Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

О чём могут рассказать ваши родинки?

11.12.2006
Самая дорогая книга - та, в которой написано о тебе

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Решив узнать, какие книги являются самыми дорогими сердцу массового покупателя, я отправилась на книжную ярмарку - в поисках вечных ценностей. Зависнув около эзотерического стенда, полнящегося неизменным Коэльо, я поинтересовалась у продавца: «А какая из этих книжек является самой полезной? Ну, в смысле практического применения?». Продавец ласково заулыбалась и сообщила: «У нас есть отдельная книга «Гадание по Коэльо» - на все вопросы отвечает, между прочим!»

Это была не шутка - в одной руке продавщицы было симпатичное «Гадание по книге Коэльо «Алхимик», в другой - не менее задорное «Гадание по книге Коэльо «Одиннадцать минут». Авторы у книг были разные - Степаненко и Ревяко. Корреспондент «БГ» понял - вот она, одна из малоисследованнных, но значительных ценностей литературы: книга как способ узнать свою судьбу!

В давние времена девушки гадали на цветочках, проходящих мимо дома незнакомцах, кофейной гуще и свечном воске. С развитием информационных технологий все изменилось - девицы ведут блоги и гадают на «Яндексе» (это не шутка!). Книгоиздатели стараются не отставать от новейших тенденций - помимо наводнивших рынок книг из серии «как изменить свою жизнь», появляются издания другого характера - не о том, как изменить будущее, а о том, как его узнать (зачем менять, если можно все знать и ничего не делать?). Однако помимо стандартных инструктирующих томиков с названиями в духе «Гадаем на чаинках» или «О чем могут рассказать ваши родинки» (мне всегда казалось, что родинки могут рассказать разве что об опасности злокачественной меланомы), читателям предлагаются готовые варианты гадания - книги, являющиеся гаданием по книгам. Феномен гипертекста (текста, содержащего ссылки на другие тексты) из сетевой реальности проник в материальную: если книга «Алхимик» является литературой, то «Гадание по книге «Алхимик» - это уже артефакт, настольный календарик и карманное руководство. Вещь практическая и полезная, причем без малейших усилий с вашей стороны (ведь даже полезность, например, кулинарной книги, во многом определяется вашей готовностью круглосуточно экспериментировать у плиты). Вы можете не выискивать тайные послания в глубокомысленных книжках просветленного бразильского дедушки - Ревяко и Степаненко все сделали за вас. «…Тут уже повыбирали все самые важные цитаты - они в специальном порядке расставлены, - объясняет продавец, рассказывая о том, почему данная книга может оказаться интересной даже тому, кто уже прочитал многострадального «Алхимика». - А если, например, человек хочет по самому Коэльо гадать - там ведь еще и сюжет, всякие диалоги, сложно их как-то однозначно понять и как-то применить. А любой сборник афоризмов хорошо продается - например, для подарка часто покупают».

В поисках книги «Гадание по Ричарду Баху» (она обязана, обязана существовать!), я наткнулась на томик с демоническим названием: «Гадание по книге Булгакова «Мастер и Маргарита. Соприкосновение с неземным, со сверхъестественным и потусторонним». В надежде на то, что автор подверг деконструкции символику романа или, по крайней мере, придумал оригинальный метод работы с текстом, позволяющий использовать книжку в качестве оракула, я распахнула издание. Книга состояла из аккуратных цитат, затейливо убранных округлыми вензелями. «Задайте вопрос, откройте книгу в любом месте - и узнаете ответ!» - призывала аннотация. Я побоялась задавать вопросы - не очень-то хочется знать о том, что Аннушка уже пролила масло и осталось-то всего ничего.

Культовых книг, оказавшихся пригодными для предсказания судьбы, оказалось немало. Впечатлил фолиант «Узнай судьбу по книге Ф.Ницше «Так говорил Заратустра». Вы, наверное, представляете, о чем можно оттуда узнать. «Попробуем избрать себе руководство, ведь иногда так важна любая подсказка», - указано под портретиком Ницше. Фраза про «избрать себе руководство» звучала зловеще и воспринималась болезненно: видимо, какой-то электоральный национальный комплекс. Сама книга также состояла из цитат - учитывая тот факт, что и «Так говорил Заратустра» являлась имитацией цитатника, мы имеем дело с особенно патологической формой постмодернизма - компост-модернизмом.

«Хотите узнать свою судьбу? Нет ничего проще! Открой на любой странице книгу - непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту», - было написано, кажется, на книжке, предлагающей на этот раз увидеть будущее в трудах Конфуция. Это выглядело так, будто читателю предлагали купить чьи-нибудь отрубленные руки, чтобы потренироваться в хиромантии, или, что менее страшно, готовую кофейную гущу (чтобы зря не варить кофе - вдруг гадающий его не любит?).

