Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

«Два монитора в центре и по одному по углам»

11.12.2006
Белорусы тратят на IT -продукты всё больше денег

Константин ШИЯН

Если вы думаете, что ваш компьютер за $1000, активная стереопара за $300 и телевизор за $500 - предел совершенства, то вы серьезно ошибаетесь. Менеджеры компьютерных магазинов рассказали «БелГазете», чем увлекаются очень богатые люди и сколько они на это тратят.

Белорусская бизнес-элита, по словам продавцов, предпочитает не светиться, а потому дорогим украшениям и одежде от кутюрье с мировым именем часто предпочитает новинки и эксклюзивные решения от IT -компаний. Во-первых, дорогие технологические игрушки «не так явно указывают на богатство», во-вторых, «от них, помимо понтов, есть реальное удовольствие».

Как рассказывает сотрудник одного из столичных магазинов Андрей, однажды к ним пришел летчик ВВС в отставке. Он рассказал, что из всех компьютерных игр ему нравится только «Ил-2. Штурмовик», потому она очень схожа с реальностью. И заказал системный блок, дорогущий джойстик за $300 и четыре монитора. А видеокарту, которая устанавливается сразу в два слота, специально из Москвы в течение двух недель привезли - такие в Минске не продавались. В общем, компьютер полковнику обошелся в $4 тыс. «Когда мы спросили, а зачем нужны четыре монитора, - продолжает Андрей, - тот самодовольно пожал плечами: «Поставлю два монитора в центре и по одному по углам. А потом поставлю в игре вид из кабины самолета, захочу на левый борт посмотреть, просто поверну голову влево, захочу правый - вправо. И никаких лишних нажатий на клавиатуре. Удобно!»

По уверениям других продавцов, белорусы стали по-другому относиться и к установке домашних кинотеатров. Руководитель крупной оптовой компании Владимир рассказывает, что «наконец-то начали продаваться проекторы от Epson и плазменные панели». При этом, отмечает дилер, спроса на модели среднего класса нет:«У нас берут либо самые дешевые проекторы за $900 и плазменные телевизоры до $2000 за последние деньги, либо самые дорогие - по $5 тыс. Покупателей последних цена, как правило, не интересует вообще».

Еще одна любопытная тенденция: «Этот год стал первым, когда наши люди всерьез заинтересовались LCD-телевизорами. Каждый магазин стабильно продает 2-3 шт. в месяц», - радуется продавец. В преддверии рождественских праздников их продажи особенно подскочили. Вдобавок к хорошему большому экрану обеспеченные белорусы стали покупать очень дорогие акустические системы. «К нам как-то пришел строитель за источником бесперебойного питания и взял самый дорогой, за $200, - рассказывает менеджер Дмитрий. -Он ему был нужен только для того, чтобы уберечь от наших ненадежных электросетей колонки, которые он купил за $8 тыс. При этом он столько же вложил в стены в комнате - чтобы звук не резонировал. Вкупе с телевизором за $4000 выходит половина квартиры! И все это расположено в отдельной комнате площадью 28 кв. м, специально для просмотра фильмов».

И все же, по мнению менеджеров, наиболее востребован бизнесменами дорогой ноутбук вкупе с самым навороченным КПК. «Когда мы ставили на витрину ноутбук от Fujitsu-Siemens стоимостью Br11 млн. без НДС, то были уверены, что он так и останется украшением на ближайший год, - продолжает Дмитрий. - Но потом к нам заглянул один владелец казино и, ни секунды не колеблясь, попросил упаковать».

Не скупятся богатые люди и на подарки крестным детям: «У нас есть клиент, которому мы поставляем оборудование на работу. Занимается недвижимостью. Приходит однажды и говорит: «У меня у кума двое детей, нужно сегодня же собрать два компьютера. Я ему говорю: подождите до понедельника, приедут дешевые комплектующие, а то сейчас уже все распродали». Он пожимает плечами: «Собирай из того, что есть». В итоге каждый компьютер ему обошелся в Br4 млн. Он тут же рассчитался, погрузил системы в машину и уехал в гости».

Продавца-консультанта в одном из салонов сотовой связи поразил клиент-священник: «Зашел к нам за смартфоном Nokia 8800 стоимостью в $1300 - как оказалось, для сына. Сам повернулся и достал из-под рясы Vertu с золотой отделкой!»
Добавить комментарий
Проверочный код