Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. События. Оценки

Закатали асфальтом

11.12.2006
«А дальше снимай туфли и иди босым по агроселу»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Еще чуть-чуть - и для передачи всему миру сенсационных результатов эксперимента по строительству агрогородков в Беларуси придется построить сверхмощную радиостанцию.

До конца года «должны быть выполнены все мероприятия в социальной и производственной сферах, запланированные на текущий год в рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005-10гг.». Об этом было заявлено на заседании президиума Совмина, которое состоялось на прошлой неделе и прошло под председательством премьер-министра РБ. По информации БелТА, в ходе обсуждения наибольшее количество вопросов касалось проблем создания и развития агрогородков, которых «в текущем году обустроено 249», а «к 2010г. планируется создать 1481 агропоселков нового типа».

…Некоторым работникам Молодечненского райисполкома впору получать госнаграды за неразглашение особо секретной информации, которой, судя по всему, являются сведения о размещении строящихся на территории района агрогородков. Ни в приемной председателя райисполкома, ни за другими широкими дверями никто не желал просто так рассказывать о местах, где возрождается село. И лишь первый зампредседателя Ефим Идельчик сообщил по секрету: «У нас в этом году появятся два агрогородка: в Лебедево и в Березинском. Но в Березинском мне больше нравится, можете туда съездить».

Вопрос «Почему такому важному человеку меньше нравится агрогородок в Лебедево?» не оставлял в покое всю дорогу. Интригу зарубил на корню один из жителей Лебедево сразу у въезда то в ли старую деревню, то ли в новый агрогородок: «Не знаю, я тут никаких агрогородков не видел». По-иному взглянул на вопрос дорожный рабочий Николай Кот: «Да, строим агрогородок. Вот мы как раз дорогу делаем, порядок наводим. А люди увидели, что улицы благоустраиваются, и стали даже свои заборы красить». Вот что наверняка расстраивает Ефима Идельчика: далеко не все жители Лебедево активно участвуют в строительстве агрогородка, а некоторые вообще наотрез отказываются красить заборы. «Они здесь строят, вот пусть они и красят», - категорично ответила женщина из-за ржавого забора, по привычке переложив все заботы на всемогущие государственные плечи.

Если кто-то до сих пор считает, что агрогородок - это лишь цепочка новых красивых домиков, тот ошибается. Агрогородок - это, как признался один из жителей Лебедево, «целый комплекс с красивой природой, хорошими дорогами, магазинами, инфраструктурой». Сами домики затерялись среди природы и дорог, и чтобы их обнаружить, нужно очень постараться. Очевидно, до половины местных заборов еще не дошла информация о модернизации и благоустройстве села, а большая часть домов только-только принялась саморазрушаться, чтобы к намеченным срокам освободить места для новых, доселе невиданных построек.

Отыскать почти готовый к эксплуатации агрогородок в поселке Березинское оказалось попроще, недаром он местному начальству больше других нравится. «Вот это у нас агрогородок, а дальше снимай туфли и иди босым по агроселу, - махнула рукой главный экономист СПК «Городилово» Анна Клеменок. - Я у мастера спрашивала: почему же нельзя было до самых домов асфальт положить? А он говорит: по плану не положено. Единственное, что мы прочувствовали - это проверки. Все службы едут и все проверяют, как мы тут агрогородок строим».

Как выяснилось, домики этого «нового» агрогородка построены еще пять лет назад и под нынешнюю программу возрождения села подходят так же, как и чудо-коттеджи под Минском. Единственное, что сделали, готовясь к сдаче агрогородка, по словам одной из местных жительниц, «дороги заасфальтировали», а «вся инфраструктура у нас и раньше была».

Что же сделали в поселке Березинское, готовясь к сдаче агрогородка, кроме дорог, которые заасфальтированы по плану, а не для людей? Анна Клеменок подумала и ответила: «Ну, я не знаю, может, еще успеют до 12 декабря что-нибудь построить». До 12 декабря оставалось три дня, но люди все еще не теряли надежд. Мужчина средних лет окинул взглядом полузаброшенное здание торфобрикетного завода, построенного в 1949г., и вздохнул: «Агрогородки - дело хорошее. Только если бы на каждую деревню по 20 агрогородков, вот тогда бы мы зажили!» Мужчина предался фантазиям, перед ним развернулись ослепительные перспективы: «Представляете, современный завод холодильников на месте старого, двухэтажные особняки для молодых семей, компьютерные классы в детских садах. И еще - обязательно супермаркет с вином из Испании». В сознании мужчины гнилые стены торфобрикетного завода рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный 33-этажный деревенский супермаркет.

…Пройдет немного времени, и жители Минска, стесненные жилищным кризисом, согласно классическому сюжету, бросятся в эти великолепные агрогородки. Столица автоматически переедет куда-нибудь в Березинское или Лебедево. И даже интересно, что случится раньше: возродится село или, как в назидательной истории с Остапом, великим комбинаторам придется проводить дни не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с покосившимися ставнями?
Добавить комментарий
Проверочный код