Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

«Морской закат» на Партизанском

11.12.2006
 

Ирина РАБЕЦКАЯ

Кажется, уходящий год не добавил сенсаций в неспешную ресторанную жизнь Минска. Да, случились довольно интересные открытия, но были и потери. И для большинства адекватных белорусов, которые уже могли бы позволить себе некоторые элементы сладкой жизни, самой доступной роскошью по-прежнему остается роскошь человеческого общения. Согласитесь: чтобы понять, как далеко мы отстали от цивилизованного мира хотя бы в гастрономическом плане, достаточно всего лишь посмотреть утреннее шоу Джейми Оливера.

Веселый английский кулинар за считанные минуты на ваших глазах выдает невиданные в столичных заведениях кушанья! Причем набор продуктов, доступных на любом лондонском районном мини-рынке, наверняка вызывает злые слезы на глазах белорусских ресторанных шефов…

К счастью для них, белорусы не только терпимы и неконфликтны, но и непритязательны в еде и питье, поэтому особых изысков и не требуется. Не случайно в белорусских заведениях практически все кухонные эксперименты ограничиваются модным и удобным для шефов жанром «фьюжн», позволяющим смешивать всё что попало, а аутентичная кухня не в чести (один из примеров - закрывшийся недавно чудный шотландский ресторан «Эдин» и непопулярность идеи ресторана национальной кухни в целом). Подавляющее большинство кафе и ресторанов неуклонно эволюционирует в сторону упрощения кухни и удешевления меню: топовые блюда все чаще «шипят», подаются прямо в сковородках и отличаются объемом, но не изысканностью. Немногочисленное меньшинство - недешевые заведения, претендующие на некую элитарность, - собирают публику, которой важно в ресторанах «бывать», а не ужинать (а количество их клиентов ограничивается величиной белорусской «светской тусовки»), поэтому о кухне здесь всерьез не говорят. Что до винной карты, то советуем грустно улыбнуться и забыть это словосочетание.

…Впрочем, все это мелочи. И не стоит переживать по пустякам: доказано, что личное человеческое счастье мало зависит и от количества имеющихся денег, и от возможности их стильно потратить. В конце концов, можно искать удовольствия вдали от родины. Однако по-настоящему хорошо может быть и здесь. Это случается вдруг и словно бы без всякой причины: может, оттого, что сладко спалось, что снилось что-то приятное, от того, кто рядом, и какой день впереди, и что по календарю зима, но по-осеннему тепло… И что в твоих силах наполнить каждый день множеством приятных событий. И что в любом, даже самом неприметном, ресторане или кафе ты можешь наткнуться на настоящий сюрприз: опыт «Ресторанных хроник» показывает, что достойные блюда - поштучно - встречаются в самых неожиданных местах. Попытаемся вспомнить, где это было.

Весенние пирожки среди зимы

«Джомолунгма» - один из немногих ресторанов, куда нам хочется ходить снова и снова. Все-таки немного Тибета - в каждом из нас, пусть лишь на уровне смутных впечатлений: ветер, надувающий шатры и треплющий флаги, гудение труб и тонкий звон колокольчиков… В интерьере «Джомолунгмы» чувствуется стилизация под тот первозданный, слегка наивный тибетский буддизм, образ которого с разной степенью достоверности пытались донести до европейцев кинорежиссеры от Анно до Бертолуччи. Здесь всегда тепло: в интерьере много красного и желтого цвета, а в меню - обжигающих тибетских супов. Здесь вам не удастся почувствовать себя забытым: официантки в национальной тибетской одежде предупредительны и заботливы. Перед трапезой вам подадут чашу с водой для рук и горячее полотенце, и вы сможете есть чудесные весенние пирожки с мясной начинкой прямо руками. Но не забудьте заказать острый суп по-лхасски с курицей и имбирем, вкушать который полагается расписной фарфоровой ложечкой. К супу в круглой плетеной шкатулке подадут свежеиспеченный традиционный тибетский хлеб - горячие пресные лепешки - или тин-мо-мо, булочки на пару.

Конечно, в «Джомолунгме» вам не отведать мяса яков, основы национальной кухни, но, уверяем вас, объемистое меню не оставит равнодушным: здесь подаются тибетские, непальские, китайские, индийские и тайские блюда в исполнении поваров из соответствующих стран.

Гуакомоле с мексиканскими хачапури

Зашкаливающая острота мексиканских блюд - распространенный стереотип. Но случаются и исключения. Удивительное по нежности кушанье - гуакомоле из авокадо с лимонным соком, луком, сметаной и помидорами, взбитое в легкий ароматный крем. Незабываемое сочетание - гуакомоле со слоеными лепешками кесадильяс. Начинку кесадильяс можно менять в зависимости от настроения и содержимого холодильника, и мы диву даемся, почему минские заведения «быстрой еды» не включат в свои меню эти простые, но обалденно вкусные мексиканские «хачапури». В ожидании распространения мексиканской «быстрой еды» по Минску остается наслаждаться ею в «Каньоне».

«Привет от Солохи» из Шабанов

Если вас занесло за кольцевую, потрудитесь зайти в «Хуторок» - не пожалеете. Простецкое заведение, стилизованное под украинскую мазанку с глинобитными стенами, предлагает вкусную, хотя и недорогую еду не только в украинском стиле. Свиная корейка с начинкой из грецких орехов, чернослива и сыра - это недорогой и сытный «Привет от Солохи». А «Сумка охотника» - исключительная говяжья вырезка, фаршированная грибами, луком и курицей, обернутая в тонкую полоску грудинки и запеченная в конвекторе, надолго удовлетворит желудок и душу белорусского охотника за удовольствиями с хорошим аппетитом. Для ценителей мяса - около двадцати видов шашлыка. И т.д. Неплохо, учитывая скромное расположения «Хуторка» между гормолзаводом и металлобазой?

Путешествие во «Времечко»

Во «Времечке» имеется танцпол и дискотечные прожекторы. И, что удивительно, прекрасный повар, который умеет готовить стейки. Для посвященных это несомненный комплимент. Заведения, где повар умеет сохранить естественный вкус мяса, добиться сочности под нежной хрустящей корочкой, можно пересчитать по пальцам. Отличная розовая семга в кляре, удивительно нежная на вкус, в облаке мелко нарезанных свежих овощей - «Морской закат», за которым стоит заехать даже на Партизанский проспект. Тем более что здесь все готовится именно для вас, и ничего не разогревается в микроволновке, а это для «микрорайонного» кафе по-настоящему круто.
Добавить комментарий
Проверочный код