Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

Haute некуда

11.12.2006
Космические украшения по космическим ценам

Татьяна КАРЮХИНА

№ 49 [568] от 11.12.06 - Оно у меня только на вечер - огромное и торжественное коктейльное кольцо Peacock с бриллиантовым pave и умопомрачительного размера «глазком»-сапфиром. И я не смею надеть его на пальчик. Так и держу в ладони этот маленький пропуск в странуhaute joaillerie, где по бутику Cartier на Rue de la Paix гуляет с крокодилом на поводке эксцентричная Мария Феликс. И проходит по красной дорожке в колье Pavecollana из белого золота и 1352 белых бриллиантов Софи Лорен. Где на каждой ухоженной ручке, нежной шейке, белоснежном запястье и в завитках блестящих волос - камни. Не большие, нет! Просто огромные черные, белые, желтые и коньячные бриллианты, голубые, синие, розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые сапфиры. Громадные, в полфаланги, цитрины, топазы, аметисты и аквамарины. Гигантские розовые кварцы, перидоты и турмалины. И жемчуг - не мертвенно-бледный, а благородный черный, теплый кофейный, молочный, кремовый, различных оттенков розового, желтый, оранжевый, золотой…

Я попаду туда обманом, по чужому билету, доставшемуся почти случайно. И запомню надолго haute joaillerie - «обманную страну» новогоднего счастья, где создатели «космических красот по космическим же ценам» балансируют на грани шедевра и безвкусицы (ведь добавь они порой еще один бриллиант - и маленькое произведение искусства превратится в «дорогую дешевку» ), где «истинная ценность определяется не размером и не количеством камней, но именно это влияет на цену».

Chopard в «дорожном чемоданчике»

…Пропуск в мир haute joaillerie выписал Минску Томас Ф. Коблмюллер. В начале июня глава представительства Chopard в Восточной Европе впервые привез в «дорожном чемоданчике» в белорусскую столицу уникальную коллекцию украшений из сорока предметов общей стоимостью в $1 млн. евро. И позволил примерить шикарные украшения haute joaillerie : кольцо и подвеску Happy Spirit со сплетением трех сердец из 208 бриллиантов, часы Ice Cube с модными черными бриллиантами весом в 708 карат. И целые ансамбли из золотых бриллиантов Golden Diamonds.

Закрепил успех маэстро Паскуале Бруни. Не прошло и месяца после презентации марки в бутике De Luxe, где минчанам демонстрировались знаковые для Pasquale Bruni вещи - кольеhaute joaillerie Vanita из белого золота, розовых сапфиров и белых бриллиантов, сложенных то ли в маленькие сердечки, то ли в «глазки» от пера павлина (отсюда и название коллекции - «Тщеславие», которое, по мнению г-на Бруни, присуще павлину), или колье Ghirlanda - настоящая гирлянда из аквамаринов и бриллиантов весом в 24,86 карата.

Поймай «такси»-«паутинку»Chaumet

Украшения Chaumet - это не надорванный билетик с тремя дырочками от компостера, не красный жетончик метро, даже не бессрочный проездной - это прямое такси в мир haute joaillerie. Поймай его, если сможешь! Коллекция Attrape-Moi (в переводе с французского «Поймай меня») - это «запредельный high и даже high-high», захлебываются в восторге критики. «Это флирт, шарм и откровенное кокетство». Это невероятно трудоемкие работы - большое колье-паутинка Attrape-Moi (вернее, множество бриллиантовых «паутинок», собранных в одну драгоценную сеть) из белого золота и 2652 белых бриллиантов весом в 142 карата, выполненная в единственном экземпляре, а также парадная цепь из 680 белых бриллиантов и бриллиантовый же сотуар с белыми и розовыми жемчужинами.

Кроме того, в коллекции Attrape-Moi есть великолепные «паутинки»-кольца и кольца в виде пауков, в которых белые бриллианты сочетаются с голубыми и розовыми сапфирами. Можно надеяться, что пара таких колец даже появится в Минске: в недалеком будущем марка Chaumet должна выйти на наш рынок.

