Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Тема недели

Сергей Караганов: «Не Европа его туда поместила»

11.12.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

6 марта 2006г. известный российский политолог Сергей Караганов в интервью «БелГазете» предсказал казавшуюся тогда уже очевидной победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Но, добавил Караганов, это будет пиррова победа, причем пиррова не только для власти, но и для всех остальных политических акторов.«Подобного рода лидеры долго в современной Европе не задерживаются», - констатировал Караганов.

7 декабря, когда «БелГазета» связалась с Сергеем Карагановым, шел 49-й день голодовки бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Голодовки, которую тот начал в тюрьме. В тюрьме он оказался вскоре после выборов. При этом общество уже, кажется, с трудом вспоминает, что в стране были какие-то выборы, белорусский лидер по-прежнему демонстрирует готовность пребывать у власти очень даже долго.

Пиррова ли эта победа? И где же в этом случае поверженное войско царя Пирра? Даже прокремлевские СМИ России, об ухудшении отношений с которой теперь говорят в Беларуси все, избегают упоминаний о голодовке Козулина.

Главной международной новостью прокремлевских медиа на прошедшей неделе была ситуация вокруг лидера сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Пребывающий в заключении в тюрьме Гаагского трибунала Шешель 10 ноября начал голодовку протеста с требованием предоставить ему возможность защищать себя на суде и дать копию материалов дела на сербском языке. О голодающем с 10 ноября Шешеле, которого обвиняют в геноциде албанцев и преступлениях против человечества, российские телеканалы сообщают ежедневно. О Козулине, который преступлений против человечества не совершал и голодает почти на три недели дольше, в российском официальном медиапространстве ни слова.

О Козулине, состоянии белорусской оппозиции и будущем режима обозревателю «БелГазеты» рассказал Сергей КАРАГАНОВ.

- В марте в интервью «БелГазете» вы сказали, что Александр Лукашенко выиграет выборы, но эта победа будет пирровой. Выборы Лукашенко действительно выиграл, но ситуация в стране до сих пор стабильна. Ваш прогноз сбылся?

- Я не отказываюсь от своего мнения. Пусть даже ситуация выглядит стабильно. В конечном итоге вопрос в том, когда и каким образом в Беларуси начнет происходить смена режима.

- И когда и каким образом это может произойти?

- Россия уже сейчас полностью разочаровалась в своих надеждах на конструктивное взаимодействие с белорусским руководством. Вопрос в том, будет ли она жать экономически и политически. Если да, то смена власти произойдет немножко быстрей и в более или менее регулируемых формах. Если жать не будет, если Кремль продолжит устало субсидировать режим, тот самый режим, который получает большую часть экономических выгод от переработки российской нефти, не облагаемой таможенными пошлинами, и от дешевого газа, тогда дело затянется. Может дойти до социального взрыва. В этом случае ситуация будет менее предсказуемой.

«ДО БЕЛАРУСИ ПОСТОЯННО НЕ ДОХОДЯТ РУКИ»

- У нас уже почти 50 дней голодает один из бывших кандидатов в президенты…

- Мы знаем об этом, внимательно следим за судьбой этого мужественного человека, сочувствуем. Его убивают.

- Мы еще вернемся к вопросу о том, кто именно его убивает. Пока же хотелось бы понять следующее: по телеканалу «Россия» чуть ли не ежедневно рассказывают о голодовке Воислава Шешеля в Гааге и ни слова о Козулине. Следует ли это понимать как признак того, что Кремль настроен продолжать «устало субсидировать режим»?

- Нет, это не так. Насколько я знаю, Кремль просто не знает, что ему предпринимать в отношении режима. Он не хочет совершать активных действий. Но то, что в наших СМИ ничего не говорят о трагической судьбе Александра Козулина, является позорным обстоятельством для России. В России, я думаю, сами не знают, что хотят делать в отношении вашей страны. До Беларуси постоянно не доходят руки. Теперь уже все больше и больше людей в российском руководстве понимает: делать что-то все-таки придется. Но тем не менее пока ситуация такова, что решение еще можно какое-то время не принимать.

- Голодовка в Беларуси становится основной формой политической борьбы. Вы не могли бы оценить эффективность голодовок как метода протеста? Они хоть когда-нибудь приносили плоды на постсоветском пространстве?

- Я не готов давать оценки отчаянным поступкам мужественных людей. Я могу их только уважать за их поступки.

