Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. События. Оценки

Отсрочил платёж

11.12.2006
«Судом его не запугаешь»

Елена АНКУДО

Скоро предметом судебного разбирательства станет деятельность директора предприятий «Граника-М» и «Граника плюс», известных на рынке страны более 10 лет. Ожидается, что суд посетят представители более 70 предприятий, у которых обвиняемый, по версии следствия, похитил почти Br3 млрд.

Предостережения относительно работы с белорусским предпринимателем удалось отыскать даже в Интернете, на сайтеmasla.net. Некая «владелица компании, которой Гринкевич должен и с долгами рассчитываться не собирается», предупреждала потенциальных партнеров: по сведениям бизнесвумен, Гринкевич «не работает по предоплате, полученный товар продаст наскоро по сниженной цене, денег от него вы никогда не увидите. Судом его не запугаешь».

Изучив деятельность обвиняемого за последние 3 года, сотрудники отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и кредитно-финансовой системы УВД Миноблисполкома вменили Гринкевичу несколько статей УК: «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере» - на Br2,95 млрд.; «мошенничество» ; «причинение имущественного ущерба без признаков хищения» - более чем на Br3 млн.; «служебный подлог», а также «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» более чем на Br70 млн.

По данным следствия, начиная с 2003г. обвиняемый заключил договора более чем с 70 субъектами хозяйствования, среди которых ОАО «Слуцкий КХП», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Борисовдрев», ЧУП «Лидские хлебопродукты», МОУП «Борисовский консервный завод» и т.д. Как следует из материалов уголовного дела, Гринкевич умалчивал об отсутствии на счетах своих компаний средств, необходимых для оплаты полученной продукции, а также долговые обязательства перед различными субъектами хозяйствования.

Следствие посчитало, что для сокрытия хищений оформлялись поддельные документы. Якобы часть накладных и договоров, составленных с участием обвиняемого, не соответствует действительности - в реквизитах упоминаются компании, банковские счета которых были закрыты. По данным следствия, отгруженные в адрес «Граники-М» и «Граники плюс» продукты были успешно реализованы российским, литовским и белорусским субъектам хозяйствования. Вместо перечисления денег на компании Гринкевича компании-покупатели, выполняя просьбу своего делового партнера, направляли средства в адрес других коммерческих структур, денежными средствами которых распоряжался обвиняемый.

Счета «Граники-М» и «Граники плюс» были поставлены на картотеку, после чего началась процедура их банкротства. По словам обвиняемого, вырученные от реализации товаров денежные средства направлялись на погашение долгов предприятий, с которыми он работал в 2001-02гг. По всей вероятности, с этой же целью он взял в долг $35 тыс. у одного из своих деловых партнеров, но не смог возвратить деньги. Этот эпизод следствие трактовало по статье УК «мошенничество».

В аналогичном положении оказались десятки субъектов хозяйствования. Как правило, Гринкевич перечислял незначительные суммы лишь на счета особо настойчивых кредиторов, обещая полностью рассчитаться позже. Не дождавшись выполнения Гринкевичем своих обязательств на протяжении трех лет, несколько предприятий обратились в милицию. Только после этого проверкой деятельности компаний занялись правоохранительные органы.
Добавить комментарий
Проверочный код