Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (568) 11 декабря 2006 г. События. Оценки

Посол предложил сдаваться

11.12.2006
«Создание полноценного союза снимет все вопросы»

Сергей ЖБАНОВ

После того как белорусские власти гарантировали равные права российским предприятиям при участии в тендерах на территории республики, Минэкономразвития РФ тут же отменило рекомендации для региональных властей по ограничению импорта белорусских товаров. По всем остальным проблемам торгово-экономического сотрудничества позиции сторон не сблизились, а стали еще жестче и непримиримее.

Александр Лукашенко, находясь под впечатлением от встречи со своим российским коллегой, пообещал за неделю очистить железнодорожные пути от вагонов с сахаром, которые в количестве 140 единиц скопились в Орше. Еще 60 вагонов томились на российской территории, ожидая проведения необходимых таможенных процедур и последующей разгрузки.

Спустя месяц после встречи на высшем уровне уже 300 вагонов с белорусским сахаром парится в России, о чем с тревогой в голосе сообщил на минувшей неделе премьер Сергей Сидорский.

Не исчезли и разногласия по планам поставки энергоносителей в Беларусь в 2007г. Российские официальные лица все увереннее оперируют цифрой в $200 за 1 тыс. куб. м, допуская лишь два варианта снижения цены. Но равные цены на энергоносители гарантирует лишь первый вариант - в случае создания полноценного союзного государства. Второй сохраняет белорусский суверенитет и ограничивает возможности компенсации пределами суммы, вырученной за счет продажи «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза».

При столь скудном наборе комбинаций белорусские власти были вынуждены поднять цену белорусских газотранспортных активов, определенную независимым оценщиком - банком ABN Amro, до заоблачных пределов в $10-17 млрд. Эта оценка «оправдана и соотносится с оценкой нидерландского банка ABN Amro», - ничуть не смущаясь, заявил Сидорский депутатам парламента. Чем «оправдана», догадаться нетрудно. Для тех, кто не понял, премьер уточнил: расчеты белорусских специалистов основаны на сумме, вырученной от продажи аналогичной газотранспортной системы (ГТС) Чехии. И этим комментарием еще больше запутал депутатов.

Чехи продали свою ГТС за $4 млрд., согласно оценке вездесущего ABN Amro. Вот и замминистра экономики Олег Мельников, оперируя результатами экспертизы нидерландских специалистов, обещал более $3,5 млрд. за активы «Белтрансгаза», но не в 3-5 раз большую сумму. Очевидно, замминистра не учел стремительного роста потребностей белорусской экономики за последнюю неделю или интуицию, которая подсказала президенту правильную цену товара без всяких буржуйских фокусов. Но у новой цены «Белтрансгаза» есть один существенный недостаток - она уничтожает последний шанс на создание СП до 1 января 2007г.

Таким образом, остается в силе единственное контрактное предложение «Газпрома» с ценой газа $200 за 1 тыс. куб. м, что и подтвердил публично премьер Сидорский, выставив тем самым на посмешище утвержденный прогноз социально-экономического развития республики на 2007г., в котором предусмотрен рост действующих газовых цен в пределах 15%. Но поскольку, со слов Александра Лукашенко, известно, что денег на покупку газа по $200 в республике нет, то и такой прогноз сгодится. Тем более что глава Минфина всегда готов изыскать необходимое количество средств в будущем году.

И лишь проект постановления российского правительства по введению экспортных пошлин при поставке нефти в республику в 2007г. может вернуть к реальности любого неисправимого оптимиста. Даже такому выдающемуся белорусскому финансисту, как Николай Корбут, будет непросто найти в бюджете дополнительные $3 млрд. для покупки газа и еще $2 млрд. для оплаты российской пошлины при покупке нефти по мировым ценам, не рассчитывая при этом на российские кредиты и не продав 50% акций «Белтрансгаза». Похоже, у этой финансовой задачи есть только один вариант мирного решения, поскольку Москва твердо намерена ликвидировать в следующем году все скрытые преференции российским нефтяным компаниям, предоставляемые при поставках нефти на белорусские НПЗ.

Этот вариант подсказал посол РФ в РБ Александр Суриков в интервью газете «Время новостей»: «Создание полноценного союза снимет все вопросы сотрудничества как в экономической сфере, в т.ч. по газу и нефти, так и в социальной». Конституционный акт практически готов, и от белорусских властей требуется лишь политическое решение для организации референдума.«Москва готова» к такому политическому шагу, заверил посол. В России ради такого случая могут организовать встречный плебисцит за год до президентских выборов. Да и вопрос, выносимый на народное волеизъявление, совсем не внутренний, а международный.

Беларуси референдум обойдется заметно дешевле, чем покупка энергоносителей, а его результаты предсказать нетрудно. Выгода для народа настолько очевидна, что сомневаться в результатах голосования уже сегодня не приходится. Простые люди искренне тоскуют по СССР, и лишь национальная элита против «воссоединения славян». А как только создадим полноценное союзное государство, то «на повестку дня одним из первых экономических вопросов может быть поставлен вопрос единой ценовой политики». А заодно и сахарные завалы сразу рассосутся.

Чтобы предложение выглядело еще соблазнительнее, российский посол раскритиковал белорусские попытки заработать больше денег за счет сдачи в аренду военных баз и посоветовал не надеяться в ближайшей перспективе на какие-либо альтернативы в нефтегазовых поставках. Самый эффективный и быстрый путь комплексного решения всех белорусских экономических проблем может быть найден на намеченном на начало следующего года заседании высшего госсовета.
Добавить комментарий
Проверочный код