Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

11.12.2006
 

Накануне местных выборов демсилы объявили о начале кампании «Расплюшчы вочы», проводимой с помощью крошечных рекламных стикеров (наклеек), содержание которых близко и понятно рядовому избирателю: «Беларусь находится на 67-м месте в рейтинге ООН по социально-экономическому развитию»; «По деловому климату Беларусь занимает 106-е место среди 155 стран» и т.п. Короче, конструктивная критика. На днях вольно или невольно солидарность с тональностью и лозунгами агиткампании «Расплюшчы вочы» выразили сразу два депутата ПП НС - Виктор КУЧИНСКИЙ (на фото справа) и Сергей КОСТЯН (на фото слева). Сначала депутат Кучинский на заседании парламента поведал историю своей избирательницы, которая, приобретя за границей автомобиль и благополучно его растаможив, в итоге лишилась покупки по решению суда: на СТО выяснилось, что в документах на машину указан меньший объем двигателя, чем есть на самом деле. Помимо конфискации автомобиля избирательницу Кучинского вынудили выплатить немалый штраф. «Когда я позвонил председателю суда, он сказал: мол, так это же вы, депутаты, такие законы принимаете!» - возмущался парламентарий.

Солидарность с коллегой «на 100%» в Овальном зале выразил и депутат Костян, прояснивший ситуацию в интервью «БелГазете»: «В моем избирательном округе было аж три таких случая. У женщины нет компьютера, чтобы она смогла проверить технические данные автомобиля. Поэтому в таких случаях владельцев винить нельзя. А у нас подобное на каждом шагу, например в магазинах. Если мы покупаем еду в магазине испорченной, кого винить - покупателя или продавца?» В общем, раскройте глаза пошире…

О том, как заботиться о своих глазах, чтобы они были всегда широко раскрыты, корреспондент «БелГазеты» беседовал с Натальей, офтальмологом одной из больниц Бреста.

- Если вы хотите поддерживать в тонусе свои глаза, первое, о чем стоит задуматься, это питание. В рационе обязательно наличие витаминов. Витамин А, поддерживающий нормальную работу сетчатки глаза, в большом количестве содержится в чернике, моркови, грейпфрутах. Лук, творог, капуста содержат необходимый близоруким кальций. Нужны также витамины группы В, отвечающие за нервные окончания, и витамин С. Для профилактики состояния глазных яблок хорошо бы перестать пить. Посмотрите на алкоголика: у него от злоупотребления и недосыпания красные глаза - разве это нормально?!

Правда, если говорить откровенно, в продуктах питания необходимых витаминов все равно недостаточно. Поэтому офтальмологами были разработаны специальные капли, которые нужно использовать утром и вечером. Хотя, на мой взгляд, все же лучше регулярно их не использовать. Достаточно просто по утрам хорошо промывать глаза. Для этого широко их откройте, зачерпните пригоршней чистую воду и полейте на глаза. Если это возможно, то можно просто опустить лицо с открытыми глазами в воду. Если работаете водителем или подолгу сидите за компьютером, нужно периодически делать гимнастику. Самый простой вариант: сесть в кресло, закрыть глаза и легко надавить указательным пальцем на веки. Почувствовав легкую боль, расслабьтесь и посидите 10 сек., а потом продолжайте. Если глаза начнут слезиться, не растирайте руками, а промойте холодной водой. Далее следует закатить глаза, как будто пытаясь заглянуть себе под череп, а затем перевести взгляд на пол.

Следующий цикл - поочередно вглядывайтесь сначала в близкие от вас предметы, например блокнот на столе, затем переводите взгляд на удаленные: шкаф в другом конце кабинета, выключатель или окно соседнего дома.

И всегда следите за тем, как вы читаете. Ни в коем разе нельзя щуриться: в этом случае привычную глазу нагрузку ему приходится выполнять под сжатыми мышцами и веками, а это первый шаг к близорукости. Когда работаете, всегда следите, чтобы на столе была не только настольная лампа, но и фоновое освещение. Если смотреть ночью телевизор без света, глаза становятся красными: мозг, беспокоясь о прожигании сетчатки, дает команду усилить ее кровоснабжение. Если же работать при свете вы не можете или не хотите, позаботьтесь о покупке капель или других растворов с рибофлавином (витамин В2 ).
Добавить комментарий
Проверочный код