«Оскара» Sophie Loren!

Эквивалентом «Оскара» в мире haute joaillerie является Diamonds International Awards - приз, который вручается за лучший ювелирный дизайн и лучшее украшение с использованием бриллиантов. Абсолютный чемпион по ювелирным «оскарам» - ювелирный дом Damiani : у него уже 18 статуэток. В этом году семейство Дамиани всерьез рассчитывает на девятнадцатую - за Pavecollana Sophie Loren.

Дизайн украшений Sophie Loren, разработанный Сильвией Дамиани совместно с великой кинодивой, представляет собой «круги-завитки», намекающие то ли на пышные вьющиеся волосы госпожи Лорен, то ли на по-прежнему сводящие с ума формы актрисы. Открывает коллекцию колье haute joaillerie Pavecollana из белого золота и 1352 белых бриллиантов весом в 81 карат. Оно было создано специально для презентаций и существует всего в одном экземпляре (для почитательниц украшений от Damiani дизайнер и актриса предусмотрели чуть более скромное кольеpret-a-porter de luxe из розового и белого золота с небольшими белыми бриллиантами в классической круглой огранке).

15,4 тыс. «небесных элементов»

«Ювелиры Мадрида» Carrera y Carrera не мудрствуют лукаво. Их главная ювелирная коллекция называется бесхитростно - Peacock (т.е. «Павлин», и это, между прочим, один из самых любимых сюжетов дома), но, говорят, это «самое изысканное дитя Марии Хирон» - очень крупные (но без перебора, Carrera y Carrera всегда знают, когда нужно остановиться) и яркие украшения. За темуPeacock взято, естественно, перо павлина, которое легко узнается и в разнообразных коктейльных кольцах, и в броши из матового желтого золота с драгоценным камнем-«глазком», и в длинных серьгах, и в большом колье haute joaillerie из переплетенных бриллиантовых перьев.

Chanel, не в примерCarrera y Carrera, потянуло подальше от грешной земли и всех ее обитателей - в космические дали. Модный дом разразился haute joaillerie- коллекцией под названием Elements Celestes («Небесные элементы»).

В Elements Celestes входят браслет, несколько подвесок, колец и колье - все выполнено в белом золоте с белыми же бриллиантами, белым (естественно) южноафриканским жемчугом, сапфирами и горным хрусталем. Причем в каждом украшении щедрые ювелиры (вот уж действительно не поскупились) предусмотрели столько камней, что дух захватывает: совокупный вес бриллиантов составляет 330 карат, а в 16 предметах содержится 15,4 тыс. драгоценных камней. В жемчужном колье умещается не менее 1377 белых бриллиантов весом в 50,5 карата. Во втором, с рассыпавшимися, словно по Млечному пути звездами, колье и того больше - 2006 бриллиантов, 404 сапфира и 3 жемчужины. Даже в браслете Elements Celestes не менее 2286 мелких белых бриллиантов и еще 28 крупных солитеров.

Золотой «крошка»-крокодил

Браслет, ставший главной премьерой года ДомаCartier, La Dona из белого, розового и желтого золота многие почитатели марки характеризуют как «самую экстравагантную штучку» из тех, что они когда-либо видели. На самом деле это часы, и они претендуют на Gran Prix d`Horlogerie de Geneve в номинации «Лучшие женские часы года».

Часы La Dona созданы в честь легендарной мексиканской актрисы Марии Феликс. В прошлом году кто-то из дизайнеров дома вдруг вспомнил старую историю, пересказываемую как бородатый анекдот: в 1975 году Мария пришла в бутик Cartier с крокодилом на поводке и попросила «увековечить крошку, пока он еще маленький». В результате появились золотые часы, по форме напоминающие изогнутого кольцом золотого крокодила с бриллиантовым pave на корпусе.
Добавить комментарий
Проверочный код