Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

«Ради меня фанаты ломали ноги»

11.12.2006
Андрей-долгожитель

Евгений КЕЧКО

Его возвращение на родину болельщики восприняли неоднозначно. В большинство восторженных мнений о заключении контракта столичной «Юности» с одним из хоккеистов, олицетворяющим целую эпоху белорусского спорта, едко врезались ехидные реплики. «Наш чемпионат не такой слабый, чтобы в нем играли пенсионеры», - писал посетитель одного из форумов болельщиков.

40-летний нападающий Андрей КОВАЛЕВ, забросивший одну из шайб в легендарном матче со шведами в олимпийском Солт-Лейк-Сити, утер нос скептикам в полуфинале Континентального Кубка. Мастерство не пропьешь и с годами не растеряешь. Хотя с каждым годом появляются недоброжелатели, замечающие, что «Андрюха уже не тот ». Может, действительно со временем спорт больших достижений становится запретным удовольствием, и арену надо покидать красиво, в самом расцвете сил?

«Для настоящего фаната хоккей никогда не станет запретом. Это наркотик. Посмотрите, в команде президента хватает возрастных игроков, для них это образ жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практический каждый хоккеист пытается оттянуть свой выход на пенсию. Я хотел уже в этом году закончить карьеру, тем более возраст красивый, но решил остаться, поиграть по измененным правилам ».

Ветеран считает, что фразу «уйти вовремя » придумали ради красного словца. «Пока не позорюсь. Перед сезоном мы с Михал Михалычем Захаровым обсудили мои перспективы. Он сказал: «Не будешь тянуть, мы для тебя что-нибудь придумаем». Пока же я к себе отношусь достаточно требовательно. После окончания карьеры хочу вступить на тренерскую стезю, у меня уже есть кое-какие наработки, свое видение хоккея. Ни к чему другому душа не лежит. Коммерческой жилки нет, политикой не интересуюсь, хотя всегда уважал людей, которые после спорта чего-то достигли на другом поприще. Живой пример - Вячеслав Фетисов, и в политике имя заработал, и российский спорт возглавил ».

«Струйка воды толщиной в спичку…»

Для легионеров к разряду запрещенных удовольствий можно отнести редкие побывки на родине. У многих по приезде в Беларусь часто «сносит крышу». Достаточно вспомнить сентябрьский скандал в футбольной сборной, когда после матча с Албанией некоторые игроки позволили себе лишнее в одном из ночных клубов. Ковалев подобные вещи воспринимает философски: «В 20 лет на жизнь смотришь по-другому, тебе кажется, что ты все делаешь правильно. Я сам таким был, поэтому к вольностям молодых ребят отношусь с пониманием ». Сейчас у Андрея «крышу не сносит», но после возвращения на родину он признался, что привыкает к жизни: «Достали бюрократические заморочки, когда для получения одной бумажки убиваешь много времени. Неприятно удивило и то, что на качественный Интернет в Беларуси бешеные, по сравнению с Европой, цены ».

К преимуществам вице-капитан «Юности» относит то, что «можно общаться на языке, который нормально воспринимают окружающие. Слэнг первыми придумали американцы. Начали общаться на языке комиксов и приняли это за норму. В каждом языке есть свои особенности: когда в Германии пытался пошутить с партнерами, меня не многие понимали. Зато теперь я в своей среде. Говорим с ребятами фразами из «Городка», советских кинофильмов. Особой популярностью пользуется «Афоня». В Беларуси сейчас настроили много красивых дворцов, но за внешней оболочкой встречаются и недостатки. Сантехника находится в плачевном состоянии. Перед очередным посещением душа вспоминается фраза Афони: «Струйка воды толщиной в спичку дает утечку 200 л в сутки». В Германии эту фразу не оценили бы. Там душ работает на фотоэлементах: отошел - он автоматически выключается ».

«Во время легионерского периода хватало других трудностей. Серьезных травм удалось избежать, а вот конфликты с тренерами случались. Как-то нас тренировал один канадец, я и фамилии его уже не помню, так он в открытую заявлял, что ненавидит европейских игроков. И это при том, что работал в Германии! Он говорил, что его первым тренером был чех, и после этого у него к европейцам плохое отношение. Первый год он ко мне очень хорошо относился - я был лидером команды, помогал ему в работе, но после того как он заключил двухлетний контракт, я ему вдруг стал не нужен. Но были и положительные моменты. Когда играл за «Крефельд», у меня был свой фан-клуб. Болельщики даже приезжали на чемпионат мира и Олимпиаду, чтобы меня поддержать. Одной даме поездка в Нагано дорого обошлась. Она во дворце упала со ступенек и две недели пролежала в больнице со сломанной ногой ».

