Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Спорт

«Отец родной»

11.12.2006
Третье пришествие Малофеева

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Когда он руководил национальной сборной, то однажды обиделся на прессу за то, что его назвали мессией. Однако у белорусских болельщиков насчет этого специалиста сложился именно такой стереотип. В 1982г. он привел минское «Динамо» к победе в чемпионате СССР, в суверенный период при нем сборная добилась лучшего результата в истории - 3-е место в отборе к чемпионату мира. На прошлой неделе состоялось третье пришествие Эдуарда Малофеева в Беларусь. Он сменил у руля столичного МТЗ-РИПО Юрия Пунтуса.

С учетом авторитета специалиста его назначение - событие не рядовое, но вполне прогнозируемое. Малофеева смело можно назвать человеком Владимира Романова - литовского бизнесмена, владельца футбольного холдинга, в который помимо белорусской команды входят литовский «Каунас» и шотландский «Хартс». С первым Малофеев выиграл чемпионат Литвы, а вот опыт сотрудничества с шотландским клубом получилось смазанным. Поначалу у тренера все складывалось удачно, но после серии поражений в чемпионате Романов предпочел Малофееву другого наставника. Любопытно, что незадолго до отставки, узнав, что в МТЗ-РИПО освободилась должность главного тренера, Малофеев сам намекал Романову, что не прочь вернуться в Беларусь.

Несмотря на отсутствие в белорусском футболе, Малофеев ничуть не изменился. Он по-прежнему с удовольствием вспоминает прошлое и с оптимизмом смотрит в будущее. Это он доказал на пресс-конференции, посвященной его назначению: «Когда меня в 80-е приглашали в минское «Динамо», задача стояла наивысшая. В сборную пригласили - тоже решали вопросы выхода на чемпионат мира. И здесь цели будут наивысшие. Не надо бояться падения, ведь если человек начинает страховаться, он теряет профессиональные кондиции, значит, пора будет уходить на пенсию».

Малофеев, в свое время нещадно критикуемый, намекнул на поддержку со стороны прессы и коллег по тренерскому цеху: «Если у нас будут не единомышленники, а люди, обуреваемые злостью и завистью, то добиться чего-то будет очень трудно. Доказывать ничего не собираюсь. Я буду работать, у меня есть своя система, проверенная на многих командах. А другим тренерам с удовольствием помогу, если они, дай бог, будут обращаться. Я ж им как отец, а отец должен не только чувствовать себя уверенно, но и уважать детей».
Добавить комментарий
Проверочный код