом очереди, нет даже мыла. Но я не верил, а в Минске увидел это все своими глазами. Нам не хватало даже еды. Я привык, что в Либерии тогда всего было навалом и стоило все копейки. А здесь оказалось, что не было ничего. Я не понимал, почему. Только со временем понял: мы не в Западной Европе».


О ХЛЕБЕ И ПАКЕТАХ

По словам Джимми, кое в каких элементарных вещах наша страна до сих пор не только не приблизилась к Западной Европе, но и уступает его родной Либерии довоенных времен: «Помню, как в первый раз я пришел в магазин за хлебом на пл. Победы. Мы хоть и из Африки, но знали, что хлеб нужно покупать в магазине, а продавцы должны положить его в пакет. Поэтому я не понял, когда продавец просто положила хлеб передо мной. Я стоял и ждал, когда мне положат хлеб в пакет, а какая-то женщина обратилась ко мне по-английски и спросила, чего я жду? Я ответил, но она мне сказала, что я не туда приехал, что здесь нужно покупать пакеты и приходить с ними в магазины. И сейчас то же самое! У нас дома, в Африке, даже на рынке всегда дают пакет бесплатно».

Нельсон привык к Беларуси, уже отменно ругается на русском языке, поет белорусские песни, но все равно удивляется: «Люди меня постоянно спрашивают: а в Африке такие дома, как у нас есть? И я никак не могу понять: как это человек образованный не знает, что в Африке, конечно же, есть такие дома. Почти все белорусы почему-то думают, что Африка - это большие джунгли. Мало кто вообще знает, где находится моя родина - Либерия. Наверное, это реванш. В 1989г., когда мне было 16 лет, я не знал, что такое Беларусь, а теперь белорусы не знают, что такое Либерия».

О «СЯБРАХ» И R’N’B

«Никогда не думал, что стану музыкантом, хотя в школе в Либерии я пел песни Майкла Джексона, - признается развеселый африканский парень, который в свое время оказался в студии «Сябры» и удивлял публику песней «Беларускiя дзяўчаты». - Я помню время, когда ко мне пришла популярность. Я стал тогда первым черномазым на белорусской эстраде, и это было интересно. Меня и сейчас многие люди узнают. А дети, которые когда-то ходили на мои дискотеки «Лимпопо», теперь уже приходят на мои дискотеки в «Реактор» и спрашивают: «Джимми, ты меня узнаешь? Я к тебе на «Лимпопо» ходил!»

Наблюдать за стремительным развитием белорусского шоу-биза у Нельсона не получается: «Я уже года три не слежу за белорусской эстрадой. Знаю только Алесю, с которой выступаю на концертах. Недавно был на записи телепрограммы «Голубой огонек» и никого не запомнил из артистов. Мне показалось, что у всех у них музыка одинаковая. Разве что эти… Как их? Трали-вали? Нет? А! «Тяни-толкай»!»

«О том, что белорусская и русская музыка мало кого интересует, я сужу даже по детской дискотеке «Лимпопо», которую по-прежнему веду. Раньше была сплошная русская попса, а сейчас, если я поставлю группу «Краски» или «Руки вверх», все подумают, что я дурак. Дети 6-7 лет подходят и заказывают 50 Cent и что-нибудь из R’n’B. Из белорусских музыкантов дети любят разве что Серегу, потому как у него песни тоже в модном сейчас стиле. Так что даже детям белорусская эстрада сегодня не нравится».


О ДАЧЕ И СВОБОДЕ

«В следующем году я должен получить белорусское гражданство, - рассуждает Джимми. - Хотя я и сейчас чувствую себя гражданином Беларуси. Наверное, больше тех людей, которые с рождения белорусы, но всякой ерундой на родине занимаются. Мне здесь нравится природа, красивые девочки и белорусское пиво, которое я покупаю, потому что живу именно в этой стране. А больше всего я люблю свою дачу под Минском. У меня там на 8 сотках все растет, кроме картошки, картошку я не люблю. Урожай у меня просто отличный, я на даче много всякой еды выращиваю».

Несмотря на скорое получение белорусского паспорта, Нельсон не расстается с мыслями о родине: «Когда-нибудь мне бы хотелось вернуться в Либерию. После 1992г., когда там началась гражданская война, я потерял связь со своими родными. На мои письма перестали приходить ответы, я не знаю, что случилось с моей семьей. Там я, наверное, чувствовал бы себя более свободным, ведь в Беларуси я большую часть своего времени провожу в помещении. Я нечасто гуляю по улице, не могу сходить куда-то в парк или просто пройтись по городу. Чтобы чувствовать себя спокойно, приходится быть постоянно или в машине, или на работе, или дома. Когда я только приехал в Беларусь, люди в основном просто показывали на меня пальцем и смеялись. А где-то в 1995г. появились скинхеды, с которыми у меня были конфликты много раз. Иногда приходилось драться. Сейчас я редко встречаю хулиганов, но все равно стараюсь не гулять на улице. Меня смущает, когда люди слишком пристально на меня смотрят или смеются. Это странно. В Либерии я видел много белых людей из разных стран мира, из Европы, из Америки, но над ними там никто не смеялся из-за того, что они белые».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Джимми Нельсон потратил «около Br150 тыс.».

Главной покупкой стала «кепка за Br85 тыс.».

Впечатлил «совместный концерт с Алесей в Жодино».

Удивило и разочаровало «малое количество посетителей дискотеки».

Ждет «возможности купить квартиру в Минске, а лучше - дом за городом».

Он не смог бы прожить «без риса, музыки и футбола».


ПРОГНОЗЫ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА

Через 20 лет в Беларуси будут жить не хуже, чем в Либерии, но не лучше, чем в странах Западной Европы. Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайший год не ухудшится, хотя не исключено, что после нового года россияне отключат на некоторое время белорусам газ. Следующий президент в нашей стране появится не раньше 2011г. Можно рассчитывать, что через 5 лет белорусы в среднем будут зарабатывать $300 в месяц.
Комментарии
  1. Евгений 29.07.2014 21:58

    Видимо, Джимми Нельсон с кем-то не поладил: самую известную песню "беларускiя дзяучаты" в его исполнении во всём интернете не найти. Неужели всё банально из-за ссоры с продюсером?

Добавить комментарий
Проверочный код