Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№49 (568) 11 декабря 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

11.12.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Полный хэппиньюйер * Милый, помаши ручкой! * Мандат доступней, чем диплом * Люди смотрят на металл

ПОЛНЫЙ ХЭППИНЬЮЙЕР

Сначала месяцами копишь деньги, потом ломаешь голову над тем, что подарить. Придумав, толкаешься в очередях на рождественских распродажах, чтобы купить дешевле. И вот когда кошмар, казалось бы, позади, когда можно сесть в кресло, налить себе горячего молока и дремать в уюте, тепле и душевном спокойствии до самого Нового года, подарок находят и вскрывают! Вставай теперь с кресла, сливай молоко, ищи новый презент!

Ну как после этого не убить нашедшего?! Как ему, блин, руки-ноги не поотрывать? Мог сидеть, пить, дремать, а сейчас - ломай голову, толкайся в очередях. А он будет сидеть в твоем кресле и подарок, блин, рассматривать. Справедливо, да?

Изящный выход из ситуации продемонстрировала 6 декабря американка из Южной Каролины. Хитрая тетя вообще не стала прятать купленный сынишке подарок, игровую приставку Nintendo Game Boy : все равно ведь найдет. Положила его под елочку и спряталась в укрытие. Ребеночек к елке подошел, подарок вскрыл и уселся к телевизору наслаждаться. А умная тетя в полицию позвонила. По законодательству их американскому, дитё вроде как преступление совершило.

The Daily Mirror пишет, что злоумышленник был в наручниках препровожден в участок, где ему предъявили обвинение в совершении мелкой кражи. Спустя несколько часов его, правда, отпустили, так что от нового презента тете не отделаться.

Предлагаем срочно внести в белорусский УК поправку, приравнивающую досрочное вскрытие новогоднего подарка к разглашению гостайны, а ответственность за сохранность подарков под елками возложить на Дедов Морозов из компетентных органов.

МИЛЫЙ, ПОМАШИ РУЧКОЙ!

«Уважаемая редакция! Пишет вам многодетная мать, которую волею судьбы разлучило с мужем на время. Я хочу поделиться с вами своей радостью. В связи с тем, что трое детей постоянно шумят, писаются и разрисовывают обои, мой муж отправил меня, пока они не повзрослеют, из Минска к моей тетке, проживающей в Инте, Республика Коми. Здесь у нас морозы и северное сияние.

Но сердечко-то хочет к голубку моему сизолапому! Прижаться бы к нему всем телом и ворковать, ворковать. Но не может он приехать к нам в Инту, потому как у него в Минске работа, а до нас только из Москвы двое суток поездом. Истосковалася я, честно скажу, вся.

Но муж у меня умный, в газете работает, и вот что придумал: на сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by/webcam) появилась новая услуга - можно взглянуть на панораму Минска, открывающуюся с крыши здания администрации Заводского района. Мне муж так и сказал: ты, говорит, по ночам по Инте-то не гуляй, сиди и в Интернет гляди. А я буду на ул. Жилуновича время от времени приезжать и перед веб-камерой ходить. Вот и сейчас пишу вам, а сама в Интернет смотрю. А тут на площадке какая-то фигурка ходит. Лица-то, конечно, не разглядеть, всей фигурки - 3 мм, но сердце чует: явно это соколик мой нежноклювый! Как бы не замерз он по холоду-то ходить! А то, бывает, смотришь, смотришь в Интернет, а его там всю ночь нет. А ближе к утру - раз, и пройдет перед камерой, не оборачиваясь и не замедляя шаг. Мол, позировать не буду, смотри, какой я красивый, когда естественный. И сразу так тепло на душе станет! Пойду, поплачу от умиления».

МАНДАТ ДОСТУПНЕЙ, ЧЕМ ДИПЛОМ

По данным Минобразования, средний конкурс в белорусских вузах этим летом составлял три человека на место. На некоторые специальности (например, компьютерная графика в педуниверситете им. Танка) претендовало 14 человек. До 10 человек шло на отделения иностранных языков, юриспруденции.

Совсем иная картина - на ниве борьбы за депутатские мандаты. По информации БелаПАН, конкурс потенциальных кандидатов в депутаты местных советов составляет всего 1,1 человека. Документы на регистрацию подали 24 тыс. 397 претендентов, вакансий же - 22 тыс. 658.

Чтобы стать студентом, нужно знать иностранный язык, свою специальность, писать грамотно. А что нужно, чтобы стать депутатом? Экзаменов никаких, идешь без собеседования, как школьный медалист. Подай себе документы и жди, пока тебя народ выберет (а куда он денется-то, при таком конкурсе!). Да и какая радость от учебы в вузе? Сплошные «парки»: зачеты, курсовые, диплом. И в качестве бонуса в конце учебы - обязательное распределение к черту на рога.

А вот депутатом быть - одно удовольствие. Ходишь на заседания, сидишь в удобном кресле, а государство тебе за это зарплату платит и спецтранспортом снабжает. А престижно как! Престижней, чем в БРСМ! Нет, в институты теперь только дураки захотят поступать. Нормальные люди - из ПТУ сразу в депутаты. Главное, голосовать правильно, чтобы не отчислили.

ЛЮДИ СМОТРЯТ НА МЕТАЛЛ

Я давно подозревал, что денег за работу можно не платить. Ну, скажите, какая взаимосвязь между тем, что кто-то там написал статью, и деньгами? Написал, прочитали, человеку должно быть приятно. При чем здесь деньги?

Или, скажем, офис. Сидит индивид весь день перед компьютером. В аркады играет, с сотрудницами флиртует, «аську» насилует, на ланч отлучается. При чем здесь деньги? Кто сказал, что это его сидение, играние и ланч должны почему-то приносить деньги? Какая вообще взаимосвязь между работой, которую человек должен делать, чтобы не превратиться опять в обезьяну, и деньгами, которые, он думает, ему за эту работу должны платить? Ясно, что никакой! Надуманная эта связь, и надо ее срочно разрывать!

«А как же мотивация?» - спросите вы. Отвечу. Не обязательно деньги платить . Оказывается, достаточно их просто показывать . The Los Angeles Times пишет о том, что простое созерцание наличных денег приводит к существенному увеличению производительности труда. К такому выводу пришли американские ученые, изучив поведение 500 добровольцев. Те из них, кто регулярно находился в визуальном контакте с изображением денег, готовы были выполнять более тяжелую работу, справлялись с ней быстрее, почти не обращаясь за помощью, но были готовы оказать ее сами. Те, кому денег не показывали, ленились, работали медленно, труднее шли на контакты с другими людьми. В общем, развешиваем в офисе метровые изображения 100-долларовых купюр и пашем бесплатно!
Добавить комментарий
Проверочный код