Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (568) 11 декабря 2006 г. Sexus

Haute некуда

11.12.2006
Космические украшения по космическим ценам

Татьяна КАРЮХИНА

№ 49 [568] от 11.12.06 - Оно у меня только на вечер - огромное и торжественное коктейльное кольцо Peacock с бриллиантовым pave и умопомрачительного размера «глазком»-сапфиром. И я не смею надеть его на пальчик. Так и держу в ладони этот маленький пропуск в странуhaute joaillerie, где по бутику Cartier на Rue de la Paix гуляет с крокодилом на поводке эксцентричная Мария Феликс. И проходит по красной дорожке в колье Pavecollana из белого золота и 1352 белых бриллиантов Софи Лорен. Где на каждой ухоженной ручке, нежной шейке, белоснежном запястье и в завитках блестящих волос - камни. Не большие, нет! Просто огромные черные, белые, желтые и коньячные бриллианты, голубые, синие, розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые сапфиры. Громадные, в полфаланги, цитрины, топазы, аметисты и аквамарины. Гигантские розовые кварцы, перидоты и турмалины. И жемчуг - не мертвенно-бледный, а благородный черный, теплый кофейный, молочный, кремовый, различных оттенков розового, желтый, оранжевый, золотой…

Я попаду туда обманом, по чужому билету, доставшемуся почти случайно. И запомню надолго haute joaillerie - «обманную страну» новогоднего счастья, где создатели «космических красот по космическим же ценам» балансируют на грани шедевра и безвкусицы (ведь добавь они порой еще один бриллиант - и маленькое произведение искусства превратится в «дорогую дешевку» ), где «истинная ценность определяется не размером и не количеством камней, но именно это влияет на цену».

Chopard в «дорожном чемоданчике»

…Пропуск в мир haute joaillerie выписал Минску Томас Ф. Коблмюллер. В начале июня глава представительства Chopard в Восточной Европе впервые привез в «дорожном чемоданчике» в белорусскую столицу уникальную коллекцию украшений из сорока предметов общей стоимостью в $1 млн. евро. И позволил примерить шикарные украшения haute joaillerie : кольцо и подвеску Happy Spirit со сплетением трех сердец из 208 бриллиантов, часы Ice Cube с модными черными бриллиантами весом в 708 карат. И целые ансамбли из золотых бриллиантов Golden Diamonds.

Закрепил успех маэстро Паскуале Бруни. Не прошло и месяца после презентации марки в бутике De Luxe, где минчанам демонстрировались знаковые для Pasquale Bruni вещи - кольеhaute joaillerie Vanita из белого золота, розовых сапфиров и белых бриллиантов, сложенных то ли в маленькие сердечки, то ли в «глазки» от пера павлина (отсюда и название коллекции - «Тщеславие», которое, по мнению г-на Бруни, присуще павлину), или колье Ghirlanda - настоящая гирлянда из аквамаринов и бриллиантов весом в 24,86 карата.

Поймай «такси»-«паутинку»Chaumet

Украшения Chaumet - это не надорванный билетик с тремя дырочками от компостера, не красный жетончик метро, даже не бессрочный проездной - это прямое такси в мир haute joaillerie. Поймай его, если сможешь! Коллекция Attrape-Moi (в переводе с французского «Поймай меня») - это «запредельный high и даже high-high», захлебываются в восторге критики. «Это флирт, шарм и откровенное кокетство». Это невероятно трудоемкие работы - большое колье-паутинка Attrape-Moi (вернее, множество бриллиантовых «паутинок», собранных в одну драгоценную сеть) из белого золота и 2652 белых бриллиантов весом в 142 карата, выполненная в единственном экземпляре, а также парадная цепь из 680 белых бриллиантов и бриллиантовый же сотуар с белыми и розовыми жемчужинами.

Кроме того, в коллекции Attrape-Moi есть великолепные «паутинки»-кольца и кольца в виде пауков, в которых белые бриллианты сочетаются с голубыми и розовыми сапфирами. Можно надеяться, что пара таких колец даже появится в Минске: в недалеком будущем марка Chaumet должна выйти на наш рынок.

