Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Тема недели

Достучаться до ЕС

11.12.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

8 декабря экс-кандидат в президенты голодал уже 50-й день. Никто еще из белорусских политиков не доводил себя до такого состояния: пульс - 60 ударов в минуту, давление 75 на 60 (показатель, при котором начинаются перебои с сердцем и отказывают почки).

За последние несколько месяцев голодовка превратилась в едва ли не самый распространенный способ политборьбы в Беларуси. В 2004г. длившаяся несколько недель акция депутатов группы «Республика» стала заметным политическим событием. В 2006г. голодали уже и профсоюзные активисты, и протестанты, и католики. Было бы странно, если бы на Козулина сразу же обратили внимание. Подумаешь, еще один голодающий. Но, как и на мартовских выборах, Козулин, делая ровным счетом то же, что делали многие до него, сделал это так, что о нем заговорили самые разные фигуранты политического поля.

6 декабря с просьбой прекратить голодовку к Козулину обратились члены Союза белорусских писателей. Телеграмму с просьбой о выходе из голодовки направили художники объединения «Пагоня». О том же его попросила Рада белорусской интеллигенции. «Не дать случиться трагедии» и начать прием пищи «для будущих побед» предложили члены ликвидированного правозащитного центра «Весна». Апофеозом вовлечения разобщенной белорусской общественности в дело экс-кандидата стала однодневная «голодовка пятисот», объявленная 8 декабря. Почему вдруг к акции политика, который во время выборов нравился далеко не всем, подключилось сразу 500 представителей демсил? Не потому ли, что голодовка Козулина разрушает саму модель оппозиционного политического поведения в Беларуси?

Модель, при которой борьба никогда не ведется до конца, каким бы он ни был - победным или провальным, когда манифестантов в самый ответственный момент ведут возлагать цветы и призывают разойтись, а все самые решительные действия откладываются на осень, весну, лето и т.д. Модель, при которой сами оппозиционеры не верят в требования, которые выдвигают. Козулин поступил по-другому. Он сформулировал одно единственное требование и дальше продемонстрировал свою абсолютную готовность умереть за него. Говорят, полный отказ от приема пищи представляет угрозу для здоровья уже на третьей неделе голодовки. Козулин голодает седьмую неделю.

Сообщая о весе, давлении и частоте сердечных ударов Козулина, все как-то напрочь забыли о его требовании. А выйти из голодовки он обещал лишь после того, как «белорусский вопрос» будет внесен в повестку дня Совета безопасности ООН.«Я… прошу самую мелочь: чтобы хотя бы одна из стран «большой восьмерки» продемонстрировала намерение вынести на рассмотрение Совбеза ООН вопрос о Беларуси… Возможно, эта мелочь и определит реальную цену только одной человеческой жизни», - констатирует Козулин в переданном на свободу 8 декабря «Обращении к странам мира». Это требование «БелГазете» объяснила супруга голодающего Ирина Козулина: «Он считает, что Совбез ООН - очень влиятельный орган, его решения могут как-то повлиять на государя всея Беларуси».

Дипломаты стран ЕС следили за состоянием здоровья голодающего, время от времени выражали солидарность и ругали режим. Но лишь 9 декабря ЕС через посольство Германии призвал белорусское правительство немедленно освободить Козулина, возложив на власти РБ ответственность за состояние его здоровья и попросив разрешить визит в колонию независимого врача и немецкого посла. Что помешало сделать хотя бы это раньше? Ссылка на бюрократическую волокиту не срабатывает: инициативы одной единственной страны - члена Совбеза было бы достаточно, чтобы Козулин прекратил голодать.

В итоге, когда 8 декабря глубочайшую озабоченность здоровьем Козулина выразил спецдокладчик Совета ООН по правам человека Адриан Северин, это не стало итогом обращения Европы. «Невозможно сказать, благодаря кому это произошло. Благодаря кому, например, сегодня каждые полчаса по Euronews крутят сюжет о Козулине? Когда были выборы, когда мы были на площади, даже фамилии Козулина по Euronews не звучало», - отмечает Ирина Козулина.

Эксперты полагают, что международный бойкот требований Козулина связан с опасениями, что, подняв «белорусский вопрос» на Совбезе, его члены будут вынуждены принимать решения, к которым не вполне готовы (а резолюции Совбеза обязательны к исполнению). Заигрывание с Беларусью, через которую идет российский энерготранзит в Европу, продолжается.
Добавить комментарий
Проверочный код