«Я НЕ ВИЖУ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ ЗАПАДА»

- Условием прекращения голодовки Козулин объявил инициирование любой европейской страной рассмотрения белорусского вопроса в Совбезе ООН. Почему европейцы до сих пор этого не сделали?

- Потому, что в Европе занимаются своими делами. Там, как и в России, тоже не очень хотят вспоминать о Беларуси. К сожалению, моральные принципы уходят на второй план, их место занимают политическая корректность и экономическая целесообразность. Нередко мы видим, что трагическую судьбу Беларуси используют в своих целях отдельные политические круги Польши и других стран. Я не вижу существенной помощи Беларуси со стороны Запада.

- Означает ли это, что, если Козулин умрет, в этом будет виноват не режим, а Европа?

- Извините, но все-таки в этом будет виноват режим.

- Почему? Что он может сделать, кроме принудительного кормления?

- Потому, что не Европа его туда поместила. Другое дело, что затягивание процесса обращения в Совбез ООН ляжет пятном на Европу, а отсутствие давления на режим по «делу Козулина» ляжет пятном на остальные внешние силы. В том числе на Россию.

ПРО ДЕФИЦИТ БОРЦОВ

- Козулин оказался в очень странной ситуации: он не нужен ни Европе, ни России, ни власти, ни оппозиции. Его тактика была неверна?

- Повторяю: я не собираюсь оценивать политическую тактику человека, который умирает в тюрьме во имя принципов. Оценивать это просто безнравственно.

- Что вы скажете о нынешнем состоянии белорусской оппозиции? Можно ли говорить о том, что выборы сильно ее изменили?

- К сожалению, я не вижу никаких существенных изменений. Может быть, что-то от моих глаз ускользнуло. Мне кажется, оппозиция станет представлять из себя какую-то реальную силу только тогда, когда у нее появится серьезная массовая база, поддержка в народе. И когда в нее придут не отдельные, пусть даже симпатичные и интеллигентные люди, но сильные и волевые политики. И борцы. Такие, каким является Козулин. Он был потенциально сильным лидером. К сожалению, его оттеснили на второй план.

- И тем не менее человеком, симпатичным Москве, Козулин все-таки не был?

- К сожалению, Москва в этих выборах активного участия не принимала. Ни на той, ни на другой стороне. Она была отстранена от того, что происходит в Беларуси. Если кто-то кого-то и поддерживал, это было не государство, не Россия целиком, а какие-то группы частных граждан. И от этих частных групп (повторю, не от Кремля, а именно от групп индивидуалов) помощь получал не Милинкевич или Козулин, а кандидат Лукашенко.

«ИХ ФУНКЦИЯ - «ПОДДЕРЖИВАТЬ ПЛАМЯ»

- Как вам работа наших правозащитных организаций в этом контексте?

- Они работают, об их существовании известно. И это главное. Простите, но правозащитные организации никогда не могли что бы то ни было сильно изменить. Их функция - «поддерживать пламя», как делали это диссиденты в Советском Союзе. Но они никогда не делали погоды. Погоду делают массовые политические движения или мощные группировки элит.

- …которых у нас просто нет?

- …которые у вас пока ориентируются на существующую власть.

- В последнее время из уст экспертов можно услышать, что мартовские события сильно изменили саму власть. Режим стал либеральнее, мягче и т.д.

- Знаете, когда я слышу о количестве политзаключенных в Беларуси, пусть даже в большинстве своем они сидят не по политическим, а по уголовным обвинениям, мне становится трудно поверить в смягчение режима. Такое количество политических доказывает, что власть не сильно смягчилась. Но на этот вопрос должны ответить сами белорусы. Если им кажется, что Лукашенко смягчился, значит, смягчился. Им виднее.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Караганов родился в 1952г. в Москве. В 1974г. окончил экономический факультет МГУ. В 1974-77гг. - стажировка при миссии СССР в ООН; 1978-88гг. - научный сотрудник, завсектором Института США и Канады АН СССР. В 1989г. - доктор исторических наук. С 1988г. работает в Институте Европы АН СССР. С 1989г. - замдиректора Института Европы РАН. С 1991г. - член Совета по внешней политике МИД РФ. В 1993-99гг. - член президентского Совета РФ. С 1992г. - зампредседателя, с 1994г. - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. С 2001г. - советник замруководителя администрации президента по внешней политике. Консультант нескольких крупных российских, а также иностранных банков и корпораций.
Добавить комментарий
Проверочный код