«Оскара» Sophie Loren!

Эквивалентом «Оскара» в мире haute joaillerie является Diamonds International Awards - приз, который вручается за лучший ювелирный дизайн и лучшее украшение с использованием бриллиантов. Абсолютный чемпион по ювелирным «оскарам» - ювелирный дом Damiani : у него уже 18 статуэток. В этом году семейство Дамиани всерьез рассчитывает на девятнадцатую - за Pavecollana Sophie Loren.

Дизайн украшений Sophie Loren, разработанный Сильвией Дамиани совместно с великой кинодивой, представляет собой «круги-завитки», намекающие то ли на пышные вьющиеся волосы госпожи Лорен, то ли на по-прежнему сводящие с ума формы актрисы. Открывает коллекцию колье haute joaillerie Pavecollana из белого золота и 1352 белых бриллиантов весом в 81 карат. Оно было создано специально для презентаций и существует всего в одном экземпляре (для почитательниц украшений от Damiani дизайнер и актриса предусмотрели чуть более скромное кольеpret-a-porter de luxe из розового и белого золота с небольшими белыми бриллиантами в классической круглой огранке).

15,4 тыс. «небесных элементов»

«Ювелиры Мадрида» Carrera y Carrera не мудрствуют лукаво. Их главная ювелирная коллекция называется бесхитростно - Peacock (т.е. «Павлин», и это, между прочим, один из самых любимых сюжетов дома), но, говорят, это «самое изысканное дитя Марии Хирон» - очень крупные (но без перебора, Carrera y Carrera всегда знают, когда нужно остановиться) и яркие украшения. За темуPeacock взято, естественно, перо павлина, которое легко узнается и в разнообразных коктейльных кольцах, и в броши из матового желтого золота с драгоценным камнем-«глазком», и в длинных серьгах, и в большом колье haute joaillerie из переплетенных бриллиантовых перьев.

Chanel, не в примерCarrera y Carrera, потянуло подальше от грешной земли и всех ее обитателей - в космические дали. Модный дом разразился haute joaillerie- коллекцией под названием Elements Celestes («Небесные элементы»).

В Elements Celestes входят браслет, несколько подвесок, колец и колье - все выполнено в белом золоте с белыми же бриллиантами, белым (естественно) южноафриканским жемчугом, сапфирами и горным хрусталем. Причем в каждом украшении щедрые ювелиры (вот уж действительно не поскупились) предусмотрели столько камней, что дух захватывает: совокупный вес бриллиантов составляет 330 карат, а в 16 предметах содержится 15,4 тыс. драгоценных камней. В жемчужном колье умещается не менее 1377 белых бриллиантов весом в 50,5 карата. Во втором, с рассыпавшимися, словно по Млечному пути звездами, колье и того больше - 2006 бриллиантов, 404 сапфира и 3 жемчужины. Даже в браслете Elements Celestes не менее 2286 мелких белых бриллиантов и еще 28 крупных солитеров.

Золотой «крошка»-крокодил

Браслет, ставший главной премьерой года ДомаCartier, La Dona из белого, розового и желтого золота многие почитатели марки характеризуют как «самую экстравагантную штучку» из тех, что они когда-либо видели. На самом деле это часы, и они претендуют на Gran Prix d`Horlogerie de Geneve в номинации «Лучшие женские часы года».

Часы La Dona созданы в честь легендарной мексиканской актрисы Марии Феликс. В прошлом году кто-то из дизайнеров дома вдруг вспомнил старую историю, пересказываемую как бородатый анекдот: в 1975 году Мария пришла в бутик Cartier с крокодилом на поводке и попросила «увековечить крошку, пока он еще маленький». В результате появились золотые часы, по форме напоминающие изогнутого кольцом золотого крокодила с бриллиантовым pave на корпусе.
Добавить комментарий
Проверочный код