Еще Германия Ковалеву запомнилась тем, что для спортсменов практически не существует запретов, все строится на профессиональном отношении. «Заканчивается сезон, тебя отпускают на 5 месяцев, и ты можешь за это время делать все, что захочется. Но прибыть в расположение клуба должен в соответствующей форме. Поначалу было трудно себя контролировать, заставлять что-то делать. Помню, лет двенадцать назад в Беларуси стояла неимоверная жара, даже пробежками было трудно заниматься. Пришлось купить велотренажер и поддерживать форму в комнатных условиях. Причем график работы тебе никто не составляет, делаешь все по своему усмотрению. Перед отпуском я советовался с ребятами, поигравшими в НХЛ, они мне помогали составить расписание. В этом и заключается профессионализм. Иногда раздражает, когда это слово по-разному трактуют. Меня всегда бесит, когда вспоминают легендарную серию матчей в 1973г. между СССР и Канадой и при этом говорят, что «наши играли с профессионалами». Еще надо разобраться, кого в то время можно было назвать профи ».

Многие завидуют спортсменам: мол, те имеют возможность часто бывать за границей. Но вряд ли те же хоккеисты с их многочисленными тренировками могут ознакомиться со всеми достопримечательностями. Это из разряда запретных удовольствий. Правда, Ковалев утверждает, что «если захочешь, всегда увидишь то, что тебя интересует. Хоккеистам часто в автобус дают гида, который по пути обращает внимание на интересные виды, памятники, музеи. Много где бывал и самостоятельно. Понравилось в Голландии, Японии, а вот заокеанская жизнь оставила двоякое впечатление. Хорошее впечатление произвел Торонто, а вот Нью-Йорк - злой и непонятный город ».

«Я, может, тоже хочу Bentley или Ford Mustang»

У обывателя проявляется зависть к спортсменам и из-за их материального достатка. Но все ли могут себе позволить состоявшиеся игроки, или некоторые покупки для них также являются запретным удовольствием? «Что является мерилом достатка? Абрамович и Березовский - состоятельные люди? Марадона - состоятельный человек? Думаю, да, но о нем больше говорят как о прославленном футболисте, да и в деньгах он явно уступает российским олигархам. Я свою семью обеспечить могу, но в лишних тратах смысла не вижу. Зачем покупать автомобиль за $100 тыс., если можно на хорошее авто потратить $30 тыс. Я, может, тоже хочу Bentley или Ford Mustang 1956г. выпуска. Но, как говорится, не всегда желания совпадают с возможностями. Из одежды я предпочитаю фирменные вещи, но и по чересчур дорогим бутикам тоже не хожу. Не отказываю себе в удовольствии раз в неделю сходить в японский ресторан. Моя жена тоже довольно вкусно готовит суши, но это не то, нужна особая атмосфера. Подарки тоже рассматриваю не с точки зрения цены, а как отнесется к этому человек. Когда моя дочка была маленькая, ей очень нравилась моя кофта на замке с капюшоном, так я в свое время обегал весь Амстердам, чтобы найти похожую. Сыну купил хулиганскую джинсовую кепку, какие носят нью-йоркские гангстеры. Один из самых ценных подарков для жены - обручальное кольцо от Cartier. Балую ли себя? Я обожаю рыбалку, поэтому купил японскую моторную лодку за $3 тыс. Считаю, она того стоит ».

Советы от Андрея Ковалева

Как бороться с депрессией?
Кому-то надо ушат чего-нибудь выпить, чтобы забыться, кому-то помогает здоровый сон. К тому же, депрессия бывает разная. Если она заключается только в том, чтобы не идти на работу, то это не страшно. Я, к счастью, стрессам не подвержен. Бывают ситуации, когда все надоедает, так я в таких случаях предпочитаю позвонить друзьям и махнуть куда-нибудь на рыбалку. Там можно и выпить. Если нельзя, но очень хочется, то... в меру можно. Раньше себе многое позволял, теперь стал мудрее. Но в день игры надо четко придерживаться режима. Знать, во сколько проснуться, когда позавтракать, сколько выпить кофе и съесть шоколада. Как избежать звездной болезни? Надо помнить, что есть звезды на порядок выше, к ним и надо тянуться. Когда выиграешь Кубок Стэнли или Олимпиаду, тогда можно задрать нос. Выход в полуфинал Олимпиады - тоже престижно, но чтобы этим гордиться, такой результат надо показать как минимум раза три.
Добавить комментарий
Проверочный код