«И как, покупают это ?» - спрашиваю у хозяйки книжного лотка. «Покупают в основном последнего Пелевина », - делится она нехитрой радостью. Как позже выяснилось, адепты творчества Пелевина также активно используют его книги для гадания - есть даже сайт, выдающий случайные цитаты из произведений мэтра. Поклонники считают, что лучше всего гадать по «Чапаеву и Пустоте», при этом упоминая, что «Пелевин - это Маринина русского дзена ». Сам Пелевин, кстати, не скрывает того, что книги помогают ему принимать решения - например, при определении победителя премии «Национальный бестселлер», где писатель числится в составе жюри, он руководствовался гаданием по книге. Несмотря на то, что на вручение премии писателю Михаилу Шишкину Пелевин не явился, жюри получило подробное письмо, описывающее не только то обстоятельство, что в ходе гадания Пелевин выбрал именно Шишкина, но и, собственно, процедуру гадания. По книгам таинственного Макса Фрая также часто гадают - впрочем, удовлетворить тягу своих поклонников к оккультным практикам Фрай решил более гуманным и демоническим способом: недавно в свет вышла книга «78», состоящая из 78 рассказов разных авторов. При составлении книги (сама история возникновения проекта - уже достаточно странная литературно-мистическая игра) каждому автору доставалась наугад вытянутая карта таро, которая определяла не только тематику будущего рассказа, но и, в каком-то смысле, судьбу участника проекта. «Лично мне - ужасно интересно», - пишет Фрай в предисловии, представляя масштаб, в котором книга может повлиять на судьбу читателей, авторов и мира в целом. Возможно, такая гадательная книга - лучшее, что можно сделать в этом жанре: она самоценна и как текст, и как практическое руководство. Впрочем, карты таро - штука серьезная, особенно если ими занимаются профессионалы.

Идеальная книга, которая сама по себе не имеет рекреационной ценности, но может изменить вашу жизнь или хотя бы подсказать, куда вы двигаетесь - китайская «Книга Перемен», или «И Цзин» (ее, по легенде, около 5 тыс. лет назад составил из многочисленно варьирующихся символов китайский император Фу Си). С тех пор специальных гадательных книг, созданных исключительно с этой целью, не появлялось. Впрочем, народ всегда сам выбирал себе настольные книжки, которые можно было бы открыть на любой странице в спорный момент жизни. Превращать это милое суеверие в бизнес додумались сравнительно недавно - любопытно, что будет дальше?

ПОГАДАЙ С ПЕЛЕВИНЫМ

Виктор Пелевин. «Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума», (1990)

…Оракул не дает инструкций, что делать, и не предсказывает будущего. Оракул направляет внимание на те скрытые силы и мотивы, которые формируют будущее своим неощутимым присутствием внутри каждого момента настоящего.

Эмбрион человека, развиваясь, повторяет все ступени эволюции - и в каждом человеке в неявной форме заключена история жизни на Земле. Точно так же в элементах языков заключены идеи и представления, о которых мы часто не имеем понятия. «Языки сегодня, - писал американский японовед Эрнест Феноллоза, - тощи и стерильны, потому что мы все меньше вдумываемся в них. Мы вынуждены, ради быстроты и точности, приписывать каждому слову как можно более узкий смысл... Только ученые и поэты мучительно нащупывают нити наших этимологии и, насколько в их силах, воссоздают нашу речь из забытых фрагментов».

…Роль, которую играет в нашей жизни язык, настолько велика, что это даже не замечается. Но когда-то возможность отображения окружающего мира в комбинациях символов - иероглифов, букв, пиктограмм - производила на людей такое впечатление, что даже несхожие между собой цивилизации выработали типичные подходы к тому, что лежит в основе любой культуры, - языку и его алфавиту. Например, Каббала - основа всего западного оккультизма, опираясь на Библию, учила, что слово есть основа всего сотворенного, а раз слова состоят из букв, то и каждая буква может рассматриваться как обладающая реальным могуществом активная сила, соответствующая особому проявлению Божества. Считалось, что, комбинируя буквы и соответствующие им числа, можно не только узнать будущее, но и повлиять на него.

Магический алфавит существовал даже в безалфавитной китайской культуре - его роль играли восемь триграмм (или даже всего две линии - прерывистая и непрерывная), образующие шестьдесят четыре гексаграммы «И Цзин», которые, как считается, описывают шестьдесят четыре абстрактных процесса, отражающих все, что может происходить во Вселенной…

…Каким образом случайный выбор меченных камней может сказать нам что-то насчет нас самих? Может быть, относящиеся к рунам интерпретации настолько захватывающи, что каждая из них содержит хоть что-то, что можно соотнести хотя бы с чем-то из происходящего в рамках осознанного — каждый день, в любое время, с кем угодно. Это простейшая возможность, которую можно принять со строго научной точки зрения».

…Кто же говорит с нами, когда мы пользуемся оракулом? Кто является этим учителем, способным с такой легкостью - и точностью - объяснить нам наши проблемы? И как объяснить ту удивительную простоту, с которой сознание находит применение даже самой туманной из гадательных формул?
Добавить комментарий
Проверочный код