Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Тема недели

Кого вы защитили за последних полгода?

11.12.2006
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Олег ВОЛЧЕК, правозащитник. В последнее время у нас в основном были «политические дела». Было известное «дело Радзивилла», когда по его машине стреляли. Козулина, естественно, мы его защищаем и помогаем ему до сих пор. В делах простых граждан были дела по превышению служебных полномочий и избиениям. Такой практики у нас много. Тем, кто стал жертвой при нанесении телесных повреждений, мы помогали составлять заявления. Решаем и политические дела. Есть у нас и круг социальных дел: разводы, борьба за права детей. Консультируем, как жалобу подать - за этим к нам часто приходят. Круг клиентов у нас большой.

Людмила ГРЯЗНОВА, правозащитник, член ОГП. Самой о себе говорить нехорошо и нескромно - пусть меня другие люди охарактеризуют. И есть еще один момент, не позволяющий нам говорить о своей деятельности, - это существующий ныне режим. Поэтому я скромно отмолчусь, а через какое-то время - может быть.

Владимир ЛАБКОВИЧ, правозащитник. Чаще всего обращаются по делам, которые касаются задержаний участников массовых акций и изъятий имущества при этих задержаниях. Последняя тенденция касается нарушения избирательных прав, регистрации и деятельности инициативных групп по сбору подписей. Эпизод, которым я сейчас занимаюсь, связан с иском Валентины Святской к журналу «Спецназ», к статье Сивакова с цитатой из кодекса чести фашистского офицера, утвержденного Гитлером. Мы стараемся изо всех сил, чтобы суд рассмотрел это дело. Уже два раза было отказано. В последний раз отказали, потому что мы не указали домашний адрес Сивакова, хотя ГПК этого не требует - был указан адрес общественной организации.

Юрий ЧАУСОВ, юрист. В моей компетенции отстаивание прав граждан на создание общественных организаций и ассоциаций. Последнее дело, которое я вел, было связано с желанием пенсионеров создать свою организацию. Они встречались с министром юстиции. На мой взгляд, отказ был необоснованным: документы были подготовлены на очень высоком уровне. Я составил жалобу, которая в ближайшие дни должна быть рассмотрена.

Гарри ПОГОНЯЙЛО, зампред БХК. К нам обращаются по самому широкому спектру вопросов. Это вопросы жилищно-коммунального законодательства, увольнений с работы, вопросы, связанные с приговорами и решениями судов и т.д. У нас только через центральную приемную с учетом писем и устных обращений за год прошло около тысячи граждан. Например, мы год добивались того, чтобы гражданина РФ, больного раком, освободили из мест лишения свободы. В соответствии с нашими законами его должны были выпустить по болезни. Несмотря на то, что прокуратура настаивала на его освобождении, суды этого решения не принимали. И мы вели долгую переписку со всеми органами, судами, прокуратурой, с медиками, с тем чтобы было принято решение о его освобождении. Дело закончилось нашей победой - больной был освобожден. Запомнилось еще неразрешенное дело жителя Барановичей, у которого конфисковали автомобиль. Мы дошли до Верховного суда, обратились и в Конституционный суд, однако дело еще пока не разрешено.

Треть обращений связана с тем, что люди не соглашаются с порядком разрешения их дел в судах. Нас очень тревожит недоверие граждан к судам.

Валентин СТЕФАНОВИЧ, правозащитник. Как правило, мы консультируем в обжаловании судебных постановлений и довольно часто - в написании жалоб на должностных лиц, очень часто - на действия милиции по фактам превышения служебных полномочий, как это у нас называется в УК. В международной практике подобное принято называть «применение пыток и других бесчеловечных видов обхождения». Недавно я помогал составить жалобу жительнице Борисова, которая была избита в Минске милиционером. Тенденция такова, что ни по одному подобному заявлению уже на протяжении нескольких лет не возбуждаются уголовные дела. Прокуратура говорит, что факты не нашли подтверждения либо не хватает возможностей установить лиц, нанесших побои. Иногда консультируем людей по вопросам трудового законодательства - возникают сложности с контрактной системой. Летом и весной мы работали со студентами, отчисленными из вузов. Был даже случай, когда нам удалось восстановить несовершеннолетнего первокурсника на учебе.
Добавить комментарий
Проверочный код